Найти в Дзене
РГУТИС

НАУЧНЫЙ ПОЛК #РГУТИС: ЗАКОЩИКОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ, ОДИН ИЗ ОСНОВОПОЛОЖНИКОВ ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ И РАКЕТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Закощиков Александр Павлович родился 1 марта 1905 года в д. Старые Гривки Балашевского р-на Саратовской губернии Российской Империи (ныне Турсковский р-н Саратовской области России) в семье сельского учителя.

В 1926 году окончил Химический факультет Донского политехнического института в г. Новочеркасске по специальности «Химическая технология волокнистых красящих веществ».

С 1926 по 1932 гг. работал в г. Ташкенте в НИХИ (Научно-исследовательский институт по хлопководству), что и определило его дальнейшую трудовую деятельность. С 1932 г. по 1948 г. он работал в Военно-химическом научно-исследовательском институте (ВНИИ) Наркомтяжпрома СССР (с 1937 г. наименование НИИ-6), начиная с должности старшего научного сотрудника и заканчивая в должности директора института (1941-1948 гг.).

НИИ-6 внёс существенный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Этот институт был единственной научной организацией в СССР, занимавшейся разработкой и освоением выпуска порохов, взрывчатых веществ, пиротехнических и зажигательных средств, обеспечивая снаряжение боеприпасов и средств инициирования для вооружения Советской Армии. Особенно велика была заслуга ученых и специалистов НИИ-6 в разработке и освоении промышленности кумулятивных снарядов и гранат, новых взрывчатых составов для них, в производстве зарядов для легендарных «Катюш», противотанковых гранат с зажигательной смесью.

В настоящее время данный Институт именуется 2Центральный научно-исследовательский институт химии и механики Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России».

А.П. Закощиков являлся членом ВКП (б) с 1941 года. С 1944 года он занимал должность профессора по специальности «Химия».

В 1945 г. Закощиков А.П. защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук и с 1949 по 1954 годы работает на руководящих должностях сначала во Всесоюзном научно-исследовательском институте бумаги, а затем во Всесоюзном научно-исследовательском институте Госзнака СССР.

На основании приказа № 94 от 08 октября 1954 г. по Высшей школе промысловой кооперации Центропромсовета СССР Закощиков А.П. был принят на должность заведующего кафедрой химии, которой он бессменно руководил до 1978 г. С 1978 по 2 августа 1980 г. ученый был профессором-консультантом указанной кафедры.

В архивном фонде Университета сохранились характеристики на ученого и его автобиография, которые свидетельствуют о его плодотворной работе в стенах Университета во благо страны.

Из характеристики на Закощикова А.П. от 31.10.1958 г.: «За время работы в высшей школе (имеется ввиду в Университете - прим. от авт. И.И.) тов. Закощиков проявил себя с положительной стороны, дисциплинирован, принимает активное участие в общественной работе, неоднократно избирался в руководящие партийные органы, пользуется заслуженным авторитетом слушателей и преподавательского состава. Требователен к себе и подчиненным».

Из характеристики от 1976 г.: «Профессор Закощиков Александр Павлович является крупным специалистом в области целлюлозных волокон и различных производственных целлюлоз… Труды профессора Закощикова А.П. широко известны не только в СССР, но и за рубежом. Он является автором нескольких монографий, более 120 научных работ и авторских свидетельств, внедрение результатов которых в производство дало значительный экономический эффект… Под его руководством были защищены ряд кандидатских и докторских диссертаций».

В Московском технологическом институте Александр Павлович Закощиков работал с 1954 года в должности заведующего созданной им кафедры общей, неорганический и органической химии, которая со временем стала одной из ведущих кафедр института. Под его руководством создавались первые учебные планы и другая учебно-методическая документация. Велики были заслуги профессора Закощикова А.П. и в области воспитания инженерных кадров для службы быта. Он являлся также бессменным председателем межкафедральной методической комиссии института по химическим дисциплинам.

К 60-ю профессора А.П. Закощикова по Московскому технологическому институту Минбыта РСФСР был издан специальный приказ № 113 от 14 марта 1965 г. «О 60-ти летии со дня рождения зав. кафедрой общей, неорганической и органической химии доктора химических наук профессора Закощикова Александра Павловича», в котором отмечаются его особые заслуги перед Советским государством и Университетом, объявляется благодарность за плодотворную педагогическую, научную и общественную работу.

Можно отметить, что все заслуги А.П. Закощикова основывались на его личном труде, уверенности в своем деле, самостоятельности мышления, преданности своей линии в научной, преподавательской деятельности и принципиальной гражданской позиции.

В нашем Университете всегда будут помнить заслуги Закощикова Александра Павловича как крупного ученого в области обороностроения, внесшего значительный вклад в Победу СССР над фашисткой Германией,

За время трудовой деятельности А.П. Закощиков был удостоен множества самых высоких государственных наград Советского государства:

- Орден Трудового Красного Знамени, 1937 г.;

- Орден Трудового Красного Знамени, 1939 г.;

- Орден Ленина, 1944 г.;

- Медаль «За оборону Москвы», 1945 г.;

- Медаль «За доблестный труд в годы ВОВ», 1946 г.;

- Медаль «800-летия Москвы», 1948 г.

За научные успехи в области разработок и исследования нитроцеллюлоза, пороха А.П. Закощиков дважды был удостоен Сталинских премий (Государственной премии СССР) II степени за 1946, 1951 гг.

Администрация и Объединенный совет обучающихся ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса»