Найти в Дзене
Тишинский вестник

Речка Пресня: жемчужина подземелья, которая дала название целому району

Здравствуйте, уважаемые читатели канала! На связи «Тишинский вестник»! Продолжаем рассказывать об интересных фактах Тишинского района и его окрестностей.

Если и говорить об известных “подземных” реках Москвы, то, конечно, нельзя не вспомнить речку Пресню. Тем более, что название она дала целому району - Пресненскому. Название реки известно в письменных источниках еще с XVI века. Было у нее и, как говорится, народное название - Синичка. Дело в том, что цвет воды у реки был, если верить источникам, с синеватым оттенком.

Пресня - это левый приток реки Москвы. Длина ее составляет около четырех с половиной километров. Начало свое эта река берет из болот (в народе их называли “Горелое болото”), которые располагались в районе современной платформы Гражданская. Далее река текла в пруд Петровского парка, затем огибала ипподром и неслась вдоль нынешней Малой Грузинской улицы прямо на территорию Зоопарка, а дальше впадала в Москву-реку. Таким образом, получается, что пресненские пруды, в которых с удовольствием плескаются утки в Московском Зоопарке - это часть прудов той самой старой поймы реки Пресни.

Пресня имела еще два притока: реки Кабанку (Кабаниху) и Бубну.

Бубна, скорее всего, - происходит от балтийского или славянского значения в смысле “громыхать” или “грохотать”, то есть, бубнить. Длина ее была около полутора километров. Вытекала она из так называемого Козьего болта (сейчас это район Малой Бронной улицы), дальше бежала под Новой территории зоопарка, пересекала нынешнюю Большую Грузинскую улицу и впадала в Пресню.

Кабанка (Кабаниха) – это левый приток реки Пресни и название такое скорее происходит от слова “кабан" - дикая свинья. Вытекала она из прудов, которые находились в районе Трехпрудного переулка (память о них сохранилась, увы, только в названии), далее река текла по Ермолаевскому переулку, пересекала уже известное нам Козье болото и Садовую улицу. В районе нынешней улицы Красина Кабанка впадала в Пресню.

Местность речки Пресни была невероятно живописной. Кроме того, с 1750 года здесь, в пойме речки Пресня был выстроен храм Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах, о котором мы уже писали.

В 1908 году было принято убрать речку Пресня в коллектор, так как она мешала строительству и развитию города, прокладке новых улиц и строительству домов. Память о том, что речка когда-то выходила на поверхность, сохранилась только у нынешнего Дома Правительства. Горбатый мост - символ революции 1905 года был возведен именно над рекой Пресня и соединял рабочую окраину с центром Москвы.

Если вы прогуляетесь пешком по Пресненскому району, то увидите небольшие низины и перепады высот, а также заметите, что некоторые улицы довольно причудливо изгибаются. Например, это касается участка на Пресненском валу, где в районе Электрического переулка он делает довольно странный поворот.

А теперь взглянем на старые карты. Что же на них видно?

План Москвы 1852 года:

План Москвы 1859 года:

-2

Современный вид:

-3

Очевидно, что изгиб этот виден потому, что ранее здесь располагался мост или переправа через Пресню. Речку убрали, а память, что называется, осталась. Таких уголков в Пресненском районе очень много.

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал. Для вас мелочь, - а нам приятно!