Наткнулась в интернете на статью о том, что ждет одиноких женщин в старости. Подразумевалось, что ничего хорошего. И следом шли советы о том, как минимизировать душевные муки.
Удивительно, но их авторами были исключительно мужчины. Причем, знаменитые, окруженные женами, детьми и поклонницами. Явно не одинокие. Что же они советовали?
Паоло Коэльо пишет:
"Когда дети покидают дом, когда уходят мужья, не делайте лишь одного: не покидайте сами себя. Продолжайте любить себя и познавать. Лишь тот человек счастлив, что сумел себя обуздать"
Харуки Мураками:
"Не нужно любить одиночество. Просто не заводите лишних знакомств, чтобы лишний раз не разочаровываться в людях".
Уилл Смит:
"Когда ты одинок - это не значит, что ты слабый. Это значит, что ты достаточно сильный, чтобы ждать то, что действительно заслуживаешь".
Герман Гессе:
"Одиночество - это способ, которым судьба старается привести человека к самому себе".
Красивые формулировки.
Но это - теория. А как на самом деле?
Я несколько лет назад работала в строительном тресте. На этаже располагалось несколько кабинетов - отдел кадров, сметчики, бухгалтерия. Все, как на подбор - женщины. В одном кабинете сидели те, кому под 40, а в другом - 50+. Я общалась и с теми, и с другими. Слушала их разговоры.
Тема женского одиночества поднималась не раз.
40-летние видели в нем избавление от бытовухи и рутины: мечтали о том, чтобы дети поскорее выросли и можно было "пожить для себя". О замужестве никто не мечтал, разведенные говорили, что им и так хорошо. Одиночество виделось безграничной свободой, автономностью, желанной независимостью: "что хочу, то и делаю, и никто мне не указ".
А в соседнем кабинете сидели те, кто был сыт свободой по горло и не знал, чем себя занять:
"Когда мне было совсем одиноко, я шла в церковь, в детский дом, в дом для престарелых, в приюты для животных. Им всегда требуются волонтеры, свободные руки. Водила соседских детей в школу, делала с ними уроки. Искала по интернету занятия для пенсионеров - танцы, ходьба, компьютерные курсы".
"Я в свои 55 пыталась познакомиться с мужчиной. Но все попытки были тщетны. В этом возрасте у каждого длинный шлейф из бывших жен, имущества, детей и внуков. Рядом с ними мне нет места".
"Хобби быстро надоедают. А вместо них появляется страх - что делать, если заболеешь, сломаешь ногу. Кто сходит в магазин, аптеку? Приготовит горячего?"
"Я не верю в то, что человеку может быть хорошо одному. Это все модная западная идеология, сказки про самодостаточность. Всегда рядом нужен тот, кто позаботится, и кому можно ответить тем же. Я скучаю по временам, когда к моим родителям приезжали родственники, мы укладывались спать штабелями на полу и разговаривали до утра".
"У меня нет ни минуты свободного времени. Я после работы хожу на йогу, в бассейн, на тренировки, зимой - лыжи. Книги и фильмы. Весь вечер телефон разрывается от звонков моих приятельниц. И все равно мне одиноко. Иногда - до слез".
"Раньше жили в домах по три поколения. Никто ни от кого не отделялся, ссылаясь на то, что требуется личное пространство, на нарушение личных границ. Было непросто, было много разногласий. Но хорошего было больше. Пока родители на работе, с нами оставались бабушка и дедушка, постоянно что-то рассказывали - о семье, о жизни, свои воспоминания. Это уникальный опыт. Только через такое общение и можно привить семейные ценности, генетический код.
Теперь одиноки все - дети, которые вынуждены сидеть в гаджетах, бабушки, которым нужно искать хобби, чтобы занять себя. Это уничтожение семейных традиций".
Так что же лучше? Свобода или семейные узы? Истина, как всегда, где-то посередине.
Хорошо сказал один писатель:
"Когда долго смотришь на море, начинаешь скучать по людям, а когда долго смотришь на людей – по морю..."