Найти в Дзене
Zakonnik

Госдума в третьем чтении приняла закон об ужесточении наказания за пытки и переводе их в категорию особо тяжких преступлений

Документ предполагает изменения в ст. 302 УК (принуждение к даче показаний). Раньше за принуждение к даче показаний «с применением насилия, издевательств или пытки» грозил срок от 2 до 8 лет, теперь от 4 до 12. Плюс вводится новый субъект преступления — сотрудник правоохранительного органа. По мнению законодателя, это позволит привлекать к ответственности за пытки не только следователей и лиц, проводящих дознание, но сотрудников и руководство учреждений системы ФСИН России.

286 УК дополнят определением «пыток» - это любое действие, которым умышленно причиняются боль или страдания ради получения сведений, признаний, для запугивания, принуждения к каким-либо действиями. Также в этой статье появилась санкция за пытки должностными лицами в отношении несовершеннолетнего и «из корыстной и личной заинтересованности».

«Перевод пыток в категорию особо тяжких преступлений увеличивает срок давности по таким деяниям, что позволит эффективнее реализовать принцип неотвратимости наказания», — говорится в пояснительной записке.

Для справки, законопроект был внесен в Госдуму после того, как в октябре 2021 г. суверенный интернет накрыло коллекцией видео из вертухайского архива с пытками заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове.