Начинается сезон заготовок на зиму. Каждая хозяйка знает, что успех состоит в правильном мытье и стерилизации банок и крышек. Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.
Способов стерилизации много, и у каждой хозяйки он свой. Я хочу предложить несколько вариантов стерилизации банок.
Духовка, микроволновка, кастрюля, чайник или мультиварка одинаково справятся с этой задачей.
Для начала следует проверить банки на наличие сколов, ржавчина или трещен. Для консервации емкости нужны банки без повреждений, а крышки должны быть ровными, без ржавчины и царапин!
Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше это делать содой, горчичным порошком, хоз.мылом или натуральным моющим средством.
СПОСОБ 1.
Налейте половину кастрюли воды и дайте ей закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите сито, решетку или дуршлаг. Сверху поставьте банки горлышком вниз. Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.
Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизация закончилась.
Снимите банки на сухое чистое полотенце горлышком вниз. Крышки тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.
Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть!!!
СПОСОБ 2.
Поставьте банки и крышки на противень или решетку в холодную духовку. Как вы их поставите - горлышком вверх или вниз - значения не имеет! Банки и крышки можно ставить в духовку сразу после мытья. НЕ СТЕРИЛИЗУЙТЕ КРЫШКИ С РЕЗИНКАМИ!!! Крышки с резинками надо прокипятить в воде в течении 15 минут.
Включите духовку на 100 - 110 градусов. Держите банки в духовке в течении 15 - 20 минут.
Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут. Доставать банки надо сухим и чистым полотенцем.
СПОСОБ 3.
Наполните чашу мультиварки или пароварки водой. Положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на нее сухие банки горлышком вниз. Включите режим "ПАРОВАРКА" или "ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА ПАРУ"
После закипания воды, банки надо стерилизовать в течении 15 - 20 минут. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.
СПОСОБ 4.
Поставьте банки в большую кастрюлю. Рядом уложите крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду, чтобы она покрывала горлышки банок.
Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально. Довидите воду до кипения и стерилизуйте банки в течении 15 - 20 минут. Потом переместите банки на сухое и чистое полотенце и дайте им полностью высохнуть.
Расскажите о своем надежном способе стерилизации на все 100%
Спасибо, что читаете!!!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ВПЕРЕДИ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!!!