Найти тему
Выпекаем на дому

КАК СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ. ПРОВЕРЕННЫЕ СПОСОБЫ.

Начинается сезон заготовок на зиму. Каждая хозяйка знает, что успех состоит в правильном мытье и стерилизации банок и крышек. Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Способов стерилизации много, и у каждой хозяйки он свой. Я хочу предложить несколько вариантов стерилизации банок.

Духовка, микроволновка, кастрюля, чайник или мультиварка одинаково справятся с этой задачей.

Для начала следует проверить банки на наличие сколов, ржавчина или трещен. Для консервации емкости нужны банки без повреждений, а крышки должны быть ровными, без ржавчины и царапин!

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше это делать содой, горчичным порошком, хоз.мылом или натуральным моющим средством.

СПОСОБ 1.

Налейте половину кастрюли воды и дайте ей закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите сито, решетку или дуршлаг. Сверху поставьте банки горлышком вниз. Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизация закончилась.

Снимите банки на сухое чистое полотенце горлышком вниз. Крышки тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть!!!

СПОСОБ 2.

Поставьте банки и крышки на противень или решетку в холодную духовку. Как вы их поставите - горлышком вверх или вниз - значения не имеет! Банки и крышки можно ставить в духовку сразу после мытья. НЕ СТЕРИЛИЗУЙТЕ КРЫШКИ С РЕЗИНКАМИ!!! Крышки с резинками надо прокипятить в воде в течении 15 минут.

Включите духовку на 100 - 110 градусов. Держите банки в духовке в течении 15 - 20 минут.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут. Доставать банки надо сухим и чистым полотенцем.

СПОСОБ 3.

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой. Положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на нее сухие банки горлышком вниз. Включите режим "ПАРОВАРКА" или "ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА ПАРУ"

После закипания воды, банки надо стерилизовать в течении 15 - 20 минут. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

СПОСОБ 4.

Поставьте банки в большую кастрюлю. Рядом уложите крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду, чтобы она покрывала горлышки банок.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально. Довидите воду до кипения и стерилизуйте банки в течении 15 - 20 минут. Потом переместите банки на сухое и чистое полотенце и дайте им полностью высохнуть.

Расскажите о своем надежном способе стерилизации на все 100%

Спасибо, что читаете!!!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ВПЕРЕДИ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!!!


Еда
6,23 млн интересуются