Как правило, время для извлечения луковиц тюльпанов из почвы выпадает на конец июня – начало июля, когда эти растения уже отцвели, но их подземные побеги еще не успели "затеряться". В северных районах это время смещается на середину июля – начало августа.
Выкапывать луковицы тюльпанов нужно в тот момент, когда примерно две трети их листьев пожелтеет. При более ранней уборке растение не успеет сформировать качественный посадочный материал, а более поздняя приведет к пересыханию и утрате луковицы.
После извлечения луковиц из почвы их необходимо проверить на наличие плесени, гнили, фузариоза и других заболеваний.
Пораженные луковицы выбрасывают, здоровые просушивают в течение двух-трех дней под навесом, оградив их от попадания прямых солнечных лучей. Хорошо просушенные луковицы тюльпанов делят на группы, в зависимости от диаметра, очищают от лишних корней и чешуи и не менее получаса выдерживают в розовом растворе марганцовки. Посадочный материал готов к хранению.
Для того чтобы сохранить сорт тюльпанов, садоводы советуют выкапывать их луковицы ежегодно. Особенно это касается новых видов растения – махровых, зеленоцветных, бахромчатых, попугайных. А вот простые ранние и простые поздние тюльпаны, а также тюльпаны Кауфмана, Фостера, Грейга, Триумф и Дарвиновы гибриды не требуют "обновления" в течение 3–6 лет.
Как хранить луковицы
Луковицы тюльпанов должны храниться в прохладном сухом помещении с хорошей вентиляцией. При правильном содержании они будут прекрасно себя чувствовать вплоть до осенней высадки, которая также имеет свои особенности.
Высаживать луковицы тюльпанов в открытый грунт лучше всего с середины сентября до середины октября.