В данной статье буду опираться на свой опыт расстановочной работы и индивидуальных консультаций с клиентами.
Глухота психогенная
Чаще всего – это бессознательное нежелание контактировать и общаться с другими людьми, стремление к уединению. Чаще всего это может связано с эмоциональным и профессиональным выгоранием. Кроме того, в моей работе был случай, когда дочь своей психогенной глухотой выражала солидарность с матерью, которая начала глохнуть в возрасте далеко за 80. Как только я попросил девушку обратиться к матери и сказать: «Мама дорогая, ты имеешь право на любые свои действия, чувства и реакции, ты имеешь право на свою глухоту. Если тебе там приятнее жить – живи так на здоровье. А я тебя повторять не буду. Я - не ты. Я только твоя живая и здоровая дочь. Я не могу служить тебе контейнером для твоих симптомов. Я не обязана в точности тебя копировать. У тебя своя жизнь, а у меня своя».
Аффирмация (разрешающая фраза) «Мне интересно слышать звуки, общаться с людьми, я радуюсь всему, что мир дарит мне, я принимаю всё подарки мира с благодарностью» - вполне уместна.
Головокружение (а так же головные боли, мигрени)
Чаще всего – это означает резкую потерю энергию, дезориентацию, внутренний конфликт, бессознательное желание передать ответственность за свою жизнь на других. Очень часто это связано со стрессами на работе и в личной жизни, когда земля уходит из под ног. Всё, что раньше имело значение, теряет прежний смысл. В этот момент человек впускает в себя множество внешних мнений и точек зрения, пытаясь найти опору и еще больше запутывается. Часто эти процессы сопровождаются страхом, беспомощностью, раздражением и растерянностью.
Для работы с головокружением и головными болями хорошо помогает элементарный отдых для восстановления сил, переоценка своей жизни, формирование новых целей и приоритетов, создание и поддержание сети доброжелательных контактов, дружеских отношений для взаимной поддержки в сложных ситуациях. Для получения психологической поддержки не нужно много друзей. Иногда достаточно одного-двух товарищей или подруг, которые выслушают, поддержат добрым словом, утешат, выразят уверенность, что всё будет хорошо: «Ты справишься».
Аффирмация (разрешающая фраза) «Я выбираю себя, я выбираю быть живым, здоровым, счастливым и богатым, я выбираю следовать своим целям. Мир доброжелателен ко мне. Я живу в согласии со своей жизнью. Я хозяин своей жизни. Как захочу, так и сделаю, как сделаю, так и будет» - вполне уместна.
Депрессивные состояния
На системном уровне это чаще всего – бессознательная солидарность со страданиями предков. Они страдали, голодали, погибали, и я не имею права быть счастливым.
На уровне биографическом депрессивные состояния – это следствие гиперопеки со стороны родителей, а также и жесткого запрета выражать свои чувства и желания, в том числе агрессию. Чаще всего это происходит в раннем детстве в возрасте 3-4 лет.
Аффирмация (разрешающая фраза) «Я имею право на свои собственные чувства, желания, потребности, я имею право на своё место, я имею право жить своей собственной жизнью» - вполне уместна.
***
Другие статьи на тему "психосоматика":
Системные причины психосоматических заболеваний. Часть 1.