Почему дети доверяются маньякам? У нас в городе задержали мужчину, который несколько дней подряд «обхаживал» своих жертв, уже не малышей, но еще не подростков. Почему девочки доверились и потеряли бдительность с абсолютно незнакомым человеком? Этим вопросом задаются и их родители и как потом выяснилось, сами девочки тоже.
С неделю мужчина ходил на одно и тоже место на речке, дети за это время подрасслабились, ведь дяденька, очевидно, что местный. Потом начал угощать семечками, заводить разговоры, вошел в доверие….До плохого, к счастью, не дошло, мужчину перехватила полиция.
Я помню, как нас растили, сто пятьсот раз нам скажут, чтобы не разговаривали с незнакомыми. Чтобы сразу в случае опасности бежали во двор и кричали о помощи.
Да-да, конечно, никто из нас никогда не воспользовался этими советами, к счастью. Мы росли абсолютно счастливыми и свободными, бегали после окончания школы на речку купаться ОДНИ! Вы себе сейчас можете это представить? Отпустить детей без взрослых на речку, да нас там половина плавать-то не умела.
К сожалению, мне кажется, что в том, что дети доверяют взрослым, и не боятся их – это вина самих взрослых. Мы позволяем детям контактировать с незнакомыми людьми. И это все идет с детства.
Я заметила, что бабушки с подъезда, конечно же, радуются нашей старшей дочери. Она им может высказать все, что она думает, на своем тарабарском. Бабушки счастливы, дочь тоже. В какой-то момент я ослабила бдительность, видимо, во время болезни и получила…Теперь бабушки считают, что наша дочь – это практически их собственность тоже, выходя из подъезда, они стали брать ее за руки и если раньше дочь выдергивала руки и пряталась за нас, то сейчас вдруг она пошла на контакт. Более того, она начала контактировать с незнакомыми людьми, которых видит впервые!
Это для меня уже звоночек.
В это же время заметила, что ребенок становится более неуправляемый, у ребенка стирается грань мама или папа, которых надо слушаться. Вполне можем себе позволить истерику у подъезда, а что, благодарные зрители уже есть. Они и пожалеют, конфетку дадут (за конфетки у нас уже была серьезная беседа). Эта же грань начала стираться везде, на площадке, в магазине, в любых общественных местах. Ведь там всегда найдутся сочувствующие.
Понаблюдав с месяц за ребенком, все-таки, папа с ней гулял три месяца, надо понять, что и как у них происходило. Сделав неутешительные выводы, мне пришлось объяснить бабушкам, что хватать и вести ребенка НЕЛЬЗЯ, даже если они преследуют благие цели. Что нельзя открывать дверь в подъезд и звать ребенка, который ждет маму с коляской. Бабушки обиделись, к сожалению. Для них я вдруг стала абьюзером, но …сегодня я увидела результат.
Сегодня на площадке появилась взрослая женщина, которая просто начала эмоционально набрасываться на мам. Безо всяких обидняков подходит, лезет в коляску и начинает задавать практически неприличные вопросы. Некоторые мамы переглянулись, т.к. женщина незнакомая, но всячески уверяет, что она тут постоянно гуляет (кхм, может быть по ночам).
Я зову свою дочь, при чем не по имени, что надо собирать игрушки и мы уходим. На что женщина тут же начала спрашивать, как зовут мою дочь? И сейчас она мне ее приведет.
Стою, хлопаю глазами и понимаю, что внутри сейчас Везувий проснется. Спрашиваю, кто она такая, с кем пришла, как зовут ее ребенка, откуда она. Повернулась к другим мамам и спросила – кто знаком с этой женщиной? Ну, в самом деле, может я совсем все пропустила, но женщину никто не признал. Женщина отошла от нас.
Все, кто был на площадке, сразу подобрались, кто-то встал возле своего чада, кто-то, как и мы собрались домой. Мой ребенок видя, что происходит что-то непонятное, сразу схватила мячик и побежала безо всяких уговоров домой.
А ведь на самом деле, какая прелесть, мамы с малышами на площадках, самое безопасное место. Дети бегают туда-сюда, все мельтешит так, что не сразу и разберешь где, чей ребенок. Да и мамы расслабленные, разве можно увидеть опасность в чьем-то родителе или бабушке с дедушкой.
Но как ни странно, похоже, что детям надо объяснять с пеленок, что верить нельзя никому. Что баба Маша со двора может стать косвенно причиной доверия ребенка к кому не надо.
Да, мне искренне жаль бабу Машу, которая только с добром, но если этот запрет поможет хоть раз моему ребенку избежать неприятностей, то это того стоит!
Расскажите в комментариях, а вы как учите своих детей остерегаться? Разрешаете ли подходить незнакомым людям и задавать вопросы? Как реагируете на подобное поведение?Или может быть вы сами подходите и на улице к чужим детям? Если вы подходите сами к чужим детям, то с каким-то намерением? Как на вас реагируют дети и родители?
Как счастливый обладатель ипотеки и монетизированного канала на ЯДзене – буду благодарна за ваш ЛАЙК и подписку на мой канал! Подписаться на канал можно ЗДЕСЬ.
И, пожалуйста, напоминайте детям каждый день, чтобы вели себя осмотрительно и ни в коем случае, конечно, не ходили никуда с незнакомцами.
#воспитаниедетей #дети #безопасностьдетей #семейныеотношения