Найти тему
Восемь красных линий

Неделя работы в виртуальной реальности снизила продуктивность людей и "подарила" им мигрени

Таким ли прекрасным будет наш переход в будущее?
Таким ли прекрасным будет наш переход в будущее?

Международная исследовательская группа обнаружила, что работа в VR приводит к большему беспокойству, снижению производительности и мигреням.

Такие компании, как Meta, придают большое значение идее массового исхода человечества из реального мира в цифровой. Но в "метавселенной" мы будем не только жить, развлекаться и веселиться, но и работать. Однако с современными решениями делать это будет затруднительно, рапортуют учёные.

Такая работа не только более утомительна и разочаровывает, но и не ценится самими работниками с точки зрения удобства использования различных гаджетов (хотя, казалось бы...) и производительности.

Участников исследования, все они были сотрудниками или исследователями в университете, попросили поработать в шлеме виртуальной реальности Oculus (Meta) Quest 2 целую неделю с помощью Chrome Remote Desktop.

Почему "Окулус"? Нууу, шлем виртуальной реальности стоимостью $2 400 может позволит себе далеко не каждый работодатель. Это первое. Второе: что уж говорить о компьютере, который потянет работу с таким оборудованием.

Фото с сайта websetnet.net.
Фото с сайта websetnet.net.

При этом, ещё до того как исследователи приступили к основному тестированию "работы в VR", они уже отмечали «вызывающие беспокойство уровни укачивания при работе с симулятором» и выставляли «рейтинги удобства использования ниже среднего».

Двое испытуемых даже выбыли из исследования в первый же день из-за тошноты, мигрени и чувства беспокойства, которое у них вызвало устройство и рабочая среда. Так себе начало, не правда ли?

Те же участники, что остались, работали по 8 часов в день, и у них было 45 минут на то, чтобы восстановить силы и пообедать.

Каждый из них сравнил свой опыт работы в виртуальной реальности с работой в физической среде, и оказалось, что многие почувствовали, что их рабочая нагрузка увеличилась в среднем на 35%.

Разочарование через неделю подскочило до 42%, показатель "негативного аффекта" вырос на 11%, а тревога выросла на 19%.

Также через неделю психическое благополучие участников снизилось на 20%. Утомляемость глаз возросла на 48%, а показатели удобства использования виртуальной реальности снизились на 36%.

Вдобавок ко всему, самооценка участников рабочего процесса снизилась на 14%, а их воспринимаемая ими самими продуктивность снизилась на 16%.

В общем, вы поняли.

Как выглядит виртуальный мир изнутри. Иллюстрация с сайта vrdigest.ru.
Как выглядит виртуальный мир изнутри. Иллюстрация с сайта vrdigest.ru.

Однако, несмотря на все негативные эффекты, исследование должно помочь людям покорить непростой мир VR. Ведь оно позволяет «чётко выявить текущие недостатки и определить возможности для улучшения опыта работы в виртуальной реальности».

Возможно, поначалу в виртуальной среде людям придётся работать не на всю неделю. Возможно, также, что поначалу в этой области будут работать только специально обученные люди.

Ещё один вариант: будущие поколения детей будут взаимодействовать с VR настолько часто, дома, в школе и в университетах, что для них переход к работе в VR будет совершенно безболезненным.

В конце концов, кто сказал, что "метавселенная" покорит мир в пределах 10 лет, как это случилось с предыдущими технологическими прорывами? 

Статья авторов исследования вышла
на сайте препринтов arXiv.org. Это означает, что её не проверяли независимые эксперты.

Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.

* заблокированы или запрещены в РФ.