Дипломатия не остановит Пекин
Автор: Стью Цврк
Возможности для сдерживания вторжения коммунистического Китая на Тайвань быстро исчерпываются, и конкретные действия необходимы уже сейчас.
Продолжающийся российско-украинский конфликт вызвал множество рассуждений о будущем Тайваня. Руководство компартии Китая и Народно-освободительной армии Китая (НОАК), несомненно, рассматривают извлечённые уроки для скорейшего достижения Пекином заветной цели — «полной интеграции» Тайваня в материковый Китай.
Со временем большинство стран признали политику «одного Китая», выраженную в Шанхайском коммюнике, согласованном США и Китаем в феврале 1972 года:
«США признают, что все китайцы по обе стороны Тайваньского пролива считают, что существует только один Китай и что Тайвань является частью Китая».
С тех пор Пекин упорно стремится изолировать и минимизировать любые независимые действия Тайбэя. Например, в 2018 году Сальвадор прекратил отношения с Тайванем ради дипломатических отношений с Пекином. В результате неустанного давления компартии число стран, признающих независимость Тайваня, сократилось до 14.
Циничные наблюдатели, особенно сторонники компартии, говорят, что Пекин попытается навязать тайваньцам свой закон о национальной безопасности, это лишь вопрос времени. Юридические и административные процессы, используемые в настоящее время для поглощения Гонконга в соответствии с этим законом, будут при необходимости дополнены применением военной силы в случае с Тайванем.
Другие наблюдатели размышляют о ряде возможностей. Одна из статей в «Нью-Йорк Таймс» от 24 марта отражает неуверенность многих в том, что может или не может сделать Китай:
«Си мог рассматривать введение Путиным войск в Украину в качестве параллели для проведения военных действий по захвату Тайваня. При этом сдерживающими факторами могут служить жёсткие экономические санкции, введённые против России США и их европейскими и азиатскими союзниками, и ожесточённое сопротивление украинцев российским военным».
Удержат ли экономические санкции Китай от вторжения через Тайваньский пролив? Возможно.
Наращивание китайского флота
Тем не менее афоризм «сила даёт право», вероятно, согласуется со стратегическим мышлением лидера компартии Си Цзиньпина в отношении Тайваня: люди, обладающие властью, могут делать всё, что хотят, потому что никто не может их остановить. И Си руководил интенсивным наращиванием китайского военного потенциала в течение последнего десятилетия.
Наращивание сил НОАК для осуществления вторжения через Тайваньский пролив велось годами. Китай строит неизвестное количество 45000-тонных десантных вертолётных кораблей типа 075 (LHD), способных принимать на борт вертолёты, десантные штурмовые машины и суда на воздушной подушке. Эти корабли дополнят восемь уже находящихся в эксплуатации 25000-тонных десантных транспортных доков (LPD) типа 071, способных перевозить 800 военнослужащих, два транспортных вертолёта, два стандартных десантных корабля на шлюпбалках и четыре судна на воздушной подушке.
Хотя этих кораблей недостаточно для проведения полномасштабного десантного вторжения на Тайвань, их грузоподъёмность может быть легко увеличена уже находящимися в море коммерческими судами двойного назначения, включая многочисленные паромы, баржи и катера.
Эта возможность была продемонстрирована в прошлом году, о чём сообщалось в прессе:
«В середине июля у побережья провинции Гуандун были проведены мобилизационные и амфибийные учения с участием 2-й общевойсковой бригады 71-й группы армий, а также 6-й бригады морской пехоты НОАК».
Китайский торговый флот поддержал учения, предоставив два больших парома и другие грузовые суда.
Кроме того, ВМС НОАК по количеству корпусов превосходят ВМС США и в настоящее время имеют на вооружении 360 боевых кораблей. По прогнозам Управления военно-морской разведки США и сообщению CNN, к 2025 году это кораблей увеличится до 400. На вооружении НОАК находятся два авианосца, третий, современный тип 003, должен вступить в строй в конце этого года.
Увеличение ракетного потенциала
Ещё большую озабоченность военных планировщиков вызывает быстрое наращивание китайского ракетного потенциала. Согласно проекту противоракетной обороны Центра стратегической и международной безопасности, «у Китая самая активная и разнообразная программа разработки ракет в мире».
Наращивание военного потенциала Китая сопровождается всё более жёсткой позицией по отношению к Тайваню, США и странам Восточной и Южной Азии. Новые китайские корабли и самолёты, поступающие на вооружение НОАК, регулярно размещаются в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море для демонстрации силы и запугивания Тайваня и других стран региона.
ВВС НОАК начали патрулирование в Южно-Китайском море с помощью новейшего истребителя-невидимки J-20. Существует много предположений по поводу предстоящей презентации нового стратегического бомбардировщика H-20, похожего на американский B-2 Spirit, с боевым радиусом 8000 км.
Пекин приступил к модернизации и развёртыванию межконтинентальных ядерных баллистических ракет (МБР) наземного базирования во Внутренней Монголии и развёртыванию современных подводных сил, оснащённых стратегическими баллистическими ракетами. Это включает модернизацию ракетных технологий за счёт разработки и развёртывания твёрдотопливных ракет и гиперзвуковых планирующих аппаратов космического базирования, способных доставлять ядерные боеголовки.
Статья в The Wall Street Journal от 9 апреля цитирует анонимные источники, говоря о политике Китая в области использования ядерного оружия:
«Люди, близкие к китайскому руководству, сказали, что Пекин стремится не использовать ядерное оружие первым. Китай планирует поддерживать арсенал не больше, чем это необходимо для обеспечения интересов безопасности Китая, сказали они. Китайские военные считают, что их ядерное оружие слишком устарело, чтобы представлять собой эффективное средство сдерживания против потенциального ядерного удара США».
Амбиции Китая
Учитывая стремление Китая к превосходству в обычных вооружённых силах (у него уже есть самый большой военно-морской флот и самый большой запас противокорабельных крылатых ракет в мире) и обнаружение сотен шахт баллистических ракет во Внутренней Монголии, не исключено, что Пекин стремится к ядерному превосходству, а не просто к паритету.
Эти «анонимные источники» журнала, процитированные выше, просто прикрывают ядерные амбиции и намерения компартии. Ядерный паритет Китая с США может стать последним предвестником вторжения на Тайвань через Тайваньский пролив.
«Пекин строит почти 300 новых пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. Если эти шахты наземного базирования будут оснащены самыми современными китайскими межконтинентальными баллистическими ракетами, способными нести от 5 до 10 ядерных боеголовок на ракету, то Китай сможет превзойти наземный ядерный арсенал США и России», — сообщает Washington Examiner.
Добавьте к этому новый стратегический бомбардировщик-невидимку H-20 и новую подводную лодку с баллистическими ракетами Type 094. Китайцы модернизируют все три опоры своей ядерной триады, создавая космическую систему доставки на гиперзвуковом планирующем транспортном средстве. На данный момент это всего лишь вопрос количества, а китайцы склонны превосходить своих соперников во всём, в том числе и в военной сфере.
Каковы временные рамки «ядерного паритета» коммунистического Китая по отношению к США?
В течение следующего десятилетия. И это может быть козырем компартии, чтобы заставить Тайвань мирно принять «гонконгский вариант».
Некоторые выводы
Что может быть в контрольном списке Си для принятия решения о том, когда «поглотить Тайвань»? Вот несколько пунктов:
- Способность к вторжению через Тайваньский пролив (достаточная грузоподъёмность, материально-техническое обеспечение и общевойсковая подготовка) — почти есть.
- Подавляющее военное превосходство в регионе — почти нет.
- Недостаточный потенциал тайваньского (и союзнического) военного сдерживания — есть.
- Разногласия между потенциальными тайваньскими союзниками — есть, но сотрудничество развивается.
- Слабое, беспомощное и скомпрометированное руководство США — есть.
Последней галочкой в списке станет ядерный «паритет плюс» (превосходство), чтобы предотвратить любой серьёзный военный ответ США на вторжение через пролив.
Возможности для реального сдерживания вторжения на Тайвань быстро сокращаются.
Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают точку зрения The Epoch Times.
➤➤➤ Заходите к нам на сайт epochtimes.ru мы рассказываем о самых важных и актуальных событиях сегодня в России и в других странах мира.
#мировые новости #новости азии #китай #тайвань #вторжение в тайвань