Новая редакция криминалистических требований МВД (приказ № 403 от 07.06.2022 г ) вызвала переполох в рядах стрелков и продавцов оружия.
В частности, общественность испугалась, что, якобы, запретили ДТК закрытого типа АКА «банки». Разберем текст Приказа № 403 в этой части:
«…Оружие… не должно иметь в своей конструкции приспособлений для бесшумной стрельбы».
Ужас-ужас, запретили…
Но, нет.
Смотрим профильный закон ФЗ «Об оружии». Норма относительно «банок», как была, так и не изменилась:
Ч. 3 статья 6 этого ФЗ, гласит «Запрещается …3) установка на гражданском и служебном оружии приспособлений для бесшумной стрельбы …, а также их продажа».
И предусмотрена санкция по Статье 20.9КоАП РФ КоАП «Установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения
Установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения (за исключением прицелов для охоты), порядок использования которых устанавливается Правительством Российской Федерации, -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения».
Как уже ранее я писал, прибор для БЕСШУМНОЙ стрельбы полностью должен исключать звук выстрела и быть соответствующим образом сертифицирован. А если у Вас дульный тормоз компенсатор (ДТК) закрытого типа, который полностью не убирает звук выстрела, а несколько его понижает, то это не прибор для бесшумной стрельбы. Тем более, если у Вас есть соответствующий сертификат.
Что же изменилось по сравнению с ФЗ «Об оружии» в кримтребованиях МВД? На мой взгляд, новеллой является словосочетание «иметь в своей конструкции», что можно расшифровать, как интегрированное устройство.
Таким образом, никакого запрета на «банки»- ДТК закрытого типа новый приказ не вводит.
По остальным пунктам приказа, продолжаем его внимательно читать текст, следите за публикациями.
Автор статьи по образованию юрист, специализирующийся в области уголовного права, автор дипломной работы «Некоторые вопросы оборота оружия в РФ», автор нескольких десятков статей и участник многочисленных мероприятий на оружейно-правовую тему, владелец оружия с 25-летним стажем.
Рубрикатор статей канала Gun Test по теме оружейное право