Найти в Дзене
Женский взгляд. Chepu-ha

Женский взгляд: детоцентричность

Люсе уже за сорок. Она впервые стала мамой, когда ей исполнился 41 год. Хотя замужем Люся была давно, сразу после института вышла, детей они заводить не спешили. Все друзья и родственники постоянно спрашивали, а она отвечала: "Пока не время! Вон, дом не достроен, машину новую надо или же ещё успею!" Родители с обеих сторон даже стали подозревать неладное: "Люся, уже бы самое время нам с внуками поиграть!" А в ответ слышали: "Мне надо получше должность занять, поработать, а потом и в декрет можно."

И как только Люся поделала все дела, сразу же занялась "Проблемой №1" -- зачатием наследника. К счастью, для Люси и супруга "Проблема №1" оказалась не проблемой. Вскоре у них родилась Верочка - моя крестница.

последние любимые пионы, отцветают
последние любимые пионы, отцветают

Верочка - очаровательная малышка растёт в любви родителей, бабушек-дедушек. Ни в чём она не знает отказа: заходя в магазин, Верочка показывает пальчиком, и это тут же оказывается в корзине, или Верочка указывает всем, где нужно сесть, причём, это звучит не по-детски, а командирским тоном, да ещё и ножкой притопнет, мол, пошевеливайтесь!

Люся, бабушки-дедушки - все - воспринимают такое поведение малышки с умилением, а Верочка растёт и не видит границ дозволенного.

-Мама, не вредничай! - строго говорит шестилетняя Верочка. - Ну, я же тебе сказала, чтобы ты не варила этот суп, а варила только тот, мой любимый.

-Верочка, маме так нельзя говорить, - как-то сказала я девочке. Она на меня посмотрела так, что я невольно почувствовала себя неловко. Но тут же спохватившись, решила выстроить с крестницей "границы дозволенного". Но буквально через пять минут моего "воспитания" влетела в комнату Люся. Она отправила девочку в свою комнату, а мне сказала:

-Зачем ты так? Она же ещё маленькая!

-Люся, а что Верочка так ведёт себя со всеми взрослыми?

-Да. А ты что психолог или воспитатель одаренный? Не лезь! Сами разберемся!

Я попыталась привести кучу аргументов Люсе против потакания капризам и приказам дочери, но она меня не слышала или не хотела слышать.

С того моего визита общение с Люсей стало не таким, не активным что ли. Раньше мы встречались ежедневно, а, если не получалось, то обязательно созванивались. А теперь Люся как бы избегает встреч со мной, редко звонит и редко отвечает на звонки и почти никогда не перезванивает.

На прошлой неделе встретила Люсю и Верочку в супермаркете, у дома. Я со списком гуляю по рядам, сосредоточенная и погрузившаяся в свои мысли. Слышу вдруг знакомый детский голосок. Отвлекаюсь и вижу: Верочка с красным лицом, криками на весь магазин и с руками, сжатыми в кулачки, бьёт посреди отдела с моющими средствами мать, притоптывая ножкой так, как это она ловко умеет делать.

Люся пытается уговорить дочку, ей неловко. Вокруг уже собрались любопытные. Старушки пытаются призвать Верочку к совести: "Как не стыдно! Маму бьёт! Это что же за девочка такая, нехорошая!"

Но ребёнок ничего не слышит и не видит. А лишь продолжает яростно вопить и колотить. На Люсе в этот момент не было лица, она четко осознавала, что не может ничего сделать с дочерью в этот момент.

-Вера, прекрати немедленно! - грубо сказала я. - Ты что устроила истерику, как неразумное дитя!

Верочка, услышав свое имя, прекратила бить и кричать. Она обернулась и, увидев меня, стихла. Мне показалось, что девочка немного испугалась того, что кто-то знакомый увидел её концерт.

Мы увели девочку из магазина. Шли по парку. Люся всю дорогу рассказывала, что дочь совершенно её не слушает, игнорирует, а порой и вовсе делает всё назло.

-Не знаю, что мне с Верой делать? Совсем меня не воспринимает... Я же её так люблю, всё для неё, а она вон что вытворяет...

Вот и я не знаю, что же теперь в этой ситуации делать!

Близкие отношения Люси с дочерью понимаются матерью, как детоцентричность - это когда все крутится вокруг ребенка. Может быть, это связано с тем, что, в отличие от «советских времен», сейчас детей очень мало, и общество естественным путем приходит к тому, что надо самосохраниться, - и, как результат, оно становится детоцентричным.

Дети находятся на пьедестале. Но родителям надо помнить, что детям для правильного развития нужен не пьедестал, а безусловное принятие, разумная строгость и последовательность взрослых, которые находятся рядом с ними,

согласитесь со мной?