Найти тему
ИРАВ. Ранняя помощь

Мне повезло, я не такой как все, я работаю в раннем вмешательстве

В среднем обычный человек начинает свою трудовую деятельность около 21 года и заканчивает её около 60 лет.

Те мы тратим на работу около 40 лет, или около 40 часов в неделю, или около 8 часов в день. Ну а если это пересчитать в минуты, секунды…

Вдумайтесь: больше половины жизни, большую часть недели, большую часть дня мы посвящаем работе

Ходить на работу нас заставляют разные мотивы: кто-то хочет заработать денег и ни в чем себе не отказывать, кто-то хочет карьерного роста и чувствовать себя лучше и успешнее других, кто-то любит ставить достигать цели и от этого получает драйв, а кто-то глушит трудоголизмом одиночество и тревогу.

Но как часто спускаясь в метро, после рабочего дня, вы смотрите на людей и видите потухший взгляд, усталость, раздражение? Как часто вы слышите: «скорее бы выходные», «скорее бы 18 часов и можно убежать по делам», «как надоела эта рутина, не понимаю, чем я занимаюсь»?

Для меня каждый раз это ужасно грустная картина. Такое колоссальное количество времени так много людей не испытывают не то что удовольствие, а живут в постоянном напряжении и стрессе.

Я тоже когда-то очень давно испытала это всё на себе: я закончила юридический факультет и работала от звонка до звонка юристом с одной ежедневной мечтой – чтобы это всё скорее закончилось.

Я очень быстро поняла, что либо я вообще перестану работать, либо надо что-то менять.

На мое счастье я влюбилась, и влюбилась я безоговорочно в детскую психологию. Не буду рассказывать, как и почему я приняла решение пойти и получить второе высшее и стать именно детским психологом. Но с этого момента моя жизнь изменилась.

За 20 лет в моей работе было много разных моментов: было сложно, было слишком много, было непонятно, иногда было досадно. Не было одного – я ни разу в жизни не пожалела о своём выборе.

Каждый день, приходя на работу, я испытываю колоссальное удовольствие, ведь я точно знаю, то, чем я занимаюсь делает меня счастливой.

Что же является залогом гармоничной самореализации в профессии специалиста по ранней помощи, что помогает ощущать себя удовлетворенно, что помогает и мотивирует каждый рабочий день?

На мой взгляд это уникальное сочетание факторов.

  1. Ежедневная высокоинтенсивная когнитивная нагрузка
    Каждый клинический случай уникален. В 80% случаев к нам попадают дети с трудностями в развитии и надо не только понять, что это за трудности, нужно уметь грамотно сопоставлять различные факторы, уметь логически мыслить, видеть картину целиком, уметь прогнозировать, ставить достижимые цели. То есть иметь навыки качественного клинического мышления.
    А мы с вами знаем, для нашего мозга нет ничего лучше, чем новая интересная задача. Мозг как гончая, пока он гонится за зайцем, он испытывает удовольствие, а значит, от такой нагрузки испытываем удовольствие мы.
  2. Ежедневное взаимодействие с группой единомышленников
    Междисциплинарная клиническая команда – это уникальное явление. Это группа профессионалов разной направленности, которые работают вместе над одной задачей, являются слаженным механизмом и бесконечно обогащают друг друга знаниями и опытом. И снова обратимся к научным данным: мы с вами помним, что как биологические существа мы приматы, то ест существа социальные, а это значит, от качества нашего социального общения зависит уровень нашего благополучия.
  3. Ежедневный положительный результат
    Для кого-то подкреплением и результатом является финансовое поощрение. Нельзя сказать, что мы как специалисты ранней помощи эдакие эльфы из поднебесной, которым чуждо все материальное. Вовсе нет, но это не основное.
    Опираясь на мой многолетний опыт работы преподавателем, я могу сказать, что в раннее вмешательство влюбляются и остаются навсегда не из-за финансов, а потому что мы реально каждый день видим плоды своей деятельности.
    Раннее вмешательство как наука имеет очень понятную и выверенную технологию, которая при её соблюдении обязательно качественно улучшит жизнь ребёнка и семьи.

Каждый день мы видим, как от того, что мы делаем, ребёнок стал более функционален, родители стали более уверенными и компетентными, вся семья от встречи к встрече становится спокойнее, начинает находить понимание с малышом, жизнь семьи меняется в лучшую сторону. Такое избитое выражение «я приношу пользу», а ведь оно также имеет научную подоплеку: каждый день мы получаем позитивное эмоциональное подкрепление, то есть наш мозг получает много гормонов радости, а мы запасаемся энергией.

Именно поэтому, выходя с работы после интенсивного рабочего дня, я часто оборачиваюсь на пороге нашего института и мысленно говорю: «Спасибо! Спасибо за ещё один замечательный наполненный день моей жизни!» И с удовольствием еду домой к своей семье.

Автор: Евгения Ермолаева
Исполнительный директор Ассоциации профессионального сообщества и родительских организаций по развитию ранней помощи, руководитель образовательного направления СПб ИРАВ, эксперт по вопросам раннего вмешательства детского фонда ООН ЮНИСЕФ, разработчик-преподаватель программ ранней помощи для специалистов, клинический психолог