Между тем, многие граждане до сих пор опасаются проходить данную процедуру из-за существующих вокруг нее мифов.
Распространение указанных мифов – это лишь способы, которые используют банки и коллекторы, в целях запугивания должника. Ничего общего с действительностью данные мифы не имеют.
МИФ №1
После прохождения процедуры банкротства невозможно взять кредит
Согласно Закону о банкротстве гражданину после прохождения процедуры не запрещено брать новые кредиты. В законе предусмотрено единственное условие - в течение 5 лет после прохождения процедуры банкротства гражданин, если он пожелает взять новый кредит, должен сообщать банку о том, что он эту процедуру проходил.
МИФ №2
После прохождения процедуры банкротства нельзя продавать и покупать имущество
Закон о банкротстве не содержит подобного рода запретов. После прохождения процедуры гражданин вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.
МИФ №3
После прохождения процедуры банкротства долги переходят родственникам
Смысл процедуры банкротства состоит в полном списании долгов. Таким образом, после прохождения процедуры долги гражданина именно списываются, а не переходят к родственникам. Родственники должника не будут обязаны выплачивать его кредиты.
МИФ №4
За прохождение процедуры банкротства и неуплату кредитов посадят в тюрьму
Банкротство – законная процедура по списанию задолженности. Неоплата кредита и прохождение процедуры не являются преступлением. В Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность именно за мошенничество в сфере кредитования (ст. 159.1), то есть хищение денежных средств путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений. Если гражданин при оформлении кредита таких действий не совершал, опасаться ему нечего.
МИФ №5
После прохождения процедуры банкротства невозможно выехать заграницу
Гражданин свободен в своих перемещениях даже при прохождении процедуры, а после ее завершения он, тем более, не лишается права выезда заграницу.
Если вы знаете о каких-либо других способах запугивания банками и микрофинансовыми организациями своих клиентов, напишите о них в комментариях. А я попробую разобраться в ситуации и помочь избавиться от страхов и назойливых плутов.