Избирательное пищевое поведение уже давно описывается, как характерная черта при аутизме.
Принято считать употребление одной и той же пищи является примером ограниченных или повторяющихся моделей поведения, это как употребление одной и той же пищи , так может быть и проявлением ритуалов во время еды. Возможно употребление пищи только из определенной посуды, только ложкой, руками, возможно применение различных стереотипных ритуалов сколько то раз отщипнуть, отклонить голову в ту или иную сторону при употребление пищи.
Само собой это сопряженно с многими проблемами, например разнообразием принимаемой пищи ребенком. Сложность заключается еще и в том что ребенок с расстройством аутического спектра не копирует поведение близких людей, например видя что родитель ест что то новое у него не возникнет желание это попробовать.
Бихевиоральные техники постепенного предьявление новой еды.
В начале требуется приемы небольшого количества новой еды,
системно часто и достаточно длительно. В большинстве своем это как раз достаточно сложный этап, поэтому требуется запастись терпением..
Разработаны способы для прохождения этого этапа, они могут быть комбинированные.
1) Многократное предъявление маленьких кусочков (например, от размера крошки до размера горошины) каждого нового блюда в течение нескольких дней или недель, в идеале если они по вкусу похожи или по цвету на ту пищу которую уже привык есть ребенок, или то что ребенок перестал есть. Возможно применение достаточно жидки продуктов которые быстро проглатывает ребенок, чтоб он не выплюнул их. После первых предьявлений можно использовать подкрепление в виде привычной любимой пищи или действия которое ему нравиться
2) Если ребенок съел небольшие порции еды без явного отвращения, например выплевывания, можно увеличивать размер порции постепенно, четверть, половина, целая ложка.
3)Если ребенок соглашается пробовать новую еду , хвалим его даем, ему что ему нравится, любимые игрушки, еду которая нравится. Если отказывается тогда желательно ограничить доступ к благам .
4) Использование основных принципов ABA терапии, настойчивость , создавание определенной благожелательной атмосферы игнорирование агрессивного поведения ребенка( тут нужно смотреть в данной ситуации чему это поведение служит для ребенка). Предотвращение избегания ребенком пищи, настойчивость предьявления, возможно договариваться съесть хотя бы один кусочек.
6) Часто достаточно сильно помогает установление режима питания, чтобы исключить для ребенка перекусы между приемами пищи и повысить его аппетит и мотивацию во время еды.( Естественно создание режима питания это необходимое, обязательное условие)
Использование визуальных опор
Визуальные опоры – отличный способ решения проблем коммуникации у ребенка с аутизмом . Было показано, что визуальные опоры также способствуют развитию самостоятельности и уменьшению поведенческих проблем, связанных с изменениями в расписании (Carnahan, Musti-Rao, & Bailey, 2009; Dettmer, Simpson, Myles, & Ganz, 2000).
Визуальные опоры могут быть следующими:
- Таблица, в которой указано, когда еда или закуски будут предлагаться в течение дня;
- Таблица или схема выдачи жетонов (например, таблица с наклейками), которая показывает, сколько кусочков/ложек пищи должен съесть ребенок, прежде чем он заработает доступ к любимому занятию, игрушке или еде;
- Подробный список или набор картинок, показывающих, какие продукты будут предлагаться во время еды и в каком порядке.
В нашей клинике мы комплексно подходим к проблеме аутизма, проводим углубленную диагностику состояния ребенка, дифференциальную диагностику, подбираем комплекс лечебных процедур для улучшения состояния и развития ребенка, психотерапевты и клинические психологи проводят арттерапию, ABA терапию, используют подходы опирающиеся на метод замещающего онтогенеза , различные физиотерапевтически процедуры, физические упражнения, массаж, бассейн , обучаем родителей способам наиболее эффективного взаимодействия с ребёнком и производим корректировку при необходимости медикаментозного лечения.