Читайте в выпуске об открытии местного отделения РДШ, прошедшем в городе традиционном конкурсе вальсов и плюсах и минусах домашнего задания.
РДШ – это мы!
Сегодня время диктует необходимость движения, движения вперед и вверх! Многие вопросы успешно удается решать детям, объединившимся в ряды Российского движения школьников.
16 декабря во Дворце творчества состоялось торжественное открытие местного отделения РДШ. В церемонии приняли участие школьники и советники директоров школ. Ранее многие из них уже встречались на мероприятиях, поэтому в этот день с особой радостью приветствовали друг друга. Слаженно прозвучал девиз-речевка, где есть слова: «Нам открыты все дороги, наш маршрут – всегда вперед!». И это на самом деле так! В деятельности каждой школы много интересного, и надо отметить, что юные снежинцы уже стали активными проводниками идей и участниками дел российского движения школьников.
Событие 16 декабря было освещено торжественным обещанием и вступлением в ряды РДШ. Активистам вручили флаги, значки и браслеты с символикой движения школьников России. Прозвучал гимн РДШ, и ребята вместе с советниками участвовали во флешмобе.
7 октября 2021 года состоялось Заседание Совета Челябинского регионального отделения «Российское движение школьников», где и было согласовано открытие на базе Дворца творчества детей и молодежи местного отделения РДШ. Утверждена кандидатура председателя – это педагог Хахалкина Анастасия Михайловна!
Желаем юным снежинцам много ярких дел, событий и интересной жизни!
Осветили событие Владимир Старцев и Софья Батенина.
О вальс! Загадочное царство… что за душу берет.
27 декабря в театральном зале Дворца культуры «Октябрь» прошел традиционный конкурс вальсов гимназистов 10-11 классов.
С помощью танца можно передать великое множество чувств, которые только может испытывать человеческая душа. Гимназисты, не произнося ни единого слова, рассказали о том, что чувствует сердце. О желаниях, радостях, любви, надежде, счастье… Этот список можно продолжать до бесконечности.
Готовились старшеклассники на протяжении всех четырех месяцев вплоть до последних чисел декабря. Репетировали, жертвуя свободным временем. Особенно много приходилось работать на сцене Дворца культуры «Октябрь», где в назначенный день должно было состояться долгожданное и любимое всеми событие.
Ни одно выступление не проходит без волнений и ожиданий, тем более тогда, когда по окончании показа всех номеров члены жюри должны подвести итоги. Ежегодно конкурс превращается в удивительный праздник, потому что на сцену выходят 10 и 11 классы всем коллективом, в специально подготовленных для этого торжества костюмах, с особым настроением и, конечно, с чувством! Какие они эти чувства, переполняющие сердца юношей и девушек? Здесь и затаенное дыхание, и нежные улыбки, и восторг, и трепет сердец, и желание все сделать красиво. Чувства передаются всем зрителям и жюри, и чтобы убедиться в этом, достаточно лишь взглянуть в зал – и вот он шквал эмоций и чувств в финале каждого исполненного вальса, выплеснувшийся и подкрепленный неоднократным «браво» и долгими аплодисментами!
Конкурс вальсов ежегодно становился незабываемым праздником, не исключение и день нынешний. Каждый из номеров по-своему уникален. Мальчики и девочки – все проживают на сцене данное время танца, именно этот период, рассказывая зрителям свою историю. И эта история – результат большой силы воли и желания, чтобы именно такими запомнила школа гимназистов. И, конечно, их запомнили, ими восторгались! Выпускники завершили свой новогодний тур вальса, и теперь будут вспоминать об этом прекрасном вечере, просматривая фотоальбомы и видеозаписи, а у десятиклассников впереди еще один год, и им предстоит большая подготовка к следующему выходу на новогоднюю сцену. Но и это еще не все! Есть у вечера вальса добрая сказочная традиция – он завершается вальсом короля и королевы. Три пары боролись за это звание. Особенно трепетно следила за королевскими турами первая королева, член жюри Инна Борисовна Глазкова, и звание « король» и «королева» получили Ефим Ахметов и Алина Соломатина. Не обошлось в предновогодний вечер и без главного героя всех новогодних сказок – Деда Мороза, который решил поставить с родителями танцоров небольшой мюзикл под всем известную детскую песню «В лесу родилась елочка». Классно получилось!
Что же касается финала вечера вальса, то жюри отметило мастерство и артистизм каждого ансамбля. Танцоры в знак благодарности преподнесли цветы хореографам – постановщикам – Алле Шлейтановой, Анне Сарычевой, Виталии Борониной. Как хорошо, что впереди есть время до выпускного вальса!
О, вальс! Ты за душу берешь.
Участвовала в событии Софья Батенина.
Стоп! Домашняя работа!
Все мы не понаслышке знаем, что такое домашняя работа, конца которой нет. Бессонные ночи, потраченные нервы и, конечно же, мимолетное чувство свободы, зарождающееся глубоко внутри, когда еще один тяжелый рабочий день позади,– все это «ДЗ». Почему все происходит именно так, и учебный процесс занимает почти все свободное время? Будем разбираться.
Для начала следует понять, что же относится к домашней работе. Принято считать, что домашнее задание – это любой вид деятельности, который предлагается выполнить учащимся самостоятельно. Иногда оно состоит из простых тренировочных заданий, нацеленных на закрепление пройденного на уроке материала. Иногда включает в себя более сложные: проектные и исследовательские работы, требующие углубленного изучения какой-либо области данного предмета или же использования дополнительных знаний из других предметных сфер. Задачей каждого домашнего задания является не только изучение и повторение теории, но и формирование практических навыков применения знаний учащимися.
Домашнее задание получили. Теперь надо его выполнить, а на это также требуется время. В СанПиНе (Санитарных нормах и правилах) указана рекомендуемая длительность выполнения домашней работы школьниками разного возраста. К примеру, во втором и третьем классах дети должны тратить полтора часа на ее подготовку, когда с десятого по одиннадцатый классы – около четырех. К сожалению, на практике эти нормы нарушаются. На это есть ряд причин: насыщенная учебная программа, школьных дисциплин много, и каждый учитель старается дать максимум по своему предмету. К тому же, нередко происходит так, что время урока тратится и на восстановление дисциплины. Еще одной причиной становится большой объем заданий.
Итог: ученики не успевают пройти весь материал в классе и, соответственно, оставшееся и неизученное идет на дом. А если сложить воедино объем домашних заданий по всем предметам, то по времени рабочий день школьника превышает часы работы взрослого человека! Из этого вытекает следующий вопрос: где взять время на самостоятельный разбор тем и выполнение заданий по всем предметам, ведь кроме учебы у детей есть занятия в секциях и кружках по интересам. Обязательно должно быть время на отдых, общение с семьей и друзьями. Существует мнение: часы, которые сегодня тратятся на выполнение большого домашнего задания, следовало бы сократить, а от некоторых можно отказаться. У каждого человека свое мнение по этому поводу.
У домашнего задания есть как плюсы, так и минусы. Например, благодаря домашнему заданию материал лучше усваивается. Также принято считать, что оно положительно влияет на успеваемость учащихся, ведь, хочешь – не хочешь, но во время его выполнения, ученики погружаются в тему, изучают ее и нарабатывают навыки. Бывает такое, что человеку тяжело воспринимать информацию на слух или во время урока он постеснялся переспросить у учителя о непонятных ему моментах темы. В таких случаях может помочь домашнее задание. А если еще и хорошую оценку за работу получил, значит тему усвоил и средний балл повысил.
Некоторые утверждают, что выполнение домашнего задания приобщает родителей к учебному процессу. В какой-то степени это хорошо, ведь они тогда видят, что изучает их ребенок и в нужный момент могут помочь ему. Но далеко не все родители помнят материал по учебным дисциплинам, и программа менялась уже не раз. Так нередко в процессе выполнения домашнего задания возникают конфликты. Однако самое важное, чему учит школьников домашняя работа – самоорганизация, умение планировать. Если ученик еще в школе научился правильно пользоваться своим временем, то учиться в вузе ему будет намного проще, и в будущем этот навык еще не раз может пригодиться.
Какие еще есть минусы? Во-первых, стресс-фактор. Школьники, которые с ответственностью относятся к выполнению домашнего задания, нередко испытывают стресс высокого уровня, потому что выполняют все задание, и время его выполнения часто уходит в ночь. Отсюда регулярное недосыпание и усталость, ухудшение самочувствия. Вот оно негативное влияние на здоровье.
Заставляют понервничать и произнесенные учителем на уроке слова: «Проверяем на оценку домашнюю работу». А может работа до конца не выполнена опять же из-за нехватки времени? Сколько всего успевают изучить учащиеся средней и старшей школ и сколькими заданиями их закрепить? Этот объем в несколько раз превышает количество информации, которое способен обработать мозг взрослого человека.
Таким образом, без домашнего задания представить школу невозможно и отказаться полностью от него тоже нельзя. Возможно, в будущем удастся его частично сократить. Так снизится уровень негативного влияния на здоровье и психологическое состояние детей. А пока нужно продолжать добросовестно читать книги, учить разные теоремы и формулы, расширять круг своих увлечений, познавать новое, заниматься и… выполнять домашнее задание. Ведь все это позволяет нам приобретать опыт, который пригодится в жизни, помогая избежать ошибки и неприятности. Так устроена жизнь, и никуда от нее не деться.
Размышляла над важностью домашнего задания Батенина Софья.