Итак, у сына обнаружилось витилиго и мы приняли решение возвращаться на малую родину мужа, в любимую мной Вишнёвку, в Крым.
Вообще, самое удивительное, что я всегда чувствовала себя ДОМА именно в Крыму, причём, именно в континентальной части полуострова.
И вот - мы вернулись.
Правда произошло это в достославном 1998... Более того, в середине августа...
Получив "расчётные" деньги и радуясь, что их достаточно, чтобы купить в селе небольшой дом, мы сели в поезд.
Дорога неблизкая, примерно трое суток. Но зато летом можно было ехать без пересадок.
Ох, не было тогда смартфонов, не было и интернета, поэтому о том, что произошёл дефолт мы узнали только, когда сошли с поезда и поняли, что накопленных денег хватит только на то, чтобы доехать до Вишнёвки и, возможно, месяцок прожить, пока найдём работу.
Вот такой коленкор...
Но не зря у меня с самого начала, ещё с 1986 года, было ощущение, что "Вишнёвка всегда поможет" - есть такая поговорка "Москва слезам не верит", в моей жизни такой "Москвой" выступила трижды Вишнёвка.
Не зря я работала в Доме культуры - меня знали и ко мне хорошо относились, поэтому найти в аренду жильё получилось очень быстро - у подруги сын находился в армии и его дом, доставшийся от бабушки в наследство, пустовал.
Денег подруга с нас не взяла, попросила лишь присматривать за домом. Даже разрешила третью часть огорода распахать для себя.
Был август, первое, чем я занялась - устройством сыновей в школу.
Школы тогда даже в Крыму были с украинским уклоном и как же я была рада, что мы когда-то читали и показывали диафильмы детям и на украинскому языке.
Младший очень быстро адаптировался, старший посложнее, но тоже втянулся, хотя в 16 лет переходить в национальную школу непросто.
К счастью, быстро решился и вопрос моего трудоустройства - опять же из-за того, что меня ещё помнили и именно с руководством школы ДК сотрудничал довольно тесно.
Итак, я стала вожатой и вела танцевальный и театральный кружки. Зарплаты, правда, не платили регулярно, но сразу же привезли уголь и рис - хорошее подспорье, и печку есть чем топить и еда неплохая.
Как раз начали "открываться поля", то есть, закончился сбор урожая и жителям можно было ходить по полям и собирать остатки лука, баклажанов и т.д.
Это было великолепным подспорьем на всю следующую зиму, ведь огород мы сможем засадить только весной!
Я до сих пор люблю баклажаны, хотя до этого даже не пробовала!
Зима прошла активно - работа затягивала, думать о плохом было некогда, болезнь сына "приостановилась", во всяком случае, новых пятен мы не замечали. И это то, что радовало больше всего!
Весна принесла уже и огородные заботы, жизнь стабилизировалась.
Конечно же, я думала о том, что через год сын подруги вернётся из армии и придётся освобождать дом, искала возможность либо остаться в Вишнёвке, либо переехать в одно из соседних сёл.
Но, господин Случай вмешался в жизнь нашей семьи, разрушив её...
На самом деле, сейчас, через 22 года, я думаю, что всё произошло во благо. Муж, как я уже рассказывала, оказался запойным, не очень любил работать, я устала "тянуть" всю семью, постоянно работая на 3-4 работах.
Почему не уходила? Сначала любовь, потом понимание того, что в селе без мужчины сложно - а он на самом-то деле "рукастый". В общем, в последние годы просто терпела.
И вот Вселенная глядела-глядела на моё терпение и решила взять инициативу в свои руки... И послала соперницу...
И муж ушёл из семьи...
Сыновья начали канючить: "Мы хотим в Россию, к бабушке". Я видела, что в Вишнёвке оставаться возможности нет, нет жилья. По другим сёлам тоже бесполезно - подключившаяся заведующая отделом культуры тоже не помогла, служебного жилья в то время уже не было. Оставался один вариант - возвращаться в родной город.
Сигналы о том, что уезжать из Крыма не стоит, были постоянно - как только мы накапливали денег на три билета домой, в Ижевск, происходит скачок курса и мы вновь оказывались на уровне "одного билета".
Когда в последний раз произошёл такой скачок, я находилась в гостях у соседки. Услышав по телевизору о том, что у нас опять не хватает денег на билеты, я расплакалась.
И случилось неожиданное...
Не знаю, кто запустил информацию о нашей беде, наверное, та соседка. Но люди начали собирать для нас деньги. Собирали по улицам и приносили мне. Учителя собирали в школе и передали собранное сыновьям.
Я все эти дни рыдала от восхищения этими людьми! Именно они помогли нам с сыновьями вернуться в Ижевск... До сих пор, несмотря на то, что произошла эта ситуация 22 года назад, вспоминая её, я не могу сдержать слёз...
И мы уехали...
Через полгода по телевизору показали какой-то документальный фильм о Крыме. Сыновья начали: "Эх, если бы мы остались, жили бы сейчас там", на что я заявила: "Я вам предлагала найти возможность остаться, вы сами отказались, что теперь говорить".
А ещё добавила: "Не знаю когда, но когда Крым вернётся в Россию, я вернусь в Крым". Все подняли меня на смех... Это был 2000 год и даже мысль о том, что Крым вернётся в Россию тогда казался фантастикой. Всем, но не мне, я верила...
Продолжение следует...
Благодарна, что дочитали до конца! И приглашаю вас подписываться на канал "Кошкин дом" - поговорим о жизни, она прекрасна, о наших питомцах, и о том, что нас волнует! А ещё я буду благодарна вашим лайкам и рада комментариям!
#истории из жизни #реальные истории #житейские истории #мои университеты #общество #семья #крым