В настоящее время портал представляет из себя сырую платформу, не охваченную в должной мере НПА. Сложная архитектура и навигация, несовершенный интерфейс маршрутизатора, отсутствие возможности ознакомиться с информацией о услугах вне портала без ЭЦП.
По причине отсутствия доступа к интернету и навыков, количество обращений услугополучателя в ЦОН и уполномоченный орган может измеряться многократно.
Вместе с тем согласно НПА:
В случае отсутствия доступа к интернету, инвалид обращается в сектор самообслуживания, отдела занятости, что предполагает самостоятельное владение знаниями на уровне самообслуживания. То есть отсутствует прямая обязанность специалистов оказывать содействие в получении услуг на портале. При этом были случаи, когда районные отделы отказывались предоставлять помощь на уровне - я не обязана, что предполагает дачу вознаграждения за оказание содействия в помощи.
Еще одна уязвимая позиция: Поставщики заходят на портал на уровне решений комиссий регионов.
Организацией помощи для оформления заявки занимаются специалисты соц программ, которые одновременно принимают решение в пользу того или иного поставщика, что не исключает лоббирование их интересов и предполагает наличие коррупционных рисков, ибо инвалиды имеют слабое представление о тех параметрах, не владеют компьютерными навыками и азами интернета. В этой связи поставщики за выбор его услуг могут оплачивать посреднические услуги сотруднику, помогающему в оформлении получении услуги.
Отсутствуют НПА о наличии ответственности за несвоевременное одобрение заявки, возможности отказа от получения услуг по причине неудовлетворенности ассортиментом, механизм до судебного урегулирования. А также алгоритм обработки подачи жалоб на действия должностных лиц\поставщика. Фактически регламента в части мотивировочного отказа нет. Внесение отзыва на Портале возможно только после получения услуги. Ранее применяемые техспецификации госзакупок упразднены, а разработанный классификатор не заменяет их.
Касательно получения санаторно курортного лечения.
На портале одобряются заявки пансионатов, домов отдыха, центров реабилитации, не имеющие этот статуса, что является юридическим диссонансом.
Многие санатории РК были построены еще в советское время по иным СНИП. Необходимо понимание о сложности, а зачастую и не возможности обеспечения этих объектов безбарьерной средой, что потребует дорогостоящих инвестиций, их реконструкция предполагает высокое финансовое обременение. В основном лечебные корпуса размещены в цокольных помещениях, что ограничивает доступ к этим услугам опорникам.
Более того их владельцы при наличии двух-трех физио аппаратов может позиционировать себя, как санаторий без наличия развитой базы.
В большинстве своём санатории разрабатывают внутренние правила, имеет место разномастного оборудования, морально устаревшего и пр., общих стандартов и единой концепции развития нет. Так, например какова длительность проведения массажа (5 -7-10 минут)?!
Из классификатора следует, что при допуске поставщиков на портал должны учитываться все требования к поставщику, в том числе наличие доступности санатория.
В этом случае ни один санаторий не пройдёт на портал!
В перечне обязательных процедур должны быть минеральные ванны, грязелечение, бассейн, в этом случае при их отсутствии многие из них, не попадут на портал.
Кстати, на каком основании управление социального благосостояния запустило на портал санатории, в которых, в том числе отсутствует безбарьерная среда?
Отсутствует детализация по адаптации внутренних помещений, и в целом территории? В новой редакции сервис на уровне бытовых условий, нормативов площади номеров не предусмотрен, как и необходимость современных тренажёров. И в этом случае есть риски вариабельности этого приказа. Так можно втиснуть в номер шесть и более бенефициаров, добавив кровати, а сан узел и душевую разместить на этаже вне номера.
Стоит отметить, что согласно мониторингу сан кур объектов Алматы на предмет безбарьерной среды, зарегистрированных на Портале здания не соответствуют нормативам.
В прошлом году я заказала ортопедическую обувь в Алматинском ортопедическом заводе, которую так и не приняла по причине неносибельности и недоработок на портале, следовательно ИПР не исполнено. К слову сказать, что нас совершенно не интересует техническая сторона портала на уровне разъяснений блокировок, отклонений заявок и пр. Более того мне вменили необходимость вникать в процедуру соблюдения методики технологического процесса?!
Отсутствует информация по проведению органами прокуратуры мероприятий по реализации технологий с выездом на объект.
Минтруд так и Управление социального благосостояния устранились от разрешений проблемы, ограничившись противоречивыми отписками на уровне: «Сам дурак».
Модернизированной методики нет, процесс остается на прежнем уровне по причине низкой квалификации сотрудников, инновационных решений, соответствующего оборудования и пр.
Из отзывов в СМИ:
«У нас не протезы, а бревна, их изготовили на заводе в Алматы, Пользоваться ими я не могу. Шины жесткие, ходить в них невозможно. Модели от "АПОЦ" тяжелые. С 7 лет обслуживалась в АПОЦ. Все годы страдала от боли. Причиной были плохие протезы и отсутствие профессиональных мастеров. За 13 лет не было изменений в сторону улучшения их качества».
Справочно: 100%-ный пакет го акций «АПОЦ» передан в доверительное управление с правом выкупа, цена составила более двух миллиардов.
В этой связи в течение многих лет вынуждена заказывать ортезы в других центрах на платной основе, где соблюдается диагностика на уровне функциональных тестов.
Например, заготовки для изготовления ортезов разогреваются феном, которые запоминает форму стопы, а не как в АПОЦ, когда пилоты для подбираются «приблизительно». И в этом случае для чего мне тогда нужен портал, если я продолжаю оплачивать как и раньше?
Внедрение портала не предоставляет заявленного преимущества, в том числе по причине отсутствия возможности и обеспечения качественных изделий.
Стоимость в размере 33000 тенге так называемых ортопедических средств не стимулирует поставщиков в части их изготовления через портал.
РГП НПЦ реализует госзадание в рамках которого предусмотрено их изготовление по современным технологиям. Что это за дочки у минтруда, они нужны для того, чтобы оплачивать SPA салоны или всё таки пересматривать их ?!
В какую сумму обходится содержание этого органа? Это ведомство считает, что стандарт ортопедической обуви совершенен и она пригодна к носке? Когда он рассматривался\корректировался, кстати ссылочная норма в классификаторе на стандарты (СТ) отсутствует.
Согласно позиции минтруда внедрение портала предоставило возможность выбора подходящих средств, предпочитаемых поставщиков, однако это преимущество не обеспечено, отсутствует гармонизация подзаконных актов с основным законом о защите инвалидов.
Почти за 2 года изнурительных переписок пришла к выводу:
Во всём виноват минтруд, ибо он курирует портал, в том числе НПА. Следовательно его задача - обеспечение должной работы этого проекта, чего в настоящее время нет. В свою очередь, МИО и поставщики ссылается на его циркуляры, которые им разработаны, по сути обвиняя уполномоченный орган в лице его Дуйсеновой.
Услугополучатели же оказались заложниками этой ситуации.
Разработчиком и сопровождением портала занимается минтруд, а под чьей юрисдикцией находится портал, кто его «хозяин», проводилась ли его юридическая экспертиза?
Стоит отметить наличие коррупционных рисков, а также правовых пробелов в нормативных актах, однако руководство министерства не желает их принимать, соответственно проблемы остаются. Может в этом случае, просто упразднить это ведомство, зачем оно нужно в таком виде? Не уверена, что сотрудники, которые работают в минтруда компетентны? Зачем их держать на средства налогоплательщиков, включая и вице министров, которые содержатся за счет бюджета на уровне балласта?
Неслышащее, глухое и не профессиональное!
Более того имеет место практики назначения на должность руководителей чиновников, далеких от социальной сферы, не имеющих опыта, знаний, функциональные обязанности которых не соответствуют профессиональному уровню, отсутствия намерения выстраивать диалог с бенефициарами. В Казахстане кадровый голод?
Из ответа минтруда на следует, что все проблемы мы должны решать сами. Вопросы касательно споров рассматриваются в рамках Закона «О защите прав потребителей». Таким образом, инвалидам вменяют обязательства по рассмотрению дефектов вне нормативных актов профильного министерства, возлагая бремя оспаривания неправомерных действий на инвалидов и меру ответственности за несовершенство законодательных актов, в том числе портала. То есть нас вынуждают оспаривать неправомерные действия поставщиков при отсутствии знаний и квалификации, качественной юридической помощи оставляя наедине с провайдарами?!
При этом у госорганов достаточно инструментов оспорить действия которых крайне сложно. В этом случае нужно забыть об инвалидности и заниматься только судебными тяжбами, при этом подобные действия не будут являться гарантией, что ты выиграешь процесс.
У нас же чиновники в РК всегда правы!?
Кроме того необходимо принять к сведению наличие моратория на проверки бизнес структур, что утяжеляет положение услугополучателей в доказательной плоскости.
Словом минтруд все свои дефекты сбросили на нас, пользуйтесь и радуйтесь на здоровье, а то ишь какие не благодарные.
Страшно то, что обратиться не к кому, депутаты перекидывают тому же госоргану, не вчитываясь в вопросы и ответы, Президент, равно, как и Генеральная прокуратура РК, которая как бы должна защищать наши права, и все остальные аналогично скидывают в тот же орган. В итоге каждая сторона снимает свою ответственность, а бенефициар остаётся без оказания качественных услуг, более того потребителя выставляют виноватым, при том, что выделяемые деньги бюджетные.
Создан пул различных национальных комиссий, рабочих групп, КСО, которые бездействуют, равно, как партии. Так к кому обращаться?! Это и есть Новый Казахстан?!
Ранее обращалась по проблемам портала в адрес внештатного советника МТСЗН, ныне сенатора Л. Калтаевой - полный игнор?
Аналогичный запрос был отправлен в адрес в адрес члена КСО Алаева В. по выявленным барьерам портала социальных услуг МТСЗН, в том числе З. Бегалиевой, на тот момент возглавляющий ПО "Адалдык Аланы".
К сожалению корпоративная поддержка со стороны членов КСО не присутствовала, узкие места остались не рассмотренными.
Более того на системной основе расходуются огромные средства при предоставлении ответов, ибо обработка только одного обращения может стоить бюджету до 1 млн тенге. Если посчитать количество моих запросов в адрес минтруда, то получится внушительная сумма, на эти деньги я бы уже купила квартиру, вместо общаги, в которой я живу, еще и несколько тысяч пар обуви!
В целом создание портала напоминает авантюристические идеи открытия Васюков по Бендеру.
«Мой проект гарантирует городу неслыханный расцвет производительных сил. Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями... Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Но вот – все остановилось. «Живите, граждане! Вы не умеете играть! Эх вы, пижоны, пижоны».
Платформу создали, а вину за неумение использования возложили на инвалидов.
К слову сказать, согласно рейтингу по реакции на обращения и степени удовлетворенности полученными ответами в тройку аутсайдеров попало МТСЗН, 36,7% ответов признаны бесполезными.
А потом наши власти еще и вопрошают, чего вдруг волнения появляются на пустом месте?
На мой взгляд, когда отсутствует защита социально уязвимых категории, когда нет порядка это есть неправовое государство со всеми вытекающими последствиями.
В настоящее время имеет место ОТСУТСТВИЕ:
должных коммуникаций госорганов с бенефициарами, прямого информирования, неудовлетворенность получаемыми услугами, внятных разъяснений, межведомственной согласованности.
Считаю, что у инвалидов должно быть право голоса, выбора, ибо огромный бюджет, выделяемый на их содержание, должен быть ориентирован на их потребности, а не на чиновников.
Рекомендации:
Необходимо комплексное решение проблем на уровне МВК при участии профильных министерств и МИО – МЗ, МТСЗН, МЦИРАП, МИИР, акиматов, прокуратуры и пр.
1. Рассмотреть проблемы функционала портала, не позволяющего в должной мере реализовать права данной категории.
2. В целях исключения юридических коллизий провести аудит подзаконных актов на предмет соблюдения Закона «О защите инвалидов».
3. Пересмотреть тарифы ортопедической помощи.
4. Изучить вопрос предоставления услуг по типу ранее применяемых техспецификаций и обеспечения безбарьерной среды.
5. Проанализировать вопрос исключения возложения на бенефициаров доказательств за выявление дефектов, оспаривания неправомерных действий со стороны, как поставщиков, так и МИО согласно нормам законодательства и применения юридических мер воздействия в отношении уполномоченных органов
6. Проанализировать проблему отсутствия конкурентных поставщиков с ориентацией на потребности инвалидов.
7. Разработать нормативные акты, базовые стандарты предоставления сан кур лечения на уровне МВК (Минтруд + МЗ+ МИО+ МИИР и иных заинтересованных ведомств).
8. Рассмотреть предоставление вышеуказанных услуг на уровне выдачи социального ваучера, возможность их замены на выплаты на оздоровление по принципу действующих льготных транспортных карт, обеспечивающих целевое назначение. Денежная компенсация будет предусматривать комплекс медицинской реабилитации, как например массаж, физиолечение, зубное протезирование, приобретение медикаментов, ИМН, мобильного реабилитационного оборудования и иных позиций, не охваченных ГОБМП и обеспечивающие реализацию ИПР при наличии подтверждающих документов без права нецелевого использования по стоимости, не ниже действующих.
Преимущества: возможность получения услуги на уровне денежного эквивалента будет способствовать полному охвату бенефициаров и реализации социальной справедливости при отсутствии возможности выбора приемлемого поставщика, а также обеспечения безбарьерной среды в оздоровительных центрах.