Знаете про стадии прохождения стресса?
Также можно расписать уровни принятия любой ситуации, в том числе и собственного предназначения. В лучших традициях апофении их можно привязать, например, к чакрам, как уровням развития сознания.
На уровне первой чакры, уровне базовых потребностей происходит стадия отрицания. Сама идея кажется дурацкой и бесполезной.
Ну то есть совершенно очевидно, что не стоит тратить на это время, тем более жизнь. О хлебе насущном надо думать, деньги зарабатывать, а не вот это вот всё: книжки там всякие писать, фотографировать, на сцене танцевать. Есть какие-то странные люди, которые этим занимаются, от нечего делать, видимо, но я-то не такая, у меня другие дела есть, это точно не моя история.
Но при таком тотальное отрицании, все эти истории задевают внимание, привлекают, вызывают неосознаваемую осуждающую зависть из разряда: "Вот бездельники, к станку бы их всех".
На уровне второй чакры, уровне удовольствия, отрицание и осуждение сменяются восхищением и наслаждением от чужого творчества.
Вот у них талант, они могут, я-то нет, у меня так никогда не получится. Зато можно наслаждаться этим волшебством, сделанным другими.
Здесь осуждающая зависть и отрицание сменяются на признание чужого таланта и мастерства, типа: "я бы конечно тоже так могла/хотела, но как говорится, не там родился да не тому учился".
Тут можно внезапно обнаружить, что ты пишешь например классные выводы к лабам, которые все с тебя переписывают, или стихи, или ведёшь дневники, которые самой интересно перечитывать спустя годы с удивительной мыслью: "Это что я написала? Правда?"
На уровне третьей чакры, уровне социального взаимодействия, возникает желание показать свое творчество людям. Вот, смотрите, я тоже так могу!
Появляется желание пойти и быстренько научиться этому на каких-нибудь курсах, узнать секреты мастерства. Здесь очень остро воспринимается критика, которая вновь и вновь сбрасывает на предущие стадии и заставляет сомневаться в талантах и возможностях.
Зависть перетекает в горькое сожаление о том, что время упущено и пресловутые десять тысяч часов потрачены не на то.
Вот если бы я все эти десять лет развивала свой талант и целенаправленно нарабатывала навыки, тогда то я была бы ого-го!
На уровне четвёртой чакры, уровне любви, хочется дарить свой талант людям.
Просто лить на каждого щедрой рукой. Возникает искреннее убеждение, что все так могут и всех можно научить, и что это доступно каждому.
Здесь есть опасность обесценивания. Это ж так легко и просто, каждый так может.
На уровне любви самая тонкая разница между щедрость и корыстью. Самая острая зависть возникает к тому, кто получает за свою душевную щедрость достойное вознаграждение. И также неизбежны постоянные откаты на предыдущие уровни.
Пятая чакра, это уровень чистого творчества и наслаждения своим творчеством.
Удовольствие от осознания себя в этом. Когда ты своей жизнью пишешь свой роман, танцуешь её, делаешь массаж всему, к чему прикасаешься, транслируешь восприятие реальности своими снимками, голосом, меняешь мир вокруг самим собой.
Это очень клевое ощущение. И здесь невыносимая зависть к ресурсам: времени, воле, энергии, деньгам, инструментам. Если бы у меня было то и другое, да ещё и третье, я могла бы творить как боженька...
На шестой чакре открывается ясновидение и ясносознание.
Становятся очевидны свои и чужие косяки. Возникает осознание и понимание собственной ценности, уникальности, мощи и перспективы. Знания и навыки считываются с людей и пространства, как из книг, складываются в концепции.
Вся сложность в различении истинного для меня и навеянного другими, людьми, родителями, обществом, прошлым опытом. Прояснение, примерка на себя и выбор.
Зависть к тому, кто уже давно все понял и живёт как хочет. И это вечное: "а чо так можно?"
Седьмая чакра - тысечелепестковый лотос на макушке, поцелуй Бога, соединение с со Вселенской душой, высшим Я.
В этом состоянии все легко и просто, светло и радостно. Здесь нет сомнений, зависти, нехватки ресурсов и проблем. Примерно так, как кажутся полной ерундой детские трудности повзрослевшему человеку.
Здесь только одно сожаление, что это безграничное блаженство не длится вечно. И это то, чего едва почувствовав хочется вновь и вновь.
Конечно эти стадии и уровни не чётко разграничены, а плавно перетекают друг в друга, имеют столько же уровней, подуровней и подподуровней.
А если ещё на каждый наложить матрицу треугольника Карпнана ,от жертвы до мага, то получается изящная спиралевидная конструкция от выживания до божественного дара.
И временами, можно вознестись на самый верх на лифте вдохновения и вновь скатиться вниз, как на водяной горке.
Но те моменты, когда взлетаешь, дают мощную мотивацию карабкаться на вершину по миллиметру.
#предназначение #развитие #спираль #чакры #творчества #талант