В исламе, как и во многих других культурах, ведущая роль в обществе досталась мужчинам. Их задачей было обеспечивать безопасность, защищать государство и своих близких. Как ни странно, именно в патриархальной исламской культуре был целый класс женщин-воинов, известных как урдубеги. Их главной задачей было защищать гарем императора Великих Моголов.
Кем были урдубеги
Есть немало свидетельств о выдающихся боевых навыках исламских женщин. Империя Великих Моголов зародилась в Индии в 1526 г. Начало ей положил государственный деятель по имени Бабур, он же и стал первым императором.
Куда бы Бабур ни отправился, его всюду сопровождал его гарем. А защищать наложниц и семью императора должны были урдубеги – специально обученные женщины-воины. Они в основном включали женщин из тюркских, кашмирских и татарских народов.
Урдубеги могли внушить страх кому угодно, от рабов до принцев. Главным образом они были преданы императору и могли убить любого, кто создал бы угрозу его безопасности.
О султанских гаремах представление часто неверное. Это был не только дворец для любовных утех падишаха. Нет, гарем представлял собой огромный комплекс с большим населением. Помимо наложниц, в нем проживала семья императора, его младшие братья или сыновья, а также огромный штат прислуги, состоявшей из женщин и евнухов.
Гарем напоминал маленький город, где были представлены разные культуры, этносы, религии и умения. Разумеется, такой большой комплекс требовал и хорошей защиты. Обязанности были поделены между женщинами в гареме, и за безопасность отвечали урдубеги.
Женщины-воины обучались владению оружием, в первую очередь луком и копьем, а также оружием ближнего боя – мечом и кинжалом. Как правило, это были замужние женщины со своими семьями. В гареме они работали посменно, а не находились в нем круглосуточно.
Сам император Великих Моголов часто наведывался в гарем. Так что в круг обязанностей урдубеги входила и его защита, когда он посещал наложниц или семью и был наиболее уязвим для возможного нападения. Этим воинам он мог полностью доверять и не опасаться предательства с их стороны.
Новая империя
В 1527 г. Бабур завоевал Индию и заложил основу для будущей великой империи. Однако первым двум императорам не удалось обосноваться на постоянном месте. Они вынуждены были кочевать, а гарем обязательно сопровождал их в этих скитаниях. И ключевую роль в защите женщин играли урдубеги. Они неизменно находились у палаток наложниц или рядом с их носилками в пути. Стражниц сменяли каждые сутки, чтобы исключить возможность заговора и предательства.
Окончательно империя Великих Моголов сформировалась при императоре Акбаре, который пришел к власти в 1556 г. При нем стали строить огромные дворцы, и гарем как правило находился неподалеку от покоев падишаха. Их охраняли стражники-мужчины, не имевшие доступа на женскую половину.
Биби Фатима
К сожалению, имена большинства женщин урдубеги забыты. Но история все же сохранила одно имя: Биби Фатима. Его можно встретить в письменных источниках. Фатима служила при императоре Хумаюне. Сначала она была его няней, затем сиделкой, когда он тяжело заболел. Она служила ему до самой его смерти.
Когда власть перешла к Акбару, новый император вознаградил ее за преданность его отцу и назначил начальницей всех урдубеги. Вероятно, она была менее опытна в боевых искусствах, чем ее подчиненные, но своей верностью семье падишаха она заслужила эту должность.
Забвение
В XVIII столетии в Индию пришли британцы. Солнце империи Великих Моголов начало клониться к закату. В 1858 г. последний падишах оставил трон, и воцарилось британское правительство.
Вместе с исчезновением империи пропал и гарем. Охранять больше было некого, и урдубеги стали попросту не нужны. Новое правительство воспринимало женщин как слабых созданий, не пригодных для военной службы. Но сила, верность и боевые умения урдубеги позволили им хотя бы до какой-то степени сохраниться в истории.
________________________
Спасибо за внимание! Если материалы канала вам нравятся, автора можно поддержать финансово :)
Также читайте: