Найти тему

Виктор Цой: реальная легенда или нужный сегодня ПОП-идол?

В медиа сейчас повышенная активность по поводу 60-летия Виктора Цоя. И в ТВ, и в ваших интернетах. Наиболее пафосно на ТВ: суперзвезда, навсегда вписал свое имя в историю, его песни имеют непреходящее значение и т.п. Это вызывает у меня странные чувства – а про того ли Виктора Цоя пишут и показывают?

Честно говоря, я не понимаю, почему Виктора Цоя причисляют к гениям. Точнее у меня есть одно объяснение. Возможно, что кому-то наверху Цой нравился, он напоминал ему годы молодости. А может быть, есть какие-то идеологические соображения по поднятию духа.

Предвижу возражаения, что для того, чтобы понять творчество Виктора Цоя, необходимо было жить в его эпоху, быть его современником. Так я и был его современником. Виктор Цой – безусловной талантливый человек. Но его стихи и песни мне трудно назвать гениальными как по смыслу, так и по форме. Но Цой был продуктом массовой культуры, творчество которого было ориентировано на массы, мягко говоря не сильно интеллектуальные. Мне запомнились его две песни: «Перемен…» и «Звезда по имени Солнце». И то, потому что последнюю часто крутили в конце 1980-х начале 1990-х и песня стала своеобразным символом, а вторая была строевой песней, хоть и не формальной.

Хотя Цоя я запомнил. В 1990 году я был сержантом в 224 УЦ ВДВ в Хырове Львовской области. В расположении нашей батарее был телевизор. А в других батареях - нет. Шел концерт Цоя. Сержанты из трех батарей дивизиона набились в нашу ленкомнату. А я стоял дежурным по батарее. Командир дивизиона «спалил» технично и несколько сержантов были задержаны. Мне досталось по уху ударом ТВ-антенны и кабелем. Спать никому не давали. Наутро пришел комбат, нас выгнали к польской границе и устроили сержантский марш-бросок на 12 км. Фото после этого марш-броска.

-2

Примечательно, что тело настолько разогрелось, что после марш-броска этого я подтянулся 50 раз на перекладине хватом сверху. Потом я повторял это достижение и также после кросса.

То, что сейчас вспомнили Цоя и делают из него мегастар – это наверное потому что в современных героях нехватка. А может все дело именно в том, что песни Цоя отлично подходят в качестве строевой песни. Как там у Цоя:

И мы знаем, что так было всегда,
Что судьбою больше любим,
Кто живёт по законам другим
И кому умирать молодым.
Он не помнит слово «Да» и слово «Нет»,
Он не помнит ни чинов, ни имён
И способен дотянуться до звёзд,
Не считая, что это сон,
И упасть, опалённым звездой
По имени Солнце.

Солнце, которое опаляет у нас есть, нехватка только в тех, кто хочет жить по законам другим и готов умереть молодым.