Прошлым летом, рассматривая на грядке патиссоны, мои внуки решали глобальный вопрос: «Откуда прилетели эти космические тарелки?» Присмотрелась, и точно - похожи на маленькие НЛО.
Хотя, откуда бы они не прилетели, вкус у этих овощей не испортился. По нежности и диетичности они, пожалуй, превосходит кабачки.
Патиссоны - овощи загадка. Мало кто на них обращает внимание, хотя это родственники кабачков. Правда, тепла и света им надо побольше и урожай у них меньше, зато очень вкусные. Мы с ними дружим уже лет пять.
1. Главное, тепло и светло!
Вырастить патиссоны нетрудно. Главное, чтобы «ноги», то есть корни, были в тепле. Они могут расти и в компании группами, и поодиночке на грядках или компостных кучах. Почву готовят с осени. Под перекопку вносят перегной или компост – 5-6 кг на 1 кв.м. Весной достаточно будет прорыхлить и добавить нитрофоску 40-50 гр. на 1 кв. метр. Кислую землю не любят. Но известь лучше вносить под предшествующие культуры – капусту, картофель, томаты, бобовые.
2. Сеем в грунт или через рассаду?
Внимание!
Если в грунт, то не раньше, чем в конце мая. Помните, патиссоны любят тепло, в холодной земле сгниют.
Как только почва прогреется до 15 градусов (можно место посадки заранее накрыть пленкой), кладем в лунку плашмя 3-4 семечка на глубину 8-10 см. Когда взойдут и подрастут, оставляем самое сильное растение.
Захотите получить урожай пораньше, тогда выращиваем через рассаду. В конце апреля - начале мая в стаканчики диаметром 3-4 см. семена располагаем плашмя на глубину 3-4 см. Выращиваем рассаду 20-25 дней. На место высаживаем примрно 7-10 июня, когда минует угроза заморозков.
Внимание!
Осторожно с пересадкой. Растение должно иметь 2-3 настоящих листа. Перерастут - приживаться будут с трудом.
3. Рассада просится на грядки!
Схема посадки 70x70 см. Делаем лунки 15-20 см глубиной и 30-35 см шириной. Рассаду высаживаю в пасмурную погоду или под вечер.
Будьте осторожны!
Не разрушьте земляной ком и не заглубите выше семядольных листочков.
После посадки обильно полейте, замульчируйте. Пока не приживутся, притеняйте от солнца.
Посадки не загущайте. Если им тесно, то во влажном, застойном воздухе опыление цветков затруднено и завязи загнивают. Если листьев много, то в солнечную погоду нижние 2-3 листа можно вырезать.
4. Как ухаживать?
Полив:
любят воду во время интенсивного роста и формирования плодов. Поливают теплой водой под корень, чтобы не попадало на листья, стебли и цветки. Почву промачивают на глубину 20-25 см.
Рыхление:
рыхлить землю вокруг патиссонов нужно осторожно и неглубоко. Можно подсыпать слой торфа, перегноя толщиной 5 см, что способствует образованию придаточных корней.
Подкормки:
за сезон достаточно сделать 2 подкормки. Первую – до цветения, вторую – в начале плодообразования.
На 10 литров воды - 30 гр. суперфосфата, 25 г сульфата аммония, 15 г калийной соли. Под каждое растение полить по 5 литров раствора.
Мы предпочитаем подкармливать органикой, благо кур держим. Патиссоны хорошо отзываются на подкормки коровяка (1:10), куриного помета (1:20). Кстати, можно попробовать настоем из сорняков. Я добавляю на ведро воды 1-2 ковша (1,5-2 литра). Немного подсыпаю золы, можно прямо под куст.
5. Уборка урожая!
Плоды надо снимать регулярно, через 2-3 дня. Как только один зеленец сняли, начнет формироваться следующий.
Внимание!
Цвести и образовывать завязи «экзотические тарелки» способны до заморозков.
Помните, что патиссоны вкуснее и нежнее кабачков и тыкв! Если захотите, наш бессменный повар приготовит для вас на пробу блюдо из «летающих тарелок». Будет чем угостить и похвастаться перед родными и знакомыми!
А Вы выращиваете патиссоны? Поделитесь в комментариях.
Своим опытом по выращиванию "летающих тарелок" поделилась Екатерина Дружинина.
Нижний Новгород
Фото: из открытых источников yandex.ru
👍 Было интересно — ставь лайк!
🔺 Не хотите потерять — нажмите "Поделиться"
🌿Растите вместе с нами!
🔵 Подписывайтесь на наш канал!
#обзор #обзоры #сад #огород #дача #огород и дача #огород и сад #патиссоны #овощи на грядке
Предыдущая статья Екатерины Дружининой:
Соберем «аптеку» для сада-огорода