Найти тему

Всё для фронта, всё для Победы!

Эта статья не о малаховцах. Она посвящена всем женщинам Косихинского района, старикам, детям, тем кто трудился в тылу с 22 июня 1941 года, всеми силами помогая армии. Наши матери, бабушки делали всё, чтобы приблизить Победу. О трудовых подвигах и помощи фронту жителей нашего района писали краевые газеты:

"Алтайская правда", 1941 год, № 230

"Большую работу проводят в грозные дни Отечественной войны женщины станции Овчинниково. На одном из собраний активистки внесли предложение - собрать для героических бойцов Красной Армии подарки. На другой день в штаб по сбору подарков пришли десятки домохозяек. Они несли вышитые полотенца, пышные подушки, белоснежные салфетки, наволочки и носовые платки, купили отрез шерсти и готовят сейчас замечательные тёплые вещи для отважных красных воинов.
На днях домохозяйки принесли 6 пар шерстяных носок , 10 пар тёплого белья и много пар шерстяных рукавиц.
- Пусть наши богатыри чувствуют материнскую заботу, пусть лучше громят фашистских извергов, - говорят патриотки."

"Алтайская правда", 1942 год, № 3

"Колхозники Косихинского района , включаясь в сталинский поход, стремятся дать фронту больше продуктов питания. Они перевыполняют планы по надою молока и по выращиванию молодняка - поросят, ягнят, телят, - в 2-3 раза перекрывают среднесуточный привес молодняка.
Члены сельхозартели "Койт" в истёкшем году получили средний надой молока на одну фуражную корову в 1688 литров. Доярка этого колхоза Эни Югансон на одну фуражную корову в среднем надоила 1732 литра молока, Анна Вальбрит - 1957 литров, доярка Черданцева - 1830 литров.
Свинарка этого же колхоза Лиза Крым получила деловой выход поросят по 18,5 поросёнка на одну свиноматку.
По-стахановски работает телятница сельхозартели "Красное поле" Озеро-Красиловского сельсовета товарищ Тяжельникова. Она добилась высокого среднесуточного привеса телят в возрасте до 6 месяцев."

О. Касьяненко, председатель колхоза "7-й съезд Советов" Косихинского района, награждённая во время войны Орденом "Знак Почёта", писала в газете "Алтайская правда" в 1942 году:

"Шесть лет я работала звеньевой в своём колхозе. А нынче перед весенним севом избрали меня председателем колхоза. Большое хозяйство доверили мне колхозники и, с первого же дня, я решила работать так, чтобы оправдать оказанное доверие. 23 мая мы закончили посевную. Было, конечно, нелегко, ночами работали. И не только сеяли. Построили весной два скотных двора, переставили дом, в бригадах две избушки поставили, заготовили 270 кубометров дров. И всё сами женщины.

А когда пришло время прополки - работа закипела. Чисто выпололи посевы на 820 гектарах. Заканчиваем сенокос. Звено Жмакиной уже перевыполнило план сеноуборки. Надо 2000 центнеров, а застоговано уже 2300 центнеров. Травы хорошие - скотина будет с кормом. Силоса нам надо было заложить 150 тонн, а заложили 250 и ещё продолжаем заготавливать силос.

Постарались нынче женщины нашего колхоза! Знают, что время военное, работать надо больше и лучше. У нас к работе готовы и зерносушилки, и крытые тока, и весь сельскохозяйственный инвентарь. Сейчас приступаем к массовой уборке хлебов. Уже скошены первые 60 гектаров.

А как замечательно работают в этом году колхозники! Никогда я не видела такого задора, такого огонька в работе. Друг перед другом стараются. Хорошо работает на уборке жена красноармейца Агриппина Клюева. Не отстают от неё в работе Евдокия Фурсова, Татьяна Булдакова, Александра Теренюк. Наши старушки все заняты на уборке. У колхозницы Муриковой сыновья в армии. Ей 60 лет, а как жнёт! В день до 200 снопов серпом нажинает. Так и Арина Безрукова. Проводила на фронт трёх сыновей и все свои силы отдаёт родному колхозу.

Женщины военной поры, 1942 год
Женщины военной поры, 1942 год

Крепко помогают нам подростки. Комсомольцу Грише Теренюку всего 15 лет, а на машине жнёт, как взрослый, опытный колхозник, норму перевыполняет. Да ещё находит время газету почитать колхозникам. Также и Алёша Булдаков хорошо убирает хлеб и лошади у него в отличном состоянии.

Так работают наши колхозники. Они чувствуют теперь большую ответственность. Каждый старается теперь сделать больше и лучше, чтобы помочь воинам остановить, а затем отбросить и разгромить проклятого врага.

Пусть бьются с врагом наши земляки, пусть очищают родную землю от лиходеев! Здесь в тылу мы крепко стоим и обеспечиваем фронт всем необходимым."