Маски и роли. Как влияют, как обнаружить и скорректировать
Мы все держим лицо, одеваем маски и меняем их в зависимости от окружения и того как мы себя в нем чувствуем.
Не путать с ролями. Есть маски, а есть роли. Объясню разницу. Роль - более глубокое понятие, например роль папы или мужа, жены, мамы и так далее. Каждая роль это определенного рода ответственность в той или иной сфере.
Маска же это образ. Мы можем надевать разные маски находясь в одной и той же роли.
Роль отвечает на вопросы что я делаю и за что несу ответственность. Кем я являюсь. В роли мы можем проявляться и быть самими собой.
Маске же это образ. Мы одеваем его, когда подсознательно не чувствуем себя в безопасности. В новой компании, на работе, с какими-то определенными людьми или а определенных местах. В образе мы не проявляем себя, а действуем из ожидания других людей. Подсознательно подстраиваемся. Наши движения скованны, а мысли направлены на то, чтобы контролировать окружающее пространство. Это происходит автоматически тогда, когда мы не чувствуем себя в безопасности. Внутри возникает какое-то дискомфортное чувство. Чем больше у нас комплексов, чем больше потенциальных ситуаций в которых мы испытываем дискомфортное чувство внутри (неполноценность, будто я не подхожу для этого всего), тем чаще мы в образе и не проявляем себя настоящих. Тогда мы действуем из состояния сохранения безопасности, а не из интереса, спокойствия, комфорта.
Наверное, у каждого в жизни бывают и есть такие ситуации и вы наверняка понимаете о чем я говорю. Образ призван вести и выглядеть так, чтобы компенсировать это чувство небезопасности, неполноценности. Казалось бы, что плохого, если он помогает.
Дело в том, что в образе мы ведем себя не из своих внутренних побуждений и желаний, а работаем над поддержанием этого образа. Все наше внимание сосредоточено во вне. Это происходит неосознанно. Самый большой минус в том, что за всем этим поддержанием образа и контролем всего окружающего мы это не мы. Мы не видим возможностей, упускаем интересные и полезные знакомства, избегаем новых событий и их последствий. Мы стремимся к тому, чтобы все было максимально просто и понятно, тогда образ легче поддерживать.
Так как вхождение в образ происходит подсознательно что-то поменять самостоятельно вы можете отслеживая эти моменты. Моменты, когда вы это не вы. Когда голос меняется, вы тщательно подбираете слова и фразы. Да вы и сами знаете все эти ситуации и точно можете вспомнить пару последних.
Вот что можно сделать.
Взять листик и ручку и записать ответы на следующие вопросы.
В каких ситуациях я не проявляюсь, а использую образ?
Как мне это помогает?
Как мне это мешает?
Как я себя чувствую в этих ситуациях?
Как бы мне хотелось себя чувствовать себя в них?
Мои чувства и самоопределения соответствуют реальности или это только у меня в голове?
Если соответствуют, то что мне нужно сделать\узнать\каким стать, чтобы это чувство ушло?
Если не соответствуют, стоит признать, что ваши представления о мире и окружающих в данном случае не имеют отношения к действительности, а лишь являются плодом вашего воображения.
Если же вам нужна помощь, весь этот дискомфорт прорабатывается за пару-тройку сессий + логическое понимание происходящего найдете в моих материалах.