Найти тему
Просто Маша

Заготовка укропа на зиму - сушка, заморозка и мои эксперименты.

Ну, начнем уже про заготовки? Зря что ли я дачу покупала? ))

Сегодня будет про укроп.

Заготовка укропа 2022, начало сезона заготовок
Заготовка укропа 2022, начало сезона заготовок

Хотя конечно вряд ли я кому-то что-то новое расскажу, но цель этой публикации скорее собрать всё в одной статье, чтобы даже тем кто на канале недавно, не пришлось искать информацию.

Заготавливаю я укроп преимущественно двумя способами - сушка и заморозка.

Хотя и эксперименты тоже бывают, на канале уже есть статья о заготовках из укропа, написанная аж два года назад.

Вот это время идёт, это ж недавно было...
Укроп это не только ценная приправа, это ещё и вкусный соус и отличное масло с зеленью.
Ёжкин дом30 июня 2020

И есть видео о том, как приготовить укропный соус, но скажу вам сразу - это не заготовка длительного хранения. Не стоит много готовить такого соуса, буквально на ближайшее время, особенно если планируете готовить рыбу, к ней такой соус подходит лучше всего.

Так как я теперь осваиваю выращивание укропа для заготовки сама, поэтому позвольте немного поумничать на тему.

Конечно же заготавливать первый укроп нет смысла, для хранения зимой укроп сеят позже и в основном кустовые сорта, которые долго не цветут и дают больше зелени. Но старые, скороспелые сорта, на мой взгляд более ароматные.

Сеять укроп можно каждые 10-14 дней, только стоит учесть что во-первых, он долго всходит, а во-вторых, в середине лета если нет дождей, то укроп придется постоянно поливать.

У меня взошло просто огромное количество укропа самосевом и в самом не удобном месте, на грядке с морковью. Пришлось его маленьким выдергивать чтобы он не забил и без того редкие всходы. С него и начала заготовки, не выбрасывать же.

Муторно конечно его обрывать от корней, но такой укроп идеально идёт в сушку, прям целиком без возни с нарезкой.
Муторно конечно его обрывать от корней, но такой укроп идеально идёт в сушку, прям целиком без возни с нарезкой.

В той статье, что по ссылке выше, я как то вскользь упомянула сушёный укроп, так вот давайте подробнее.

Сушка укропа в домашних условиях раньше (в моем детстве и юности) осуществлялась только на воздухе, так сказать естественным путем. Укроп резали, ровным и тонким слоем выкладывали на газету и оставляли сохнуть. Только не на солнце, а где-то дома или на веранде в тени. Все поверхности были заняты этими газетами...

Сейчас же сушка укропа в электросушилке в основном производится, этот прибор все чаще появляется в домах тех кто так или иначе имеет огород и/или делает припасы на зиму.

Как сушить укроп в сушилке:

Если зелень нарезаем, то высыпаем на лист пергамента, решетка то не настолько мелкая чтобы удержать измельчённый укроп.

Если не хотим возиться с этим всем, то закладываем зелень как есть, только помыть надо сначала. Потом когда высохнет его можно легко поломать руками.

Сушка укропа в сушилке на зиму
Сушка укропа в сушилке на зиму

Температура - 45 градусов, время - часа 3-4, смотреть по готовности, зелень сохнет быстро, хотя листы пергамента этот процесс замедляют точно. Циркуляция воздуха то меньше, только через середину сушилки. И учтите, что стебли тоже сохнут дольше, именно поэтому в сушку лучше отправлять только листья.

В зонтиках и семенах аромат более сильный, поэтому имеет смысл посушить часть укропа целиком, с недозрелыми зонтиками, и измельчить. Я это сделаю позже, пока зонтиков нет.

Хранить сушёный укроп лучше в сухой стеклянной банке в шкафу, без доступа света, или можно взять бумажные пакеты с зип-застежкой. Так будет несколько компактнее.

Заморозка укропа в домашних условиях в моем детстве не практиковалась, помните какие были морозилки в советских холодильниках? Туда складывали самое ценное - мясо.

Сейчас такого ограничения нет и для многих заморозка укропа стала основным способом его заготовки. Эта заготовка позволяет сохранить укроп на зиму как свежий, он сохраняет аромат и текстуру, его можно добавлять даже в салаты.

В этом году я попробовала заморозить укроп не только нарезанным, а ещё и веточками, чтобы потом можно было украшать блюда. Так советовали в одном видео, но результат такой себе - ветка ес-но жухлая, с таким "украшением" блюду явно не добавится аппетитности.

Заморозка укропа веточками
Заморозка укропа веточками

Ещё укроп входит в состав разных смесей зелени и овощей для заморозки.

Вариант первый - нарезка и заморозка в порционных пакетах, вариант второй - пюре в блендере и заморозка в баночках от соусов.

Во втором варианте в блендер отправляется всякая не кондиция, обрезки от овощей которые остаются при нарезке в заморозку кусочками, от зелени в основном черешки оставшиеся после того как листья в другую заготвоку отправились, и часто чесночные стрелки, которые вообще не понятно куда девать, а выбросить жалко. Чаще всего основа такого пюре томаты, они дают необходимую жидкость если остальные ингредиенты не сочные.

Добавляю такое в подливы, в рагу, можно и в борщ или щи.

Нигде не видела такого, сама придумала когда надо было пристроить стрелки чеснока, а теперь вижу что и раньше некоторые так делали.
Нигде не видела такого, сама придумала когда надо было пристроить стрелки чеснока, а теперь вижу что и раньше некоторые так делали.

А вообще в сезон я стараюсь использовать как можно больше свежей зелени, но оказалось, что мой муж очень консервативен в этом плане. Ни кресс-салат, ни горчица салатная, ни руккола его не заинтересовали, хорошо хоть я их не много посеяла.