Всем привет!
Как вы думаете - всегда ли на комфорт дома влияют площади его помещений? Всегда ли "чем больше -тем лучше"? Всегда ли большие площади комнат комфортны? Мой ответ на все три вопроса - НЕТ!
А вот авторы статьи "Дом с комфортными площадями!!" считают наоборот. По их мнению площади тем комфортнее, чем больше их площадь. А на остальное, видимо, можно и "забить".
О проекте
А ведь дом в проекте не маленький - его площадь аж 301 м2 (!!!). В доме с такой площадью можно разместить всевозможные для быта и жизни помещения, при этом получить действительно комфортные по площади комнаты.
Но у авторов проекта что-то пошло не так, и они сделали упор в размеры помещений, а не их функциональность.
Внешний вид
А ведь все так хорошо начиналось...
... и нас встречает вполне симпатичный внешне дом из оцилиндрованного бревна, с двускатными крышами, широким крыльцом и балконом. Еще и оформление проемов окон и дверей гармонично вписывается в стилистику дома - эдакая русская усадьба.
Своеобразным козырьком крыльца тут служит балкон, находящийся под крышей - все вместе обеспечивает безопасный вход в дом. С обратной стороны дома в крыше видно световое окно, для освещения межэтажной лестницы и холла второго этажа.
Как говорится "ничто не предвещало беды", когда я увидел внешность дома, но потом я увидел планы.
И кстати, нужно упомянуть о необходимости утепления дома из дерева (впрочем как и из любого другого материала). А то беды не избежать.
Планировка
Первый этаж
На первом этаже здесь активная зона + спальня. И на первый взгляд компоновка вроде даже ничего. Есть большой тамбур-прихожая, большая гостиная, большая изолированная кухня-столовая, большой санузел, большая гостевая спальня и огромный холл. Да, здесь все БОЛЬШОЕ! Взгляните сами:
Прихожая, она же тамбур, тут 5,5 м2 - вполне приличная площадь. Вместится большой угловой шкаф для сезонной и рабочей одежды, вешалки на противоположной стене для повседневной и какой-нибудь пуф или скамья. Тут вопросов нет. Если все вещи не вошли, то еще один шкаф можно поставить у стены в гигантском холле. Холл тут занимает площадь какой-нибудь гостиной - 21,5 м2, а его длина составляет порядка 8ми метров. И в таком холле авторы разместили только лестницу на второй этаж. Неужели такой огромный холл нужен лишь для связки помещений этажа? Всякие шкафы у стен, стеллажи, кладовые под лестницей, комоды - это все не заслуга авторов, а лишь наше желание хоть как-то задействовать столько пустого пространства.
Гостиная тут тоже не маленькая - 28,62 м2. Да, кому-то такой размер гостиной понравится, тут можно отлично разбить зоны: ТВ-зона, зона для чтения, зона для игр, но все это можно сделать и в гостиной с чуть меньшей площадью. В целом к размеру гостиной претензий нет, но на мой взгляд тут квадратов 5 излишка. А вот к авторам есть претензия - они даже сами не смогли придумать как задействовать такую гостиную по максимуму, оставив очень много пустого пространства.
А вот у чего явный переизбыток в "массе", так это у кухни-столовой. Ее площадь аж 38,96 м2. Здесь переизбыток по площади уже минимум 18 квадратов. У меня у самого дома зона кухни-гостиной около 20 м2, но она объединена с гостиной, образуя с ней единое пространство, оставляя немало места по центру зоны. В 39 м2 можно сделать и кухню, и столову, и гостиную. Здесь авторы проекта тоже не смогли толком задействовать выделенную ими же площадь - кухня растянулась на длину почти в 6 метров, заставляя хозяйку изрядно побегать во время готовки, барная стойка тут смотрится чужеродно и призвана видимо только съесть часть пространства, поставили обеденную группу, в углу поставили непонятные диванчики и все равно осталась куча свободного места.
Как и кухня-столовая избытком "веса" обладает и санузел - 18,28 м2 - это ж целая большая спальня. Как минимум 10 квадратов тут лишние. В таких размерах некоторые проектировщики помимо хорошего санузла организуют сауны/хаммамы/баньки, а тут. Да тут тоже не нашли применение площади - помимо унитаза с двухместной раковиной тут стоит и душевая кабинка, и угловая ванна, и прямая лежачая ванна - можно купаться всей семьей одновременно, "не мешая" друг другу. И опять тут куча свободного места.
Не обошла стороной проблема "собратьев" и спальню первого этажа. Площадь гостевой спальни 28,62 м2, при этом тут нет ни гардеробных комнат, ни шкафов, ни столов - видимо авторы не смогли им тут найти места. Или просто задолбались расставлять мебель по дому, которая все равно не может скрыть переизбытков площади. У такой спальни переизбыток составляет порядка 20-24 "квадратов".
При вполне +/- адекватных площадях гостиной и прихожей, все остальные помещения получились просто неадекватно большими. При этом в таком доме не нашлось места гардеробам, кладовым и даже котельной (!!!). Где котельная, господа проектанты? Чем топить собираетесь дом?
Второй этаж
Второй этаж располагается в мансарде, с лишь слегка приподнятыми стенами, что сохраняет тут по полу площадь первого этажа, но не играет никакой роли в её использовании. И, глядя на размеры помещений первого этажа, мы можем лишь надеяться что тут много спален для каждого члена большой семьи. Но...
... надеждам сбыться не суждено. Правда тут действительно сможгут разместиться все члены ОЧЕНЬ большой семьи. Правда спать они будут по нескольку человек в комнате, потому что на этаже всего четыре спальни. Зато КАКИХ.
Две спальни с площадями 33,28 м2 и две по 28,62 м2 - а ведь каждую из них можно разбить еще на две, получив не четыре, а восемь спален. Которые, впрочем, по представлениям авторов не будут иметь комфортных площадей - действительно, разве можно назвать комфортными 14 и 16 м2? Можно. А здесь даже комментировать не хочется ни расстановку мебели, ни бестолковое использование площади. Каждая из спален имеет переизбыток по площади от 8 (для верхних) до 15 (для нижних) квадратов. Неужели авторы считают что комфортно спать в огромных пустых залах?
Да, холл тут тоже огромен - целая спальня целых 15,27 м2.
И снова, при таких гигантских площадях спален второго этажа здесь не нашлось таким полезным помещениям как гардеробные, общая кладовая, кабинет и даже САНУЗЕЛ (!!!), который просто необходим в двухэтажном доме и при большой семье тем более.
Итог
На мой взгляд этот проект бездарен - переизбытки площадей в каждом помещении, нехватка нужных и полезных площадей, неграмотное использование площади. Ведь можно было тут предусмотреть и котельную, и второй санузел, и гардеробы, и кладовые - да что угодно, при этом сделав спальни и другие помещения более удобными и комфортными, сократив им размеры. Но где-то авторы свернули не туда - свернув в сторону архитектурного учебного заведения видимо.
Постскриптум
Есть в таком проекте и светлая сторона. Я понял как можно использовать проект в таком виде, в каком он есть: этот проект отлично впишется как корпус в спортивном или "пионерском" летнем детском лагере. Судите сами:
Внизу комната вожатых, общая зона отдыха и большая столовая. В санузел ставим вдоль стен душевые кабинки или лейки. В холле делаем доски почёта и стеллажи с наградами. Ну а на втором этаже "мальчики налево, девочки направо" по своим комнатам. Там как раз кровати поставить в несколько рядов. Остается вопрос с туалетом, но он решаем биотуалетами на улице.
#архитектура #проект #проектирование #дома #дизайн #обзор #частный дом #частные дома #жилой дом #жилые дома