Если вы когда нибудь строили дом или приобрели готовый загородный особняк, то скорее всего в курсе, что в частном доме есть несколько функциональных узлов без которых невозможно функционирование организма. Тут любители кулинарных каналов наверно вспомнят, что в доме обязательно должна быть кухня и холодильник, и будут правы, еда одна из составляющих жизненного цикла организма, так же как и сон, без этого никуда.
"Поели, теперь можно и поспать. Поспали теперь можно и поесть". Как говорили герои известного мультфильма.
Тема кулинарии пользуется популярностью и приковывает внимание большого количества подписчиков, но в этой статье хотелось бы поговорить о другом процессе, прямо противоположном поеданию пищи. Эта тема почему то не пользуется популярностью, я бы даже сказал, что об этом вообще не принято говорить. Наверно это правильно скрывать от всех и самого себя во что превращаются изысканные блюда с кулинарных каналов. Но сколько бы мы не замалчивали последствия поедания пищи, утилизация того во что она превращается в организме просто необходима.
И так вы построили частный дом и встал вопрос об отходах переваривания пищи. Если у вас квартира или просто центральная канализация, то вы просто счастливчик, ничего более комфортного себе и представить нельзя, тут опускаем вопрос куда это все попадает в итоге, ну не испаряется же оно в конце концов. Вот если центральной канализации нет, вопрос с утилизацией продуктов жизнедеятельности человеческого организма приходится решать.
Вариантов создания автономной канализации для загородного дома не так уж и много, как хотелось бы и все они имеют свои отрицательные стороны, давайте попробуем их разобрать.
- Вариант просто "ходить под кустик" как делают соседские собаки, требует большой территории участка и отсутствия обоняния у соседей.
- Выгребная яма, вполне неплохой вариант, раньше практически не имел альтернатив. Как то копал в районе уличного туалета и с удивлением отметил, что судя по всему туалет много раз мигрировал. Наполняющуюся яму просто зарывали, копали другую яму по соседству и переставляли туалет на новое место. Как говорится нет ничего вечного, через какое то количество лет, придется копать новую яму. Даже если у вас низкий уровень грунтовых вод, то рано или поздно дно заиливается и яма начинает переполнятся.
- Несколько ям с переливом. Обычно делают из бетонных колец. Несколько колодцев соединенных трубами для перелива. Вполне работоспособная конструкция. Но через несколько лет все равно придется чистить.
- Большие закрытые емкости, решение для участков с высоким уровнем грунтовых вод. Никаких особых приемуществ не дает, просто собирает все в одном месте и требует периодической откачки, дополнительные расходы на оплату ассенизаторной машины.
- И на конец биостанция, широко разрекламированное весьма не дешевое устройство якобы решающее проблемы фекального вопроса. Судя по отзывам в интернете этот вариант не только самый дорогой, но и самый капризный, требующий постоянного внимания.
Один пользователь биостанции настаивал, что ревизию биостанции надо делать раз в 3-4-е дня. Трудно даже представить, что жизнь загородом превращается в постоянное обслуживание данного агрегата.
Глядя на все варианты приходит неутешительная мысль, что вопрос фекалий в случае автономной канализации это постоянная проблема. Все рассмотренные варианты предполагают периодический хозяйский контроль и обслуживание. Причем чем сложнее система, тем больше внимания она требует. Рассматривая эти варианты приходишь к мысли, что центральная канализация это очевидное благо, которое сложно переоценить, если еще опустить вопрос, куда это все девается, то ее можно отнести к бесценным составляющим загородной комфортной жизни.