Найти в Дзене
Mир с торца. AD

Новопровинциал: По Дням

Писателю – главное, начать. Это справедливо для его состояния, когда он уже созрел для понимания:

- Застоялся я что-то во всей этой «заказухе». Пора-пора… уже сделать чего-то и «для души». В этом состоянии, главное быстро и решительно, перейти границу чувства самосохранения, которое сильно «задним умом» и упорно долбит «в мозг»:

- Вот начнёшь, а как потом кончить…

Этот долбёж, можно было бы, конечно, перевести в шутку:

Мол, настоящий мужчина, всегда сумеет кончить, раз уж довелось ему начать. Не знаю, в молодости со мной это «работало». Помню, как бесстрашно бросался в омут «Тайны исповеди».

Хотя тогда, вдохновение мне подпитывали Вика, Наталья, Юля и ещё, Ольга.

Да, все четыре, но Наталья, была, какая-то особенная.

Бывают дни,

Когда тебя зову -

Я.

И все хочу забыть,

И все стереть,

И все вернуть.

Вернуть -

На круги.

И в этом вот желанье

Странном,

Не знаю чем,

И сколько, и зачем.

Не вижу смысла.

И не вижу наказания.

Не усмотрю примера,

Подражания.

Но знаю только,

Эти дни проходят.

И жаль того,

Что реже все уходят

Воспоминания,

И желанья эти.

Ведь если реже

От меня они уходят,

То и приходят реже.

Это-то и грустно.

Тогда я был молод и хотел…

Хотел всего: хотел этих девушек, хотел, наконец, увидеть свою первую, по-настоящему напечатанную книгу. Музы приходили и уходили, оставляя в «Тайне исповеди» свой неповторимый след, а мне, отдавая частичку своей любви, новых, не всегда известных ещё, ощущений и переживаний.

Тогда, я написал о них, всего лишь по главе, а сейчас, по-моему, мог бы уже написать и по целой книге.

Но время. время – упущено. как же давно это было, уже и не вспомнишь.

Правда, можно взглянуть на книжку. Вот она тут. Настоящая, бумажная, уже не тёплая и не пахнущая типографской краской, но всё же, остающаяся «артефактом истории». Да – уже истории.

Слом веков, Миллениум.

Тысячелетьем снова

Разделилось Время…

Уж сколько равных

Доль его осталось

Позади.

Немой вопрос веков и

Жажда приключений

Толкнули нас

Искать ли древних предков?

Нет.

Себя искать.

Давно, в общем, а А как долго я «дул на воду», прежде чем начать «Кризисы…». Так вот «дул-дул»… и забросил это дело, ограничившись «сильной решимостью» и опубликовав 6 глав-анонсов.

Не пришла, видимо, тогда ко мне Муза.

А может и приходила. Да, была ведь, была Альбина.

Очень серьезная, вдумчивая, богатая… и на удивление не привлекательная. Да что там, просто вызывающе некрасивая. К тому же, очень хотела стать кандидатом наук. Смешно, как женщина может стать кандидатом. Наверное, всё-таки кандидаткой.

ДААА–ПАРАДОКС.

Кто на чём стоит в этих самых «защитах»?

Точнее, кто на ком лежит?

Руководитель на кандидате… или всё же на кандидатке?

Я тогда пробовался немного в науке и, конечно же, не предполагал тесного общения с кандидатами, зато кандидатки, казались мне, очень интересными.

Я даже пытался пару раз устроить на эту тему полноценную дискуссию. Девушки – были согласны, что, таки да, они кандидатки.

Мужчинам и вообще, было без разницы. Но – бюрократия, оказалась организованнее и… победила меня. Бюрократия, кстати, тоже женского рода. Выходит – женщины, победили женщин? Что же – это так свойственно женской натуре. Хотя об этой особенности женского естества я узнал позже, а пока, по всем правилам и регламентам ВАК – кандидатка, все-таки осталась кандидатом. Не понимаю вот только, восторжествовал ли, при этом феминизм, или наоборот, был безжалостно попран. Ну да ладно. Не о том разговор.

А вот Альбине нравились мои «Кризисы…» и она даже была готова издать «их» («Кризисы») за свой счет, в качестве научной монографии.

- Вот это, да, - только и выдохнул я, когда услышал от неё столь экзотический план.

Книга, конечно же, имела отношение к экономике. Но её главным Героем был некий Риф Котос, который при ближайшем рассмотрении, оказывался – просто Смехом.

Смехом – с большой буквы.

Неудивительно, ведь моим любимым писателем на тот момент, был Гоголь. Альбина же подошла к замыслу достаточно прагматично и посчитала, что если «Кризисам» придать побольше наукообразности, то они, вполне себе смогут прокатить и за диссертацию. Время, как раз такое….

А что – после Гайдара, Коха и Явлинского, любой около-экономический бред может показаться «вершиной научной мысли».

- Опять же. Посмотри на труды и концепции современных экономических «нобелевских» лауреатов, - твердила мне Альбина. – Бурлеск, поток сознания, агитка… и всё, в одном флаконе. Прямо, как в твоих «Кризисах».

- Но «Кризисы» же не об этом…, - вяло сопротивлялся я. Понимая, при этом, что ещё немного, и она меня уговорит.

Женщины, даже некрасивые, а скорее, как раз именно некрасивые, умеют уговаривать. Возможно – это сила инстинкта, который настойчиво требует от женщины «размножится», и в случае явной непривлекательности – это требует от женщины огромной изобретательности.

- Всё, сдаюсь, попробую, - почему-то сказал я, хотя буквально за секунду до этого держал в уме совершенно противоположный ответ

- Данила, ну ты же умеешь это, - быстро заговорила Альбина, как бы пытаясь закрепить неожиданную, но от этого не менее желанную победу

Победу, всегда надо закрепить. Об этом говорят нам непреложные законы стратегии. И в закреплении своих побед, женщины так же остаются непревзойденными мастерицами.

Только «дашь слабину» и уже не знаешь, где остановишься.

Вот и я пришел в себя в загородном доме Альбины.

-. Я же помню, во что ты превратил текст «Б…», который он предложил в качестве предисловия к учебнику. Вся кафедра на «ушах стояла» от смеха. А всего-то и добавил… Несколько служебных частичек речи и знаков пунктуации… – нашептывала мне Альбина ночью. Два часа назад я точно не предполагал о том, что собираюсь оставаться с Альбиной на ночь, и вот - результат.

Мало того, что ночью я у нее, так и ещё обсуждаю с ней свои «Кризисы» на предмет их коренного изменения. Да ещё, так серьёзно.

- Ну… Это было не так уж и просто. «Несколько служебных частей речи и знаков препинания» - скажешь тоже. - Это был «полёт мысли в контексте изложения». Просто, полет этот оказался очень заметным…, действительно, было смешно получилось, но с «Б…» я поругался тогда серьезно… - я с сомнением этим отвечал длинным монологом я на такой же длинный спич Альбины.

- Да Бог с ним, с «Б…», подумаешь, какой-то завкафедрой. Я придумаю, как компенсировать тебе твои трудозатраты. Не зря же у меня голова на плечах. Она тут же попыталась доказать мне необходимость наличия у нее головы.

Путем. Ну, даже не знаю, как бы сказать, так… чтобы без пошлостей и медицинских подробностей.

- Да, впрочем, что я.

Так стесняться обыкновенного минета. Совсем я сдал, в последнее время.

А вот тогда нашел в себе силы даже на юмор. Съюморил, конечно же, немного сомнительно. Во всяком случае, не соответственно, проявленному желанию и старанию Альбины.

Сказал, короче:

- Конечно, Альбиночка, голова у тебя не зря.

- Ты ведь в неё… ешь и… куришь ещё.

Юмор был плоский и какой-то неопрятный, не рассмешил, скорее смутил., но, по-моему, очень соответствовал ситуации, в которой мне предлагали переформатировать, моё творение, мою книгу, в какого-то страшного «кадавра». В общем, мы с Альбиной, посмотрели друг на друга… попробовали, …посмотрели ещё раз… и посчитал друг друга легковесными.

SATISFACTION.

И я ушел… вскоре, оставив свои «Кризисы» наедине с неудавшейся Музой.

Так что, не удивляйся и не ругай меня, я решил писать «Новопровинциала» и совсем не мог выбрать времени и места.

И вот, начал писать его прямо в письме тебе.

- Ты не против?

- Нет?

- Ну спасибо, тогда – продолжим!

С тех пор много лет прошло, что-то 20 вроде, чуть меньше, чуть больше… Не важно. Я проснулся. В голове тупо звучала - SATISFACTION.

Мне уже начало надоедать править этот диплом.

- Ну, сколько еще можно долдонить тягомотину про специфику и структуру музыкальных изданий на примере журналов «CLASSIC ROCK», «ROLLING STONE», «MUSIC BOX», - …?

– Надо же только, придумать такую тему для дипломной работы и сделать её «типовой» для наших журфаков.

За несколько лет, отличная, творческая тема, превратилась в сплошной «отстой», в котором, главной задачей стал обход невнятных закавык «анти-плагиата».

Рискованные рифмы

Сердцу моему

Приходят

Я их люблю -

Я их боюсь

Я их гоню -

Я радуюсь.

Но только Бог,

Дает

По сердцу моему

Ответ:

Где Да, -

Там Да

Где Нет, -

Там Нет.

Вот теперь там и денег то всего ничего платят, но, мне почему- то захотелось вспомнить молодость, а такую работу непременно надо писать, слушая записи старых добрых «Битлов», «Роллингов», «Цеппелинов».

И я взялся…

SATISFACTION...

И вот теперь, каждый день, просыпаюсь и нахожу в своей почте все новые и новые «предложения по коррекции».

В этом нет ничего странного, диплом есть диплом, и научным руководителям положено проявлять рвение в своем деле. Клиент, конечно же, «защитится» с любым дипломом и без коррекции, только бы уж срок защиты наступил поскорее.

Но… тут было что-то особенное.

По-моему, просто, женщина - научный руководитель, сама была неравнодушна к старому, доброму и, непременно, КЛАСИЧЕСКОМУ РОКУ хотела заставить свою ученицу - воспитанницу хоть как-то разделить её увлечённый задор.

Но, все её желания, видимо были изначально тщетны. Руководительница просила свою студентку, (которая одновременно была моей заказчицей и клиенткой) дополнить «свое» (моё!!!) исследование какими-нибудь новенькими фактами и умозаключениями. Делала она это, исключительно при помощи электронной почты. Студентка же, тупо пересылала «вопль отчаяния» своей «научной бонны», мне.

Мне - не жалко.

Я и сам не прочь поразмышлять «на голодный желудок». Я даже думал уже о том, что неплохо было бы договориться с «научной дамой» напрямую.

Тем более, что её увлеченность «классическим роком» мне весьма импонировала, и делала её, приблизительно, моей ровесницей…

Может быть, мы даже встретимся когда-нибудь… в реале… Мало ли…

SATISFACTION...

Но на это раз в списке предложении по коррекции был вопрос, который буквально взбесил меня:

- Название журнала «ROLLING STONE» связано с названием одноименной группы, а что оно обозначает?

- Блин, ну сколько можно?

Уж такие вещи, наверное, знают все, во всяком случай «в мое время» их знал каждый школьник и даже школьница.

«Катящийся камень не обрастает мхом». Эта старая шотландская поговорка перекликается с нашим «Лежачим камнем, под который вода не течет».

Не теееечет… и хоть ты тресни.

И я снова запустил SATISFACTION.

Потом минут пятнадцать «удовлетворял» любопытство научной мучительницы, думая, при этом: она что – это специально, или действительно не знает, а может она и вообще, старая еврейка, выросшая и воспитанная на музыке старого, доброго Лазаря Вайсбена – Утёсова.

- Да нет, конечно. Все же она просто пытается расшевелить хоть как-то свою ученицу!!! – уверенно сказал я себе.

А потом, уже и случилось то, о чем я написал в самом начале. Голова гудела от «Удовлетворения».

- Все, надо идти пить кофе, - сказал я сам себе.

Но, хотя и сделал это достаточно громко, реализовать задуманное быстро не смог.

dzzzzz, dzzzzz !!!

- Звонил телефон, - отлично.

- Вот уже и говорю сам с собой, так пусть хоть телефон диалог поддержит.

А потом, уже и случилось то, о чем я написал в самом начале.

Голова гудела от «Удовлетворения».

- Все, надо идти пить кофе, - сказал я сам себе.

Но, хотя и сделал это достаточно громко, реализовать задуманное быстро не смог.

dzzzzz, dzzzzz !!!

- Звонил телефон, - отлично. вот уже и говорю сам с собой, так пусть хоть телефон диалог поддержит.

когда Лиза сообщала мне о том, что:

- В Я уже начал потихонечку оформлять рассказик на бумаге. Шлю тебе этот файл и продолжаю свое посвистывание специально для тебя:

- Подзаработать мне хотелось. Не то, чтобы мне чего-то не хватало.

Фрилансом я зарабатывал неплохо. А сейчас, к делу удалось добавить студенческие работы... Давненько я ими не занимался, но в целом эти пустячные тексты могли принести автору неплохие деньги, ну опять же, добавлялась эрудиции.

С точки зрения литературного мастерства.

Ну, вот взять, к примеру, специально взял три работы на одну тему, что-то там про корпоративный стиль и товарные знаки. При этом, все три работы по условиям должны быть разные, так как они сдавались тремя разными заказчиками одному преподавателю.

В течении одного дня!

Три раза по 25 страниц текста.

На достаточно заурядную тему, и чтобы ни разу не повториться. Теперь я могу сказать ответственно - это реально трудно. Но все же мне удалось с этим справиться.

SATISFACTION...

Но все же - журнал.

Писать тут, будет явно интереснее, и темы не будут повторяться - точно.

Все эти мысли последовательно промелькнули в моем сознании в то время, редакции созрела отличная идея и они хотят...

Все в марте хорошо

Весна пришла

И кот, что марта

Завсегда подельник

Чуть было с крыши

Не упал

И думал про себя

- О, как опасна

Жажда наслаждений.

- Они хотят, она – хочет, - сознание снова услужливо подключилось к обдумыванию, поступающих сведений. Я опять начал размышлять:

- Она – хочет…, а имя, такое, двусмысленное-утверждающее, я бы даже сказал, сосущее:

- Что,… же хочет редакция, - трудно размышлять и разговаривать одновременно. Никогда не помнишь. на чём остановился в размышлениях и с чего, следует продолжать разговор.

- О! Если бы Лиза знала, о чем я только что думал, по поводу её и редакции желания…

SATISFACTION...

Но, к счастью, она не знала.

Ну сами подумайте, если бы мы могли читать мысли своих собеседников, то беседа с одновременно говорящим и размышляющим человеком, обратилась бы в страшный сумбур, а со мной это стало регулярно случаться. В последнее время.

- Что, случается, в какое – последнее время…

Я же отлично контролирую себя, - резко возмущаясь, снова заговорил мой внутренний голос.

Привычно…

Земля завершает

Круг.

И снова вокруг,

Дождь стеной.

И снова –

Ветер.

Ветер.

Не знаю,

Заканчивается ли

«Время времен».

Или просто уходит

На новый виток.

Привычно живем:

- Замужества,

- Свадьбы….

Откуда – это:

Стук?

«Мельница богов»!

Она перемелет -

Всё…

И снова – ждем.

Привычно так,

Собираем:

Каждой твари,

По паре….

Привычно,

Знакомо до боли,

Отработано –

Все…

Ждем только

Команды:

- Скорей там,

- Скорей!!!!

Но у Ноя,

Больше нет кораблей.

Я заволновался:

- Блииииииииииииииннннннннн, - мысленно я тянул слово, чем то похожее, на то, что сейчас написал, но на самом деле, значительно менее цензурное.

Да и еще и не очень-то удобное, для восклицания междометья. Ну, посудите сами, как можно бесконечно долго тянуть «мягкий знак», но на этот раз я вроде бы точно «попал» в продолжение разговора.

Лиза, ответила, как «по маслу», не задумываясь.

- Встретиться с Вами, Данила. Может быть, это Вас заинтересует! - Лиза была довольна тем, что ей удалось так удачно, выпутаться из этого объяснения и она была явно довольна тем, что разговор наш, приближался к концу.

Я – тоже был доволен, тем, что незнакомая девушка не уловила в моей беседе несколько фривольной, и даже порнографической тематики-подтекста.

Опять я чего-то расписался, а сам устал уже, ну ничего, завтра то и продолжу, с твоего разрешения.

- И что это меня в последнее время (опять, в последнее время!!!???) все время сбивает на этот самый – минет, - успел я подумать, бодро отвечая при этом:

- Добро, Лиза! Когда, приезжать? - мой изменившийся на крайне доброжелательный, тон, видимо так же взбодрил её. (Хотя она еще помнила, конечно, мою первую реплику, про то «какой там ещё стон?»).

- Когда Вам удобно, Данила! Ну не в обед только. А так мы все время здесь, до 19-00... - ответила она мне с заметным облегчением.\

SATISFACTION...

И мы еще несколько минут "расшаркивались" друг перед другом, в окончании телефонного разговора.

Мои благородные "поклоны", чередовались с её изящными "книксенами".

С этим пора уже было кончать, и сказал - твердо:

- Добро, Лиза! До встречи! Буду у вас часа через три! - идти до редакции, даже пешком, мне было не более получаса, да и дел, в общем-то, не было, но нельзя же не выдержать многозначительной паузы.

Иногда бывает...

Промелькнет.

В жизни все не так,

Ничто не греет.

И соблазн приходит,

И шепнет...

Сделай все не так -

Наоборот.

Кто-то в ухо,

Или в сердце прямо.

И опять тебя

Сомненье загрызет.

Сделать что ли?

Все не так,

Наоборот.

Ну а далее, по тексту:

Бывает так, тебя зовут на день рождения за год. Есть с меня такой друг - Костя. День рождения у него 27 декабря. И он ВСЕГДА приглашает на него где-то в первых числах января.

Только что случился Новый год. Ты испытываешь какой-то полу-восторг, полу-смущение.

И тут раздается телефонный звонок:

dzzzzz, dzzzzz !!!

Звонки, после Нового года, они все такие неожиданные и резкие.

- Данила, Это Костя. Ты не забыл, я приглашаю тебя на свой День рождения? – загадочно утвердительно говорит мне мой друг. Впрочем, именно так, он говорит и всем остальным.

- Да, Костя! Конечно! Когда...? – отвечаю я (как и все остальные), поскольку даты его дня рождения не помнит, наверное, никто.

-2

Наверное, его могла бы помнить жена, но Костя, к сожалению, таковой не имеет. И потому привычно напоминает:

- Ну как же. 27-ого… - говорит он, и явно не собирается уточнять, какого же месяца.

- Января…? – удивительно, он приглашает меня на свои дни рождения уже лет 20, и я всегда задаю ему этот вопрос.

- Да что ты… ? Ну в декабре же… - в его голосе ощущается явственная досада… и так – со всеми.

- Ах, ну да… Мы же встречались у тебя неделю (пять, шесть, восемь, десять дней) назад. Говорю я, и пытаясь скрыть возникшую досаду, говорю ему:

- Конечно же, конечно, Костя, почти год еще…

- Приду, конечно, только ты напомни мне, поближе к дате.

- Всё, я обещал… и он обязательно позвонит 26 декабря, вечером.

Так и выходит, позвал год назад и, вот, завтра идти.

Идти в любом случае, ведь я – обещал. И со звонком Лизы выходило так же, уже в течении первого час, взятой «драматической паузы», я начинаю понимать, что у меня куча дел, что мне надо было бежать на встречу, сразу же после звонка или, переносить его на завтра, послезавтра. «третьего дня», но встреча назначена через три часа, а значит, максимум через час, мне надо выходить.

Тогда я успеваю пешком.

Но, час…

Это же очень много. Я могу написать за это время еще пару страниц «заказухе».

Это будет + 500 !!!

Пишу и отваливаюсь на том, что это уже 5-ая! страница.

дверей.