Найти в Дзене
В гостях у Нины

Следки "Цветочки-василёчки"

Следки ""Цветочки-василёчки"
Следки ""Цветочки-василёчки"

Очередная моя находка, симпатия и воплощение в жизнь! Появление в моей яви, так сказать! :))) Сначала увидела эти следки у турецкой мастерицы. Села разгадывать очередной турецкий "рекбус"... К моему ужасу: там не только петли вязались "не как у нас", а мастерица ещё оказалась и ЛЕВШОЙ! Я сидела смотрела-смотрела, голову сломала и решила, что такие следки я уже не свяжу... Но Боги Вязания сжалились надо мной и буквально дня через 2 я натолкнулась на похожие следки НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ и давала урок даже не левша! :))) В источнике следки были в бело-сиреневом цвете и мастерица назвала свои следки "Букет сирени". Мне захотелось их связать в васильковом цвете. Потому и название "Цветочки-василёчки"! А почему нет?! :) Ссылка на видео, которое меня вдохновило и так сказать "сподвигло" на мои цветы-васильки будет в конце поста. В видео дан размер на 38 - 39. Я вязала на мой размер - 36 - 37. Кому будет нужен бОльший размер, может посмотреть по ссылке. А я даю то, что "сваяла" (или всё же связала?!) я сама! :)

Набрать 48 петель нитью основного цвета
Набрать 48 петель нитью основного цвета

Итак , для вязания нам понадобится: пряжа 2-х цветов ( у меня пряжа троицкая "Кроха" в 50 г/ 135 м); 3 чулочные спицы № 2,5; круговые спицы № 2,5; крючок любой - какой вам удобен, игла для сшивания, маркеры. Вяжутся следки сверху - с манжета, затем вяжется мысок с боковинками и потом провязывается подошва следка. Небольшой шов по пяточке (или по заднику) следка. Узоры: платочная вязка, лицевая гладь, "Косы"-жгуты на 4-х петлях, узор "Узелки". Кромочные петли на самОм следке делала с узелковым краем: в начале ряда кром. снимала, в конце - провязывала лицевой и по лицевой и по изнаночной стороне. Так легче и незаметнее получается шов при сшивании. Во всяком случае для меня.

Узелковый край по бокам задника следка
Узелковый край по бокам задника следка

Вы можете вязать как привыкли сами. На мыске, когда будем его вязать, кромочные вязала как обычно: в начале ряда снимала, не провязывая, в конце ряда - провязывала изнаночной.

Обычный кромочный край с кромочными "Косичками" (на мыске)
Обычный кромочный край с кромочными "Косичками" (на мыске)

ПЕРЕХОЖУ К ОПИСАНИЮ РАБОТЫ. На спицы набрала основным цветом 48 петель и провязала по прямой 10 рядов платочной вязкой (или 5 "верёвочек"-"дорожек"). 11 ряд (лицевой)- меняем цвет, присоединяем нить 2-го цвета (у меня он белый) и провязываем 4 ряда лицевой гладью ( лиц. петлями по лицу и изн. петлями по изнанке). Затем следующие 2 ряда (1 лицевой и 1 изнаночный) провязываем узором "Узелки". Он вяжется так: кром. снимаем, затем следующую 1 лиц. петлю снимаем, не провязывая, раб. нить ЗА работой, из следующей лиц. петли провязываем 3 петли (1 лиц., накид, 1 лиц.), 1 п. снимаем, не провязывая, из 1-ой петли вывязываем 3 петли ... и так до конца ряда, в конце ряда - кром. лицевой, вязание разворачиваем на изнаночную сторону: кром. снимаем, снятую петлю вновь снимаем, не провязывая, нить вновь ЗА работой (т. е. по лицу работы, как бы соединяя между собой "Узелки"), 3 петли (которые в пред. ряду вывязывали из 1-ой петли) провязываем вместе лицевой, 1 п. снимаем, не провязывая, 3 вм. лицевой ... до конца ряда, в конце ряда -1 кромочная - лицевой, вязание разворачиваем на лиц. сторону. Провязываем ещё 2 ряда лицевой гладью белой нитью, нить обрезаем, закрепляем и переходим к вязанию основным цветом. Провязываем ещё 4 ряда лицевой гладью основным цветом, делая манжету чуть выше.

-5

Дальше будем вязать боковинки с прибавлениями и верхнюю часть мыска (язычка) следка. Эта часть - часть совместного вязания боковин следка и мыска - будет вязаться 10 рядов в высоту. На боковинках перед 1 Маркером (М) и после 2-го Маркера будем делать прибавления для подъёма. Я прибавления делала в виде обратных накидов (чтобы по лицу не было дырочек), в изн. рядах накиды провязывала изнаночными петлями.

На мыске вывязывается узор в виде разделительных полос по краям мыска, которые будут провязываться платочной вязкой (по лицу и по изнанке - лицевыми петлями), затем разделительными изнаночными петлями между "Косами" (жгутами) из 4-х петель с наклоном направо и налево. Делим вязание на 3 части (пока на спицах 48 петель) так: 14 петель - (1-я боковинка) - 20 петель - (петли мыска) - 14 петель (2-я боковинка следка). Продолжаем вязание мыска и боковинок так:

1 ряд (лицевой)- снимаем кром., 13 лиц., 1 обратный накид, ставим Маркер (М), 4 лиц., (разделительная полоса, которая будет вязаться платочной вязкой), 1 изн., 4 лиц. (петли 1-ой "Косы"), 2 изн., 4 лиц. (петли 2-ой "Косы"), 1 изн., 4 лиц. (2-я разделительная полоса, которая вяжется платочной вязкой), ставим 2-ой Маркер (М), 1 обратный накид, 13 лицевых, кром. лицевой, вязание разворачиваем на изнаночную сторону (= 50 петель); 2 ряд (изнаночный) - кром. снимаем, 14 изн. (накиды провязываем изнаночными), М, 4 лиц. (разделит. полоса), 1 изн., 4 изн. (петли "Косы), 2 лиц., 4 изн. (петли "Косы"), 1 лиц., 4 лиц. (разделит. полоса), М., 14 изн., кром. лицевой, вязание разворачиваем на лиц. сторону; 3 ряд: кром., 14 лиц., 1 обратн. накид, М, 4 лиц., 1 изн., 4 лиц., 2 изн., 4 лиц., 1 изн., 4 лиц., М, 1 обратн. накид, 14 лиц., 1 лиц. (кромочная), разворачиваем на изн. сторону = (52 петли); 4, 6, 8, 10 ряды - вяжутся по рисунку, по описанию 2-го ряда, учитывая прибавление петель (+ 2 п. в каждом лицевом ряду). С 5-го ряда начинаем вывязывать "Косы" на 4-х петлях. Одна "Коса" будет с наклоном вправо, 2-я "Коса" - с наклоном влево. Перекрещивание "Кос" будем делать через 3 ряда - в каждом - 4-ом лицевом ряду. 5 ряд (лицевой ряд с "Косами") - кром. снять, 15 лиц., 1 обратн. накид, М, 4 лиц., 1 изн., "Коса" на 4-х петлях с наклоном вправо (2 петли снимаем на зап. спицу, заводим за работу, провязываем 2 п. лицевыми, затем 2 лиц. снятые петли), 2 изн., "Коса" на 4-х петлях с наклоном влево (2 лиц. снять на зап. сницу - оставить перед работой, провязать 2 лиц., затем 2 снятые петли лиц.), 1 изн., 4 лиц., М, 1 обратн. накид, 15 лиц., кром. лиц. (= 54 петли); 7 ряд (лицевой) - кром., 16 лиц., 1 обратн. накид, М., 4 лиц., 1 изн., 4 лиц., 2 изн., 4 лиц., 1 изн., 4 лиц., М, 1 обратн. накид, 16 лиц., кром. лиц., (= 56 петель); 9 ряд (лицевой с "Косами"): кром., 17 лиц., 1 обратн. накид, М, 4 лиц., 1 изн., "Коса" с наклоном вправо, 2 изн., "Коса" с наклоном влево, 1 изн., 4 лиц., М, 1 обратн. накид, 17 лиц., кром. лиц. (= 58 петель). Маркеры убираем. Провязываем про рисунку 10 изнаночный ряд. Высота бортика и подъём готовы. Дальше будем вывязывать только 20 петель мыска. Делим вновь все петли на 3 части. Теперь у нас уже на спицах 58 петель. Поэтому по бокам переводим на запасные спицы (или на булавки) по 19 петель, а мысок продолжаем вязать на 20 петлях на нужную вам длину ( в идеале - "по классике жанра" - до мизинца!). Нить не обрезаем. Оставляем для дальнейшего вязания следка.

Мысок, провязанный с боковинками и петлями подъёма стопы
Мысок, провязанный с боковинками и петлями подъёма стопы
Переводим петли боковых частей следка на булавки и вяжем дальше только петли мыска
Переводим петли боковых частей следка на булавки и вяжем дальше только петли мыска

МЫСОК (вяжем на 20 петлях). Присоединяем нить (от другого клубка (или вытягиваем 2-ой кончик нити из середины данного клубка)к правой стороне мыска на изнаночной стороне и вяжем 1 ряд лицевой: 1 лиц. (в следующих рядах это будет уже кромочная петля). Кромочные на мыске вяжем как обычно: в начале ряда снимаем, не провязывая, в конце ряда - провязываем изнаночной), 3 лиц.(петли разделит полосы), 1 изн., 4 лиц (1-я "Коса"), 2 изн., 4 лиц. (2-я "Коса"), 1 изн., 3 лиц. (разделительная полоса), кром. изнаночной; 2-й ряд и все чётные - по рисунку - по краям кромочные, 3 петли платочной вязкой - разделительные полосы и "Косы" через каждые 3 ряда, как вязали выше. Мысок вяжем по прямой, ничего не прибавляя и не убавляя, на нужную нам длину. В моём случае (как я уже писала - на 36-й - 37-й размер) на мыске всего получилось 9 переплетений (включая те, которые вязались вместе с боковыми частями).

Мысок, связанный до закругления (9 переплетений в узоре с "Косами")
Мысок, связанный до закругления (9 переплетений в узоре с "Косами")

Дальше делаем закругление на мыске, провязывая с обеих сторон - после кромочной и перед кромочной - в лиц. ряду по 2 петли вместе лицевой: 1-й ряд с убавлением - кром. снять, след. 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц., 1 изн., "Коса" с переплетением направо, 2 изн., "Коса" с переплетение налево, 1 изн., 1 лиц., 2 вм. лицевой с наклоном вправо, кром снять, развернуть вязание; 2-ой и все изнаночные ряды - по рисунку; 3 ряд (лицевой) - кром., 2 вм. лиц., 1 изн., 4 лиц., 2 изн., 4 лиц., 1 изн., 2 вм. лиц., кром. изнаночной; 5 ряд (лиц.) - кром., 2 вм. лиц., 4 лиц., 2 изн., 4 лиц., 2 вм. лиц., кром.; 7 ряд (лицевой с "Косами", в нём убавления не делаем!) - провязываем ряд, не убавляя петель, делая перекрещивания в "Косах". Последний изнаночный ряд - провязываем все петли (осталось 14 петель) по рисунку, нить обрезаем и закрепляем.

Мысок связан полностью
Мысок связан полностью
Оставшиеся 14 петель мыска
Оставшиеся 14 петель мыска

Переходим к довязыванию бортика и вывязыванию подошвы. Для этого собираем все петли с правого края (где оставили нить) в лицевом ряду на круговые спицы: 19 петель - петли 1-й боковинки, по краю мыска из кромочных "Косичек" набираем по 20 петель с каждой стороны, + 14 петель мыска + 19 петель 2-ой боковинки: выглядит эта "конструкция" с цифрами так: 19 петель (1-я боковина следка) - Маркер - 20 петель (набранные петли язычка по боковинке) - Маркер - 14 петель (петли мыска) - Маркер - 20 петель (набранные петли язычка по 2-ой боковинке) - Маркер - 19 петель (2-я боковина следка). Итого на спицах получилось 92 петли. (Маркеры по бокам нужны для точного подсчёта - чтобы до и после пертель на мыске было одинаковое количество петель. Потом, когда посчитаете и петель получите поровну, боковые маркеры убираются. На мыске я маркеры не убираю. Они мне служат ориентиром для вывязывания мыска на подошве).

Переводим все петли на круговые спицы
Переводим все петли на круговые спицы

Провязываем основным цветом ещё 3 ряда платочной вязкой (всего получается 4 ряда - ряд набора и 3 ряда), подвязываем нить 2-го (белого цвета, чтобы получился такой симпатичный кантик!) и провязываем тоже 4 ряда платочной вязкой белым цветом нить обрезаем, закрепляем. Бортик следка готов. Дальше вяжем подошву.

Провязан весь следок. Осталось связать подошву
Провязан весь следок. Осталось связать подошву

ПОДОШВА (вяжем её на 14 петлях). Я начинаю вязать подошву тоже с закругления. Начинаю вязать как бы мысок на подошве на 8 петлях, прибавляя перед первой и последней петлёй в лиц. рядах по 1 петле, делая обратные накиды. Последнюю петлю в лицевом ряду (которая идёт за сделанным мною накидом), провязываю с 1-ой петлёй с боковинки следка вместе изнаночной, а последнюю петлю (в изн. ряду она после обратного накида, который провязывается лицевой) вместе с 1-ой петлёй 2-ои боковинки следка провязываю вместе лицевой. Значит, начинаю вязать подошву так: 1 ряд (лиц.): кром., 41 п. лицевыми (это 39 петель подошвы + 2 петли с мыска, которые будут для закругления), 1 лиц., 1 обратн. накид, 8 лиц., 1 обратн. накид, 10-я петля на подошве и 1-я петля на боковинке провязываются вместе изнаночной (т. к. лиц. сторона вязания) (= 12 петель), разворачиваем вязание; 2 ряд (изн.) - 1 п. снять, 10 лиц., 1 п с подошвы и 1 п. с боковинки провязать вместе лицевой (так как изн. сторона) развернуть; 3 ряд (лиц.) - 1 п. снять, 1 обратн. накид, 10 лиц., 1 обратн. накид, 1 п. + 1 п. с боковинки вместе изн., разворачиваем вязание. На подошве уже получилось нужные нам 14 петель. Далее будем вязать подошву по прямой - без убавлений и прибавлений.

Закругление мыска на подошве
Закругление мыска на подошве

С этого момента я решила прибавить для усиления подошвы ещё 1 нить. В 2 сложения пряжи "Кроха подошва была бы слишком толстая и пришлось бы что-то "мудрить" с рядами, чтобы пяточка не "задралась" кверху. Потому я прибавила похожую по цвету нить "Детской Новинки" - она потоньше.

Нити для сравнения: потолще и потемней - пряжа "Кроха, потоньше - "Детская Новинка"
Нити для сравнения: потолще и потемней - пряжа "Кроха, потоньше - "Детская Новинка"

И провязывала я этой двойной нитью через 2 ряда - лицевой - изнаночный двойной нитью, лицевой - изнаночный, тонкую нить убирала и вязала только "Крохой". Подошва получилась такая интересная - ребристая.

Подошва следка, связанная попеременно - в 2 и в 1 нить
Подошва следка, связанная попеременно - в 2 и в 1 нить

Где-то в середине подошвы убавим ещё по 1 петле с каждой стороны и 2-я часть подошвы будет уже вязаться на 12 петлях.

Сужение подошвы в середине подошвы (с 14 петель на 12 петель)
Сужение подошвы в середине подошвы (с 14 петель на 12 петель)

Будем опять вязать по прямой на 12 петлях до тех пор, пока по бокам не останется по 6 петель. Когда останется по 6 петель по бокам, делаем закругление на пятке, провязывая не по 2 петли в конце ряда, а по 3 петли: 2 петли из петель на пятке и 1 петля - с боковины

Закругление на пятке (на спицах 12 петель): 1 ряд (лиц.) - 1 п. снять, 9 лиц., 2 п. с подошвы и 1 п. с боковины провязать вместе изнаночной, развернуть работу; 2 ряд (изн.) - 1 п. снять, 8 лиц., 2 п. с подошвы, 1 п. с боковинки провязать вместе изнаночной, развернуть ... продолжать так, пока не останется 3 петли.

Осталось 3 петли подошвы
Осталось 3 петли подошвы

Петли провязать вместе 1-ой лицевой петлёй стянуть, закрепить нить, оставить длинный хвостик для сшивания, нить отрезать.

Провязываем последние 3 петли вместе лицевой и затягиваем образовавшуюся петлю
Провязываем последние 3 петли вместе лицевой и затягиваем образовавшуюся петлю
Готовая подошва
Готовая подошва

Вдеть нить в иглу, сшить задник следка, подхватывая иглой "бугорки" образовавшихся узелков. Следите, чтобы цветные полосы обеих частей следка совпадали.

"Узелковый край" ближе
"Узелковый край" ближе
Сшивание задника - соединяем "бугорки"  узелков поочерёдно: то с одной, то с другой стороны
Сшивание задника - соединяем "бугорки" узелков поочерёдно: то с одной, то с другой стороны
Шов с лицевой стороны
Шов с лицевой стороны
Шов с изнаночной стороны
Шов с изнаночной стороны

1-ый следок готов. 2-ой вяжем так же!

Готовые - оба два!
Готовые - оба два!
Следки "Цветочки-василёчки
Следки "Цветочки-василёчки

Всем лёгких петелек, прекрасного настроения и удачи во всех делах и задумках! :)))

P. S. От одного мотка пряжи "Кроха" у меня осталось буквально метра 2 пряжи. Белой пряжи - небольшой остаток и небольшой клубок-остаточек "Детской Новинки" для вывязывания подошвы.

Вот что осталось от мотка "Крохи" в 135 м - почти тютелька в тютельку на 2 следка! :)
Вот что осталось от мотка "Крохи" в 135 м - почти тютелька в тютельку на 2 следка! :)

Видео-урок, про который говорила, можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=47ZqEFd_-4A&list=PLbf3FwktBj1NPYlk4TRIfc25J_3_VyH8W&index=349&t=224s

#вязание спицами #вязание тапочек-следков спицами #nina-draika #следки "цветочки-василёчки" #вязание для женщин