Найти в Дзене
Ваше мнение.

Любовь и верность.

Марья Ивановна о себе говорить не любила. Женщина она тихая, скромная, уважали ее односельчане.

С Иваном Маша познакомилась еще до войны, решили пожениться, но началась война.

Любимый с первых дней ушел на фронт. По возможности писал письма. А потом письма перестали приходить. Сердце девушки почуяло неладное. Да так оно и получилось. Через какое-то время приехал домой к матери танкист. Узнав о приезде, Маша побежала к любимому. За столом сидел Иван, вернее человек с обожженным лицом. Лишь огромные глаза на лице со шрамами были его, ее Ивана. Маша из дверей бросилась к нему на шею, плакала, целовала лицо со шрамами.

Поженились. Многие тогда в деревне говорили, что зачем такая красавица связала жизнь с инвалидом. Жили они тихо, детей не было. Марья работала продавцом, Иван ремонтировал дома обувь. Прожил он лет 10. После его смерти Маша больше замуж не выходила, а приехала сюда к сестре, где мне и удалось с ней поговорить:

- Я ведь молодая была, красивая, кровь играла. А он инвалид. Не было у нас интимной близости, жила как с братом. Он мне еще перед свадьбой сказал, но так его я любила, не могла предать нашу любовь.

Марья Ивановна была верующим человеком, говорила, что и Иван тоже стал к вере тянуться:

- Посмотрю на его обожженное в шрамах лицо и представляю своего любимого таким, каким он был до войны. Некоторые спрашивали, как я живу с таким калекой. Да не казался он мне калекой, сам себя обслуживал, что-то еще делал, прирабатывал. Никогда я не говорила никому, почему у нас нет детей. Так, видно, Богу угодно было. А знаешь, давно его нет рядом со мной, а все время мысленно спрашиваю у него совета, очень мудрый был человек.

Прежде чем опубликовать материал, позвонила некоторым общим знакомым, они ничего не знают о Марье Ивановне, сестры ее давно нет с нами. Лишь ее подруга сказала, что ее увезли дальние родственники на свою малую родину, там и похоронили вместе с любимым и единственным.