🇦🇿Альтернативные поставки не обязательно искать в далекой Азии, иногда достаточно посмотреть на близкое СНГ. Сделали мини-путеводитель по дружественному соседу России — Азербайджану:
🔹Отношения после 24 февраля
Политически Азербайджан занял нейтральную позицию по отношению к России, однако экономические отношения между странами в 2022 году продолжают укрепляться. За первые четыре месяца текущего года объем товарооборота вырос на 6,44% по сравнению с тем же периодом в 2021. Посол РФ в Азербайджане Михаил Бочарников заявил, что в 2022 году товарооборот между странами может достичь рекордных $4 млрд.
🔹Торговля между странами в цифрах
Одно из главных отличий торговых отношений между Россией и Азербайджаном в том, что в них не доминирует нефть. Россия инвестировала $5 млрд в нефтяной сектор Азербайджана, однако во внешней торговле преобладают продукты питания и сельхозсырье (67% импорта и 33% экспорта). Значительно вырос в последние годы импорт азербайджанской пластмассы ($41 миллион в 2020 году) и водного транспорта ($17 миллионов в 2020 году)
🔹Знаковые товары Азербайджана
В советское время выручка от продажи красного вина в Азербайджане превышала доход от нефтяной промышленности. Масштабы азербайджанской винной индустрии с тех пор сократились, однако регион по-прежнему производит немало качественных вин. После того как на российском рынке неизбежно возникнет нехватка европейских вин, азербайджанские аналоги вполне могут помочь заполнить нишу.
Без азербайджанских фруктов невозможно представить ни один рынок или супермаркет в России. Три главных фрукта Азербайджана — это яблоки, гранаты и хурма. Не так широко популярные в России айва, инжир и кизил тоже в изобилии растут в Азербайджане и могут стать интересной альтернативой на фоне сильно обедневшего фруктового ассортимента.
#импорт #диверсификация #Азербайджан #СНГ