Свекла это очень красивый и максимально полезный корнеплод. Также из него готовят огромное множество блюд, к примеру очень популярные: селедка под шубой и борщ. Поэтому я стараюсь посадить этого овоща побольше-тем более, что при правильном хранении, он хорошо лежит до следующего лета.
Сегодня я расскажу как правильно ухаживать за свеклой на первых этапах роста растения-так как это самый сложный период в выращивании и неправильная агротехника может погубить нежную рассаду. Свекла довольно теплолюбивая культура поэтому спешить с посевом не рекомендую. Я сею примерно в начале июня когда более менее теплые ночи. У свеклы довольно купные семена по сравнению с той-же морковью поэтому с посевом проблем не должно быть. Я сажаю густо, чтобы потом рассадить свеколку на в заранее подготовленные грядочки. Пикировку свеклы лучше всего проводить на 10-14 день после всходов. Пересаживаем саженцы на расстоянии 6-9 см друг от друга, после этого хорошенько пролейте теплой водой чтобы свекла быстрее укоренилась. И вот здесь у начинающих садоводов и начинаются трудности. Как правило после пересадки свекла достаточно долго болеет, чтобы это избежать нужно постараться затенить от солнца грядку на 2-4 дня, это лучше всего сделать с помощью акрила.
В это время я всегда опрыскиваю свеклу из пульверизатора раствором янтарной кислоты и циркона - удивительная смесь ставит даже погибающую свеклу на ноги в короткие сроки и в дальнейшем свекла развивается быстрее в несколько раз. Смешайте в 10 литрах воды 1 стандартную ампулу циркона и 4 таблетки янтарной кислоты (если в порошке то возьмите 2 грамма). Кстати, лучше предварительно разведите янтарку в горячей воде, а затем вылейте в общую смесь.
Через 10 дней после пикировки подкормите мочевиной: полторы столовые ложки на 10 литров воды. А еще через 10 дней я начинаю давать калийные подкормки. Свекла очень любит сульфат калия, я даю 1 столовую ложку на 10 литров воды и поливаю утром или вечером прямо по ботве-так листья тоже получают доп. питание.