«От героев былых времен не осталось порой имен». Член актива Союза пенсионеров микрорайона Первомайский, иркутянка Людмила Петровна Сергеева возвращает потомкам имена тех, кто на фронтах Великой Отечественной войны отстоял страну.
Общественно-патриотическую воспитательную работу Людмила Сергеева ведет почти 20 лет. В прошлом году она победила в городском конкурсе «Миллион на добрые дела».
– Свой проект я назвала «Летопись былых времен» и посвятила участникам войны, ветеранам тыла, детям войны микрорайона Первомайский. В этом году продолжаю работу. Много наших земляков внесли огромный вклад в приближение Победы. Из сибиряков формировали стрелковые дивизии, танковые бригады, авиационные и артиллерийские полки, – рассказывает пенсионерка.
Иркутяне сражались на всех фронтах, были в тылу врага. Например, партизанский отряд «Буревестник», в котором было 50 молодых рабочих с иркутского завода имени Куйбышева и авиазавода, сражался в карельских лесах. Наши земляки участвовали в Московском сражении, Ленинградской битве и других. 399-я стрелковая дивизия, сформированная из иркутян и забайкальцев, на правом берегу реки Дон в день отбивала по пять атак и даже попала в окружение, но с боями прорвалась. Из донесения в генеральный штаб сообщалось, что «численность дивизии в момент формирования была 14 тыс. штыков, в настоящее время составляет 158 человек».
На улицах опаленного фронтом Сталинграда с фашистами билась 116-я стрелковая дивизия. Ее боец Петр Баранов за короткое время уничтожил 39 фашистов, был ранен. Пуля застряла у самого сердца, но он выжил, стал человеком-легендой. Его комсомольский билет, выданный Зиминским райкомом ВЛКСМ, пробитый пулей, хранится в Музее боевой славы Волгограда (Сталинграда).
Из далекого села Танга Куйтунского района на фронт ушли 250 человек, среди них много девчат – три сестры Лузгины. Они были медсестрами в полевом лазарете осажденного Сталинграда. При свете ламп девушки лечили и возвращали солдат в строй. А их отец защищал город на Неве – Ленинград.
78-й стрелковой дивизией, сражавшейся под Москвой на Волоколамском направлении и вместе с другими соединениями отстоявшей столицу, командовал наш земляк, легендарный военачальник Афанасий Павлантьевич Белобородов.
В своем проекте Людмила Сергеева рассказывает и о других земляках – полковнике авиации Анатолии Алексеевиче Казаковцеве, бравшем рейхстаг Михаиле Наумовиче Зайцеве.
Победа досталась дорогой ценой – из 200 тыс. жителей Иркутской области, ушедших на фронт, домой не вернулась половина. Многие умерли от ран, полученных во время войны и болезней в послевоенное время.
Все эти данные Людмила Петровна приводит, рассказывая о своем проекте. Ранее она составила списки ветеранов, тружеников тыла и детей войны, буквально обошла весь микрорайон. Пенсионерка регулярно встречается с местной молодежью, выступает в библиотеке и школах. Вместе со слушателями читает стихи и говорит о памяти военных лет. Открывает молодым новые имена, например, поэтессы Руфины Михайловны Ивановой, которая семилетней девочкой пережила фашистскую оккупацию Тулы.
Интерес к этой теме у Людмилы Петровны неслучаен. Родившаяся накануне Великой Отечественной войны, она многое помнит о том времени. Отец Петр Викторович Михалев, артиллерист, воевал на Халхин-Голе, участвовал в Финской войне, был на Восточном фронте.
– Помню, как отец уезжал из дома с рюкзаком на плечах. А потом выла сирена и словно молнии сверкали – наш город не был фронтовым, это была учебная тревога, – вспоминает Людмила Петровна. – Есть память сердца. К какому бы поколению мы не относились, Великая Отечественная война навечно сохранилась в памяти. И наша обязанность – хранить и передавать из поколения в поколение правду о великом подвиге народа, о мужестве наших отцов и дедов.