Найти в Дзене
Автономная жизнь

Мои выводы о Кодзи. Не всё так просто

Оглавление

Здравствуйте, друзья!

Пожалуй 99% самогонщиков знают или слышали о Кодзи. Многие, особенно самогонщики которые не имеют нужного оборудования ими охотно пользуются. Ведь поставить зерновую брагу с этими Кодзи не составит труда, да и они, эти самые кодзи без особого труда "съедят" любое крахмалосодержащее сырьё.

Кодзи или коджи (по-английски koji) — это субстрат, на поверхности которого растет колония плесневого грибка Aspergillus oryzae. Аспергиллы — большое семейство, многие виды которого входят в состав кодзи. Субстрат производится в Японии, вывоз его за границу очень практически невозможен.

Многие ошибочно полагают, что у нас продаются именно эти Кодзи, на самом деле нет. У нас продают набор ферментов, дрожжей и вспомогательных элементов. Состав указан на упаковке.

Я уже переработал на этих Кодзи не один центнер сырья и не одну пачку уже использовал, поэтому у меня сложились определённые представления и могу сделать выводы.

Эти выводы я сделал только исходя из своего опыта. Это не истина в последней инстанции. Никаких ГХ или других документаций у меня нет, это просто мои наблюдения и моё мнение.

1. Брожение при повышенных температурах увеличивает количество ЭАФ или попросту головных фракций. Поэтому ставить к батарее и сбраживать при 30+ градусов я не рекомендую.

2. Брожение при низких температурах(23 и меньше), также ничего хорошего не несёт. При брожении в более низких температурных диапазонах приводит к увеличению срока брожения и образуется много кислот, которые в дистилляте крайне не желательны.

-2

3. Оптимальный гидромодуль. Я много экспериментировал с гидромодулем и пришёл к выводу, что лучше всего подходит 1/4 или даже лучше 1/5. Так быстрее проходит брожение и соответственно меньше набраживает гадостей.

4. Распаривание сырья. Тут всё просто, распаренное зерно Кодзи "едят" быстрее, соответственно время брожения уменьшается, а как указано в пункте 3, чем быстрее брожение, тем меньше гадостей. Лучше всего распарить и охладить до температуры 25-27 градусов.

5. При первом перегоне браги, лучше всего останавливаться на 10-15 градусах в струе, чем меньше кислот попадёт в СС, тем лучше.

На данный момент я сделал вот такие выводы, вы можете со мной согласится, можете нет, это ваше право. А я продолжу и дальше работать с Кодзи,может ещё что-то добавлю, есть ещё много идей!

Подписывайтесь на КАНАЛ, ставьте лайк!

Всем добра!