Ровно 30 лет назад – 22 июня 1992 года свой первый полет выполнил Российский спортивно-пилотажный самолет, разработанный в ОКБ Сухого – Су-31.
Этот одноместный летательный аппарат был создан на основе Су-26М. На нем также были использованы решения, отработанные при проектировании двухместного Су-29. Новый самолет отличался новым фюзеляжем и более высоким применением композиционных материалов в конструкции планера, доля которых достигла 70%. Обновленная силовая установка обеспечила высокую тяговооруженность, которая позволила выполнять сложные спортивные фигуры, а также зависания в воздухе. Конструкция самолета выдерживает перегрузки в диапазоне от +12 до -10 g.
Самолет был запущен в серийное производство в 1992 году и выпускался до 1997 года. Его модификация Су-31М впервые в истории спортивной авиации была оснащена системой аварийного покидания самолета с катапультным креслом СКС-94. Также изменился фонарь кабины пилота и топливная система. Су-31 отличается легкостью в управлении и принес многим спортсменам золотые награды на мировых состязаниях.