Пока говорят об импортозамещении, миллионам россиян откровенно раздает подзатыльники один из зарубежных монополистов. А ведь всего этого можно было избежать, если бы министры отрабатывали зарплату.
Наверняка многие слышали, что американский Майкрософт сейчас стал запрещать скачивать Windows 10 и 11 с официального сайта. Соответствующую стратегию несложно предугадать относительно обновлений операционной системы. Показали, кто в доме хозяин.
Все бы ничего, если об импортозамещении в данной сфере мы задумались только с февраля этого года, но работа соответствующими службами велась более четырех лет, с 2018 года. И ведь потрачено немало денег из бюджета на это все. Вот только, как видим, мы не готовы ставить на компьютеры отечественную операционную систему (ОС).
Специалисты из IT-сферы сообщили, что Минцифры РФ разработало около 12000 программ для компьютеров, включая ОС, но они, мягко говоря, недоработаны. Кроме этого, всех пользователей компьютеров необходимо по-новому обучать пользоваться нашей ОС, а это, помимо покупки самой системы, предполагает дополнительные траты.
Получается, если Майкрософт пойдет на кардинальные меры, то россияне не смогут безопасно и привычно пользоваться своими компьютерами. Отдельная история тут, конечно, по безопасности. Ведь на всех компьютерах установлено американское программное обеспечение (ПО). Неужели они упустят шанс добывать какие-то сведения с наших устройств? Не думаю. Даже в государственных ведомствах и службах компьютеры, хранящие информацию о нас, работают на Windows.
С января 2020 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ возглавляет Максут Игоревич Шадаев (см. картинку). Именно данное министерство должно было не только разработать отечественную ОС, но и внедрить ее на наши компьютеры. Не сделали.
С приходом Шадаева больший акцент работы Минцифры делался на сборе биометрических данных россиян, создании цифровых паспортов, которые, к счастью, пока отменили, но не внедрением качественного отечественного ПО. Не те задачи ставил себе министр Шадаев.
Между тем, Минцифры смог подсчитать, что на внедрение отечественного ПО потребуется более 3 трлн. рублей. Естественно, деньги из бюджета тогда на такие развлечения не дали. Только сейчас это необходимость.
Естественно, что это не мешало и не мешает министру получать приличную зарплату. Только первая строчка Яндекса о доходах Шадаева выдает, что есть недвижимость общей площадью свыше 200 кв.м., а также доход министра только за 2019 год превысил 90 млн. рублей. За что?
В итоге, может получиться такое, что всем российским компьютерам может потребоваться переустановка операционной системы и необходимых программ. Бесплатно, понятно, нам никто и ничего давать не будет. Будем платить не только за ПО, но и за то, чтобы научиться этим всем пользоваться. Ведь интерфейс и многое другое — все новое.
И все же не могу найти ответ на вопрос — почему даже государственные ведомства и службы пользуются зарубежным Windows? Ладно мы, обычные пользователи, у которых с компьютера можно только увести личные фотографии, но это же государственные ведомства, где хранятся и обрабатываются данные всех россиян. Это же могут использовать против?
Также непонятны эти 3 трлн. рублей. Получается, что даже за внедрение отечественного ПО на компьютеры из госслужб нужны траты из бюджета? Кому и за что платить, если одно государственное ведомство технически обслуживает другое? Третьих лиц тут нет и быть не должно.
Проще говоря, считать и тратить деньги научились, а разработать, создать и внедрить что-то качественное и что-то лучшее — это проблема. Многие уже поговаривают, что в век информационных технологий у многих россиян компьютеры могут превратиться в подставку для вазы с цветами.
© «КОММЕНТАРИЙ №1»