Найти тему

Необыкновенная домашняя библиотека: состоит из дореволюционных книг

Побывала в гостях у владельца уникальной домашней библиотеки и интересного человека - писателя, литературоведа и краеведа Александра Молодцова (канал ВКонтакте). #клуб любителей домашних библиотек

Александр и его библиотека находятся в Кирове (Вятке).

-2
-3

Я догадывалась, что библиотека будет интересной, но не подозревала что настолько. Практически вся она состоит из периодических изданий XIX и начала XX веков. Александр собирает литературные журналы, в которых впервые были опубликованы труды наших писателей и критиков. Например, Л.Н. Толстого, Тургенева, Белинского, Достоевского, Чехова, Островского, Добролюбова и многих других.

-4
-5
-6

Библиотеку Александр начал собирать ещё с 1979 г. И не сразу выработались принципы выбора книг. Покупались и труды по химию, и по международным отношениям (в частности, история и политика США). Но постепенно интересы менялись, и одни книги заменяли другие. Также пришло осознание, которое рано или поздно настигает всех книголюбов, - пространство квартиры ограничено, все книги не поместятся, приходится делать сложный выбор😊

-7

Александр сделал выбор в пользу отечественной литературы и дореволюционных изданий. Хотя со времён, когда этот выбор ещё не был сделан окончательно, сохранилась практически полностью собранная серия Философское наследие (более 100 книг), не хватает буквально двух-трёх изданий 60-х годов.

-8

Библиотека Александра содержит более 3000 книг, поэтому, конечно, остро встаёт вопрос учета, чтобы легко ориентироваться и находить нужные издания. Поначалу велась бумажная картотека, но потом все перекочевало в компьютер.

Александр терпеливо и кропотливо создал аннотированный каталог библиотеки (переписав содержание каждого журнала), который помогает в работе, в том числе его друзьям и коллегам.

-9

Мне было интересно, почему все же выбор был сделан в пользу дореволюционных периодических изданий. Александр объяснил, что это было связано с желанием увидеть мир другими глазами, не только глазами советского человека.

Любопытно, что в СССР в провинциальной Вятке легко можно было купить периодику XIX-начала XX веков. Для этого достаточно было зайти в букинистический магазин.

-10

Но в 90-е ситуация начала меняться. Дореволюционные издания все реже появлялись в букинистических магазинах, ассортимент которых скучнел. Теперь такие книги можно найти только в антикварных лавках вместе с монетами, подсвечниками и другими предметами интерьера. Поэтому для пополнения коллекции Александру приходится ездить в Москву.

-11

А ещё традиционно нашла на полках книги Владимира Сизова (папы)). Особенно люблю за это Кировские библиотеки и магазины.

И в завершении рассказа полушуточная история об этой книге.

-12

Юный Александр, пригласив девушку в гости, захотел похвастаться редкой и интересной книгой из своей библиотеки. На что получил ответ, что девушка в нем разочарована, она не думала, что такой хороший молодой человек берет с собой в постель старые, вонючие книги. Не всегда книголюбы находят понимание и сочувствие. А гравюры в книге действительно красивые :)

-13
-14

И теперь уже точно завершаю. Смотрите, какое старинное издание Тысяча и одной ночи. 1776-77 годы, 6 томов и нет цензурных изъятий.

-15

Некоторые книги из библиотеки я ещё покажу отдельно. Но вообще у Александра Молодцова есть свой канал (жми) ВКонтакте, где он как раз подробно рассказывает об имеющихся у него редких книгах, очень интересно.

Любите дореволюционные издания книг? :)

Истории других домашних библиотек можно почитать по тегу #клуб любителей домашних библиотек

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️

#литература #книги #культура #чтение #библиотеки #книжный блог