В интернете есть популярная фраза "если тебе не платят как в IT, значит ты не ITшник". Действительно, за что платить людям, которые "просто сидят за компьютером?" Один спикер на федеральном телеканале заявил, что программистом может стать любой 16 летний школьник. Интересно только, где школьникам до 16 лет преподают математическое программирование, комбинаторный и статистический анализ, теорию вероятностей и другие области знаний? Такие заявления похожи на обычный газлайтинг, поскольку многие компании хотят "и рыбку съесть и косточкой не подавиться" - сэкономить на человеческих ресурсах и получить нематериальные активы, чтоб увеличить стоимость компании. Многим сейчас будет не очень понятно, что я имею в виду. Всё просто: при создании результататов интеллектуальной деятельности, компания получает так называемые нематериальные активы, которые она может использовать в качестве залога при получении кредитных средств в том числе. Это может быть программное обеспечение, научные статьи, логотипы и прочее. Также такие нематериальные активы повышают конкурентоспособность компании и оцениваются опытным стратегами очень высоко, следовательно компания получает большую прибыль как результат. Швейцарские исследования показывают, что одна треть стоимости промышленных товаров основана именно на нематериальных активах. Поэтому люди, занятые интеллектуальным трудом, должны получать высокую оплату труда. Ну, а если если вам предлагают "получить опыт" - шлите таких "работодателей" очень далеко
К сожалению, система защиты авторских, интеллектуальных прав в нашей стране не так развита, как на западе. Поэтому человеческий капитал у нас может оцениваться очень низко. Ведь компания стремиться сократить постоянные расходы - а это заработная плата в том числе. HR-ов учат платить сотрудникам за средний съем жилья по выбранному региону и минимальный набор продуктов. Также HR-м следует повышать вовлеченность персонала и их лояльность к компании. Как привязать сотрудника и заставить работать "за интерес"? У всех мотивы разные. Во многих компаниях популярны служебные романы - ведь базовые потребности человека никто не отменял. Также для незаметного пресечения личной жизни и привязки к конкретному месту работы, наличию рычагов давления, вовлекают сотрудников во всевозможные внеплановые мероприятия и активности. Сотрудник же должен показывать лояльность компании, иначе не получит копеек на съем жилья.
Вся эта система отлично показана в сериале "Кровавая гонка". Слишком жестоко? Кроваво? Хочешь ехать дальше - перемоли в мясорубке другого. Ещё популярно искусственно созданная конкуренция в департаментах между сотрудниками. Это все игра вовлечение и удержание человеческого капитала для получения нематериальных активов и повышения стоимости компании.
Разве не так поступают работодатели, дающие возможность работать, по сути, за еду? Или дающие возможность получить кредит, который сотрудник не сможет выплатить, получив при этом от него результатов на nю сумму, которыми воспользуется компания?
#топблог #россиястранавозможностей