В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи.
...Началось новое десятилетие, после его окрестили «лихие 90-е». Для меня начало 90-х запомнилось ещё и как время бартера. Как по мне так с этим бартером тоже не всё ладно было. Что и на что только не меняли, я конечно не великий экономист, может в то время другого выхода и не было, но мне кажется это просто шаг назад, в древние времена, был. Ну вот про то время бартера я немного и расскажу.
На нашем заводе, в Лысьве, грузят нам кухонные электроплиты, маленькие плитки, утюги и так далее. Тащим мы это всё с Урала в Грузию, а то и ещё дальше в Армению. Сдаём всё, а от них грузим продукцию местного производства, доходило до нескольких десятков наименований, а то и сотню.
И пошли мы развозить это всё на полстраны. К путевому листу нам ещё выдавали маршрутный лист, в нём указаны адреса и телефоны где выгружаться и снова грузиться. Времена непонятные настали, что не месяц то какие-нибудь нововведения.
Вот на этой волне и мой КамАЗ-5410 сдали в аренду на станцию техобслуживания, ну и меня вместе с ним. А я и не против был, нормальная такая контора. Работа моя заключалась в доставке для СТО запчастей и всяких расходников. И это в начале 90-х! Когда всё было в бешенном дефиците! Каждую мелочь для легковушки надо было искать, и доставать.
Было такое слово в ходу: «достать», это сейчас оно означает с полки или из багажника достал и всё. А тогда это означало найти нужного человека, у которого есть доступ к дефицитам, договорится с ним, переплатить, и вот тогда получишь то, что тебе нужно.
Ну вот например резина для «Жигулей» под названием «снежинка». Её тогда найти в магазине было просто нереально, на рынке она в 2-3 раза дороже стоила, от госцены. А у меня этой «снежинки» полная фура! Представляешь какой это куш для криминала, который как на дрожжах тогда начал рости! Бывало нам и охрану давали в рейс, но очень редко это было. Вот так и работали, можно сказать, на свой страх и риск.
На СТО был инженер по снабжению, крепкий бородатый мужик по имени Володя, лет сорок ему тогда было. Вот он и занимался налаживанием связей и каналов поставок, всего, что требовалось для станции. Был для этих целей на станции «Москвич» 41-й, и так плавно, ненавязчиво мне его и подсунули. В общем на мне КамАЗ с полуприцепом и «Москвич» почти новый в нагрузку. А мне-то какая разница на чём ездить, зарплата одинаковая, да и на «Москвиче» оно всяко полегче будет.
Первый дальний рейс на «Москвиче». Володя снабженец за старшего, ему задание кровь из носу, а наладь связь и поставки запчастей с ВАЗа непрямую без всяких там посредником . Володя в снабжении как рыба в воде, но и для него это задача нелёгкая, там таких как мы толпы вокруг автозавода ошивались.
Но это не всё, попутно надо загрузиться утюгами на ТГЗ, и отвезти их в Тольятти. Там эти утюги поменять на шаровые опоры, рулевые трапеции, ну и на что ещё хватит нашего товара. Короче бартер. Перед поездкой Володя и говорит мне:
-У тебя деньги есть?
-Не понял? Командировочные дали, а что?
-Это понятно. Я имею ввиду свои деньги. Смотри, план такой: скидываемся, покупаем у нас здесь электрические вулканизаторы, везём их в Тольятти, и там их сбываем оптом, прибыль пополам.
-А кому сбываем? Не будем же мы ими на рынке торговать?
-Есть у меня знакомые, которые этим занимаются. Ну что согласен?
-Да.
Скинулись мы со снабженцем и купили ещё вулканизаторы, штук сто примерно. Сложил я задние сидения, загрузили мы утюги и свои вулканизаторы. Вот такой микрогрузовик у нас получился. «Москвич порядочно так присел на пружинах. До этого мы на нём столько не возили, да и далеко не ездили.
Залил я полный пак бензина, талонов пачку получил и шагнули мы с Володей. Пошли по маршруту Куеда-Татышлы- Бураево, а далее уже на Самару. Москвич наш еле едет, хотя и мотор 1,7 литра, пятую передачу вообще не включаю на нём. Ну это уже не езда, а мучение.
Остановились возле АЗС, давай смотреть, что да как, а у него карбюратор «задушенный». Отрегулировали мы его, отъехали от заправки, ну это уже совсем другое дело! «Москвич» оказывается и на 5-ой передачи может нормально вшагивать!
В Чернушке вагончик стоял типа кафешки, в нём пообедали и дальше пошли. Февраль месяц был, ветер такой, что аж машину шатает, да ещё и со снежком, но не сильным. Решили мы в гостинице переночевать, места в легковушке вообще нет, всё утюгами, да вулканизаторами забито.
Вот и преимущества легковушки над грузовиком, на ней мы хоть куда в город можем проехать. На АЗС узнали где в городе ближайшая гостиница есть. А в гостинице на стойке регистрации табличка «Мест нет», наверное, ещё со времён Леонида Ильича он там. Ну это не для Володьки. Пошептался он с администратор, что-то ей в журнал положил, вот и места для нас появились!
Машину с товаром на охраняемую стоянку поставили. Правда, когда я охрану увидел, то засомневался. Бабка, походу ВОХРавец на пенсии, заверила, что у них на стоянке ничего, и никогда не пропадало, хоть всю машину золотом забей, а тут железки какие-то. Выспались мы на нормальных кроватях. А утром я сразу же на стоянку побежал.
Не соврала бабка Божий одуванчик, всё в порядке с "Москвичом" и товаром. А вот на градуснике -34. На «Москвиче» был полярный термос, это ёмкость такая, в которой был горячий тосол из системы охлаждения. Краны открываешь на термосе, клавишей щёлк, и насос начинает гонять горячий тосол по двигателю. А в поддоне у меня стоял электротэн.
Аккумулятор был 75-ый. Так что вполне его хватало на всё это. Походил, покурил, щуп достал, масло легко с него капает, и блок уже не ледяной, а чуть тёплый. «Москвич» же был собственностью СТО, в двигатель было залито полусинтетическое масло, по тем временам страшный дефицит! Но не для СТО.
На жучок, мотор заурчал как в тёплом гараже, перекрыл краны на термосе отключил насос, снабженца забрал из гостиницы и в путь. Буздяк миновали. На встречной полосе, на обочине КамАЗ стоит с разбитой "мордой", а рядом огромный лось валяется. Остановились, мужик махнул рукой, типа помощь не требуется. Вот же не повезло ему.
В два часа ночи заехали на территорию Самарской области. «Москвич» хоть и загружен как азиатский ослик, но по трассе нормально идёт. Дошли до Черновки, там мы и заночевали и тоже в гостинице. В ней, на удивление были свободные места. Машину я на стоянку сдал огромному как гора дядьке.
А утром оттепель нас удивила. На заправке 93-ий бензин был, полный бак залил и канистру 20-ти литровую, это НЗ, мало ли что. И дальше, путь на Тольятти. Под вечер мы уже были в городе. Володя меня привёл в Автозаводской район. Здесь есть гостиница, для тех кто прибыл на ВАЗ в командировку.
Предъявили командировочные удостоверения, по ним нас и заселили в простенький номер. Нам то что? Главное кровать, тепло, и удобства есть. Утром, после завтрака, первым делом мы с Володей поехали вулканизаторы сбывать. Сбыли, как и сказал снабженец, своим людям, и с неплохим наваром. Вырученные деньги Володька тут же разделил пополам. Неплохое начало...
Продолжение следует.
Автор сюжета Григорий Гусаров.
***
Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Друзья присылайте любые свои короткие истории на почту nig_1966@mail.ru либо на мессенджер канала.
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков , берегите себя и своих близких! Ещё раз спасибо. И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!
Рассказ художественный, но основан на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.