Найти в Дзене
В гостях у Нины

Запеканка из куриной печени или "Дроб по-румынски"

Коллаж "Запеканка из куриной печени"
Коллаж "Запеканка из куриной печени"
Готовая запеканка или "Дроб по-румынски"
Готовая запеканка или "Дроб по-румынски"

Мне в интернете встретился этот рецепт года 2 назад. Позже нашла похожий рецепт с названием "Дроб-по румынски". Потому в названии моего рецепта присутствуют они оба. На самом деле просто печень потушить или обжарить – уже надоела и приелась. Делать из печени закусочный тортик – хлопотно и долго для ежедневной трапезы, а вот этот вариант, как мне думается, – хороший выход: и разнообразие, и по времени не долго приготовить.

Продукты, необходимые для приготовления запеканки
Продукты, необходимые для приготовления запеканки

Продукты: куриная печень - 500 г, яйца - 10 шт., лук - 1 шт., морковь – 1 шт., майонез - 4 ст. л., мука - 1 ст. л., панировочные сухари (можно добавить кунжут), соль, молотый перец, зелень - по вкусу, растительное масло для обжарки. Приготовление: Печень я промыла, немного вымочила в воде, выложила на дуршлаг, когда вода с печени стекла, порезала её на половинки. Затем выложила на сковороду с разогретым маслом, посолила и поперчила, немного обжарила (чтобы выпарилась вся лишняя влага), закрыла крышкой и немного потушила под крышкой. Затем выложила на тарелку, чтобы печень остыла.

Полуготовая печень
Полуготовая печень

Отварила половину яиц. Лук нарезала полукольцами, морковь натёрла на крупной тёрке. Обжарила лук до золотистости, добавила натёртую морковь и потушила всё вместе до готовности моркови.

Лук и протёртая морковь
Лук и протёртая морковь

Остывшие отваренные яйца и печень нарезала на мелкие кубики.

Порезала мелко отваренные яйца
Порезала мелко отваренные яйца

Переложила их в миску, добавила ту да же остывшие лук и морковь.

Готовые продукты, нарезанные  для запеканки
Готовые продукты, нарезанные для запеканки

Можно для красоты запеканки ещё добавить порезанные перья зелёного лука. Потом на разрезе он, в сочетании с морковью, выглядит очень аппетитно! В отдельную посуду всыпала ложку муки, майонез, добавила оставшиеся сырые яйца, посолила, поперчила.

"Набор" продуктов для заливки запеканки-дроба
"Набор" продуктов для заливки запеканки-дроба

Всё хорошо перемешала и взбила, а потом эту смесь влила к порезанным печени и яйцам.

Всё хорошо и осторожно перемешиваем - основу и заливку
Всё хорошо и осторожно перемешиваем - основу и заливку
Так всё выглядит с зелёным луком в процессе приготовления
Так всё выглядит с зелёным луком в процессе приготовления

Форму для запекания смазала растительным маслом, посыпала дно и бока формы панировочными сухарями (можно добавить семена светлого кунжута).

Форму для запекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями
Форму для запекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями

Вылила содержимое миски, разровняла поверхность и выставила в разогретую духовку.

Запеканка перед установкой в духовку
Запеканка перед установкой в духовку
Полуфабрикат запеканки перед отправкой в духовку с кунжутом и зелёным луком
Полуфабрикат запеканки перед отправкой в духовку с кунжутом и зелёным луком

Выпекала при t 180ºС мин. 30. Всё зависит от вашей духовки. Я потом t убавила до 100º чтобы не пересушить запеканку.

Затем осторожно вынимаем запеканку из духовки, слегка остужаем...

Готовая запеканка ещё в форме (слегка подсушила таки!)
Готовая запеканка ещё в форме (слегка подсушила таки!)
Готовая запеканка
Готовая запеканка

И подаём со сметанкой, майонезом – кому как нравится на стол, посыпав верх свежей мелко порезанной зеленью. А можно совсем остывшую запеканку порезать тонкими пластинками и подавать с хлебом в виде бутербродов. Запеканка хорошо держит форму и не распадается.

Приятного всем аппетита и хорошего настроения!

#готовим дома #запеканка из куриной печени #дроб по-румынски #nina-draika #кулинариярецепты