Вы наверняка не раз задумывались, почему современные дети так прикреплены к планшетам и телефонам, что их порой не оторвать даже перспективой мороженого или совместной прогулки в парке. Ответов на этот вопрос множество.
Дело и в легком доступе к информации, и в возможности «полениться» (гаджеты замещают долгосрочную память, выполняют за детей даже простые математические действия), и в ярких образах и вымышленных мирах, и во многом другом. А еще — в первобытных эмоциях. Да-да, гаджеты вызывают у детей азарт, радость победы и горечь поражения. Но любой азарт приводит к зависимости, как карточные игры или казино. Разработчики онлайн-игр и приложений прекрасно понимают природу человека и умело пользуются эмоциями детей, чтобы завладеть их вниманием.
Подобную эмоциональную вовлеченность можно использовать и «в мирных целях». Так, на занятиях наши педагоги часто рассказывают младшим детям сказки, забавные или даже страшные истории (со счастливым концом), которые всегда вызывают у детей отклик: улыбку, восторженный вздох и даже слезы. Или же, исходя из темы урока, играют с ними в различные игры — ролевые, интеллектуальные, подвижные — где дети точно так же испытывают азарт, жаждут побед, учатся командной работе и параллельно узнают и запоминают новые слова и выражения. Ведь когда мы воздействуем на чувства, механизмы памяти работают лучше.
Раскроем секрет: эмоциональная вовлеченность порой играет не меньшую, а то и большую роль в усвоении ребенком материала, чем квалификация педагога.
Так что давайте не забывать: чем младше ребенок, тем пластичнее его психика, и что мы с вами — родители и педагоги — слепим совместными усилиями, то и получим в итоге.