Найти тему
Военная платформа - СМИ

Роль США в конфликте на Украине: так ли все однозначно?

С начала специальной военной операции России по демилитаризации и денацификации Украины прошло больше трех месяцев. Много было сказано слов. Особенно – со стороны администрации президента США Джо Байдена. Большинство из них эта же самая администрация взяла обратно. Так было и с фразой о том, что «Путин не может оставаться у власти» – оказывается, это был вовсе не призыв к смене российского режима. Риторика Штатов оставалась, хотя и довольно жесткой, но, вместе с этим, плавающей: если в начале «цель» Америки заключалась в помощи Украине для защиты страны, то ближе к лету она переросла в «ослабление России».

Украинский солдат в Донецкой области несет "Стингер", поставляемый США Украине - Фото: AP/TASS
Украинский солдат в Донецкой области несет "Стингер", поставляемый США Украине - Фото: AP/TASS

И все же в одном Белый дом не уступает своей позиции. Америка не собирается вступать в военные действия с Россией из-за Украины.

«Мы не будем принимать непосредственное участие в этом конфликте, ни посылая американские войска воевать на Украине, ни нанося удары по российским войскам» – заявил Байден.

Похвальная позиция, но как можно проверить на практике, является ли это заявление правдой?

История знает множество примеров, когда политики буквально божились, что они не собираются вступать в боевые действия. Происходило это, однако, ровно до тех пор, пока они не делали ровно обратное.

Через месяц после переизбрания Вудро Вильсона в 1916 году, он принял решение о вступлении США в Первую мировую, назвав американское вмешательство неизбежным.

В 1964 году 36-ой президент США Линдон Джонсон пообещал, что не будет посылать американских солдат «за десять тысяч миль от дома делать то, что азиатские мальчики должны делать сами».

Однако зимой 1965 года после своей инаугурации он сначала санкционировал бомбардировку «Раскаты грома», а потом американские солдаты поехали во Вьетнам.

Таким образом, а особенно – после терактов 2001 года, США перешли к состоянию вечной войны разнообразной географии, размытых временных рамок и крайне нечеткой цели.

С развитием технологического прогресса США перешли к «административному» ведению войны. Такой подход позволяет американским войскам проводить атаки с помощью беспилотников, предоставляемого поддерживаемой стороне оружие, а также не объявлять войну, полагаясь на широкие полномочия президента.

Так, Соединенные Штаты официально не участвовали в гражданской войне в Йемене. Однако коалиция во главе Саудовской Аравией коалиция наносила удары, в том числе и по мирным жителям, используя американские боеприпасы, а целеуказания получала от американской разведки.

Действия США, такие же косвенные, как в конфликте в Йемене, очень похожи на то, что Штаты пытаются сделать на Украине. Уже по подтвержденной информации известно, что американская разведка помогла Украине ликвидировать российских генералов и нанести удар по российскому военному кораблю. В то время как Байден отгрузил помощь Украине на 40 миллиардов долларов, которая состоит и из вооружения, и из обмена разного рода данными.

Объявлено и то, что США привезут на Украину ракетные системы, теоретически способные нанести удар по территории России, а также беспилотные летательные аппараты, вооруженные знаменитыми «Hellfire».

Так воюют ли США на Украине? А если бы, в теории, Россия потопила бы корабль ВМС США и лишила бы жизни американских генералов? Кажется, двусмысленного и «вы не понимаете, это другое» осталось бы мало.

В журналистском и политическом дискурсе Америки до сих пор избегают слово «война». Нет сомнений, американское общество и будет продолжать это делать. Но лишь потому, что стало неуверенно в правильной интерпретации этого слова.

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: «Железный купол» может накрыться медным тазом: Украина хочет купить израильскую ПВО