Хочу поделиться с вами нашей жизнью в Индии, а именно, затронуть тему продуктов, их «нищем» разнообразием и их не хилой ценой, мы даже по России начали скучать.
Пока я так и не разобралась, дорого в Индии, или бюджетно, потому что совсем отвыкла от российских цен, и еще не до конца привыкла к индийским продуктам и ценам. В связи с этим частенько в голове проскакивает мысль, что в Индии дорого и мало выбора. Надеюсь на вашу отзывчивость, чтобы вы прокомментировали цены на некоторые продукты в России. В общем, погнали!
Мы живем в Индии в гостях, и в большинстве случаев нас кормят, но не больше одного раза в день, потому что мы стараемся как можно больше гулять, смотреть страну, поэтому завтрак или обед у нас проходят на улице. Мы, как истинные россияне, не можем без сладкого к чаю или кофе. Индийцы едят сладости, но не запивают их чаем, как это любим делать мы. Мы же, по своей привычке, не можем начать утро без кофе со сладкими вкусняшками, поэтому частенько покупаем их к столу. Выбор «вкусненького» в Индии предостаточный. Нельзя сказать, что всего много, но дозу «сладкого» получишь. Особенно много печений. Они расфасованы по отдельным упаковкам. Самая дешевая пачка печенек стоит 5 рупий за 50 г.
Попить чайку с такой пачкой одному человеку вполне достаточно. А вот с шоколадными конфетами дела тут обстоят очень плохо. Нашли вот такие красивые конфетки в пачке, за 350 г 150 рупий - это самый дешевый вариант. Так еще презентабельно они выглядели, в коробке, внутри обещает быть фруктовая начинка. Так вот, взяли, обрадовались и обломались! На вкус просто сладкая фигня. Даже в «Светофоре» помню конфеты были вкуснее, больше выбора и дешевле. Напишите, как сейчас обстоят дела с ассортиментом в «Светофоре».
Достойный шоколад тут стоит дорого - 170 рублей за 100 г. Пока не покупаем себе такой дорогой шоколад, всё дешевыми заменителями обходимся, но, надеюсь, скоро начнём заглядываться на достойные продукты, и перестанем покупать дешевые продукты. Купили на пробу конфетки, похожие на ириски, только чуть мягче. Внутри начинка. 405 г стоят 115 рупий. Не дешево для таких конфет, при чем вкус отдаёт каким-то жиром.
Этот шоколадный Батончик тоже восторга не вызвал - еще бы, 10 рублей всего.
Ореховая паста - насыщенный растительными полезными жирами и протеинами продукт. 150 рублей стоит баночка 350 г, мы недавно отыскали банку почти в 1 кг, а стоит всего 240 рупий. На вкус — не соленая, не сладкая, очень много ореховой крошки. В общем, супер паста.
Простой Хлеб в Индии найти не просто, тут кругом эти чапатти по 10 рупий за штучку (даже в Египте лепешки стояли дешевле). Поэтому нам остается покупать тостовый хлеб. 40 рупий за упаковку. Буханки хватает на один день, если обедать с ним, перекусывать, а потом на ужин доедаем. К нему мы покупаем сыр для пиццы. 200 г 120 рупий. Обязательно берем томатную пасту: 200 г - 25 рупий. Получается такая пицца-бутерброд.
Растительное масло тут стоит дорого, 250 рупий за маленькую бутылочку. Решили покупать сливочное масло, на нем и хлеб получается вкуснее, к тому же можно купить маленькую коробочку: 100 г - 40 рупий. Пакетированное молоко за литр стоит 68 рупий, и это самое дешевое, что я нашла. Недавно отыскала сгущённое молоко, но цена 140 рупий за баночку меня остановила.
Чипсы в Индии стоят довольно дешево, за пачку 70 г всего 20 рупий. Можно купить много разных и объесться ими. Дело в том, что пока мы ни разу не ели в местных кафе — всё боимся отравиться. Поэтому покупаем то чипсы, то овощи с фруктами, то печенья. Даже свежевыжатые соки обходим стороной. Даже чай масала, который тут повсеместно продают за 10 рублей - мы также брезгаем, и никогда не покупаем. По возможности готовим чай дома или в гостях.
Быстренько пробегусь по овощам и фруктам, что мы постоянно покупаем: помидоры 60 рупий за 1 кг, огурцы от 30 до 60 рупий, бананы от 5 рупий за штучку; картофель 1 кг - 30-40 рупий; папайя 50-60 рупий за 1 кг; лимончики 5 пупий за 1 шт; манго по 60 рупий за вялые и невзрачные плоды, и 120 рупий за кг отличного плода. Яблоки лучше не спрашивать по чем, крайний раз так сильно яблок захотелось, но цена сразу отбила мое желание их покупать. 300 рупий за 1 кг!
Мы искали хоть какие-то консервы, и нашли, но так и не купили - дорого. Фасоль в томате стоит 140 рупий; тунец самый дешевый 150 рупий за маленькую баночку, кукуруза тоже стоит дорого. Если питаться самим, трудно будет разнообразить свой рацион с таким бедным выбором. Чипсы, орешки, печенья, бакалея, разнообразные напитки (соки, газировка), томатная паста, жиры для жарки, сливочное масло и молоко (в магазинах продаются без холодильников), чай масала, кофе Нескафе — это всё, что продается в индийских супермаркетах. Так себе выбор. Если говорить честно, то мне по душе больше наши «Пятёрочки« и «Магниты», там хоть какое-то разнообразие консерв, полуфабрикатов, сладостей, сыров и йогуртов, даже фруктов и овощей, еще много зелени, грибов и ягод. Мы даже соскучились по России и по нашему разнообразию продуктов.
Советую посмотреть наше видео из потрясающего путешествия, а так же подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки, там уже вас будет ждать куча интересных видео!