Найти тему

Новости в Болгарии.

Тысячи пенсий арестованы из-за долгов
Тысячи пенсий арестованы из-за долгов

В прошлом году НССИ обработала 10 511 заявлений о наложении взысканий на пенсии в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом государственными и частными судебными приставами.

Тысячи пенсий арестованы из-за долгов. В прошлом году Национальный институт социального обеспечения обработал 10 511 заявлений о наложении ареста на пенсии в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом государственными и частными судебными приставами, говорится в Годовом отчете Национального института социального обеспечения, который цитирует газета «Труд».

Чаще всего просроченная задолженность пенсионеров приходится на бытовые счета, но некоторые из них не могут вовремя погасить и быстро берут кредиты, чтобы поправить свой бюджет.

В 2020 году наложено взысканий на пенсии 10 307, в 2019-м – 12 018, в 2018-м – 16 990. Наблюдаемая устойчивая тенденция снижения числа пенсионеров, у которых удерживаются пенсии в связи с обращением взыскания, обусловлена ​​как увеличением минимальной заработной платы, так и уменьшением общей численности пенсионеров, говорится в отчете НССИ. Судебные приставы не могут налагать арест на пенсии, размер которых меньше минимальной заработной платы. В прошлом году минимальная заработная плата была увеличена до 650 левов. Таким образом, отчисления за конфискации, наложенные в предыдущие годы на пенсии ниже установленного порога, были приостановлены. С 1 апреля 2022 года минимальная заработная плата увеличена до 710 левов. Следовательно, должны быть прекращены и все принудительные удержания приставами с пенсий ниже этого порога.

Согласно отчету NSSI, в прошлом году Национальный институт социального обеспечения получил 16 727 заявлений об аресте пенсий, но фактически было конфисковано только 10 307 пенсий. Причина этого в том, что остальные 6420 пенсий были ниже порога в 650 левов, а Гражданский процессуальный кодекс не позволяет их арестовывать.

В прошлом году в НССИ поступило 209 889 заявлений, связанных с назначением и перерасчетом пенсий, что на 32 612 заявлений меньше, чем в предыдущем 2020 году. Причиной этого является снижение обращений по перерасчету пенсий. Количество заявлений о ежегодном перерасчете пенсии с дополнительным страховым стажем после выхода на пенсию уменьшилось почти в два раза. Это связано с изменениями в Кодексе социального обеспечения, которые позволяют проводить официальный ежегодный перерасчет пенсий с 1 апреля, без необходимости подачи заявления пенсионерами. Но люди, которые хотят, чтобы их пенсия была пересчитана после получения дополнительного трудового стажа и не хотят ждать даты 1 апреля, имеют право обратиться в НССИ за перерасчетом.

Однако в прошлом году резко увеличилось количество заявлений на получение пенсии по случаю потери кормильца или надбавки к пенсии вдовы. Количество таких заявлений, поданных в НССИ, составляет 73 274, что на 23 % больше, чем в предыдущем году, когда количество заявлений составляло 59 581. Резкий рост заявлений на 13 693 может быть связан с увеличением числа умерших от COVID-19. Пандемия -19 прошлого года, когда сняли ограничения без особой вакцинации населения.

В случае смерти застрахованного гражданина или пенсионера его семья также имеет право на часть его пенсии, согласно положениям Кодекса социального обеспечения. Это пенсия по случаю потери кормильца и определяется размером пенсии умершего или пенсии, на которую он имел право. Дети, супруга и родители умершего имеют право на эту пенсию. Оставшийся в живых супруг также имеет право на «вдовью» надбавку к своей пенсии, но не может получать ее одновременно с пенсией в связи с потерей кормильца. Доплата «вдове» составляет 26,5% от пенсии умершего. Если личная пенсия плюс надбавка меньше пенсии по случаю потери кормильца, то выплачивается только пенсия по случаю потери кормильца.

Дети до 18 лет имеют право на пенсию по случаю потери кормильца, если они учатся до 26 лет, если они становятся инвалидами до 18 лет (или до 26 лет, если они студенты), право на пенсию по случаю потери кормильца сохраняется. Супруги имеют право на пенсию по случаю потери кормильца в течение 5 лет до достижения необходимого пенсионного возраста. Если переживший супруг нетрудоспособен, пенсия по случаю потери кормильца выплачивается независимо от возраста. Родители умершего имеют право на пенсию по случаю потери кормильца, если они достигли пенсионного возраста, но не получают ее.

Размер пенсии по случаю потери кормильца определяется в зависимости от количества наследников. На одного наследника - 50% пенсии умершего, на двух наследников - 75%, на трех и более наследников - 100%. Пенсия по случаю потери кормильца назначается всем лицам, имеющим право на эту пенсию, и распределяется между ними поровну. Минимальная пенсия по случаю потери кормильца для каждого наследника не может быть менее 75% от минимальной пенсии по выслуге лет и по старости. В настоящее время минимальная пенсия составляет 370 левов, а пенсия по случаю потери кормильца не может быть меньше 277,50 лева.