❓Вопрос подписчика ❓
Начнём с того, что я не знаю бизнеса сложнее общепита. Если бы мне дали выбор, заняться заводом, производством, пусть это будет даже космос или авиация, или общепитом, я бы выбрал производство. В общепит ни ногой. Почему?
Первое – ты не построишь прибыльную кафеху без жесткого ежедневного контроля себестоимости,
управления затрат и глубокой юнитэкономики. Юнитэкономика – это вещь, которая говорит сколько ты теряешь или зарабатываешь на 1 единице товара, материале. Вплоть до зубочистки. И какую роль, выраженную в деньгах, играет каждый сотрудник.
Когда откроешь общепит, у тебя волосы на попе зашевелятся, сколько ты тратишь на салфетки.
Сколько успешных рестораторов знаю, все математико-экономические психи 🤧
Они реально строят модели снижения затрат на зубочистки и сахар. Про продукты вообще молчу.
Второе – общепит – это один из самых локально-зависимых бизнесов.
90% успеха – место открытия точки. Более локально-зависимый бизнес, только салон красоты и фитнес-клуб.
Идеальная картина общепита — это 4 полные посадки, точнее 4 оказанных услуги гостям.
- 1-ая – завтрак, ты должен создать продукт, условия и находиться в месте, где человек ищет способ позавтракать.
- 2-ая – обед, он же бизнес-ланч. Очевидно, что 2 первые потребности человек покроет в ближайшем радиусе работы. Кафеха в спальном районе теряет эти посадки, значит нужны офисные центры или производственные площадки.
- 3-ье – ужин или вечерняя посадка.
- 4-ая – ночная, барная посадка. Если 3-ья посадка может быть рабочей или даже «домашней» в зоне спального района, то ночная – посадка в зоне, где люди любят прогуливаться, в местах притяжения городских жителей и туристов.
Чтобы выполнить план оборачиваемости столов в общепите, нужно выбрать такое место, в котором кипит жизнь на протяжении суток. Вблизи офисных центров, чтобы рядом была прогулочная зона, типа набережной. И я молчу про удобный подъезд, нормальное двустороннее движение, парковки, автобусные остановки, метро, т.е. стандартный чек-лист помещения.
Третье – это супер-зарегулированный бизнес.
СанПИН, Пожарники и еще 15 инстанций, которые вынесут мозг. А в любой период социальной напряженности, эпидемия, кризис, бандитизм и мародёрство – первыми страдает общепит.
Если после этого вы решились на общепит, то:
- Тщательно выбирайте точку. Если сами сомневаетесь, наймите маркетолога, бизнес-консультанта из общепита, заплатите за подбор или оценку уже выбранных вами вариантов.
- Второе – если ранее с общепитом не сталкивались, поработайте месяц-два в кафе на любой должности, даже официантом. Без этого тяжко.
- Третье – заранее разберитесь с принципами работы с Яндекс.Едой и Деливери клаб. Проработайте собственную доставку. Без этого никуда.
Дополнительно советую Ютуб-канал известного Украинского ресторатора Дмитрия Борисова, у него 50 заведений. Я подписан на него, смотрю. Он бесплатных видео наснимал на целое высшее образование по ресторанному бизнесу. Очень советую, и всё по делу!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Мой TikTok профиль ► (355 тыс.)
https://www.tiktok.com/@anosof.roman
Мой Telegram Канал ▼