Пересмотрев уже который раз известный историко-приключенческий фильм "Троя" 2004 г., я так впечатлилась, что решила обязательно оказаться там, откуда начались все эти героические и, что там говорить, к сожалению, трагические события.
Троянская война, предполагается, началась около 1218/1217 года до н. э. и окончилась около 1209/1208 года до н. э., то есть продолжалась около 10 лет.
Друзья, наиболее исторически значимые события в Греции происходили на острове Пелопоннес. Должна заметить, это не самое часто посещаемое нашими туристами место. Однако поездка по Пелопоннесу предоставляет возможность путешествия во времени.
В каждом его уголке можно встретить достопримечательные памятники всех исторических периодов от самых древних времен, переходя в византийский период.
В общем, я направилась в турфирму, выбрала отель на середине между аэропортом в Афинах и Микенами. Получилось примерно 80 км от Афин и столько же до Микен. В Афины мне пришлось лететь хоть и в компании с другими туристами, но одной, потому что тем, кто бы хотел полететь со мной, не давали срочно отпуск, а мне захотелось вот прям сейчас. Ну, а другие и вовсе не хотели в "какие-то Микены".
Вы спросите: "А почему в Микены?" А именно там был дворец царя Агамемнона, и мне очень захотелось прочувствовать энергетику тех мест, ну и постоять на месте его трона, разумеется. Жизнь ведь только миг! Почему бы не позволить себе побывать там, где мечтаешь?
Экскурсия выдалась очень долгой и насыщенной, Микены ожидались в конце поездки, а до этого было несколько приятных сюрпризов, но об этом потом. В общем, когда мы прибыли к желанному месту, многие заснули, из автобуса вылезли самые стойкие.
Кстати, пока мы ехали в Микены, видели из окон автобуса летящего орла со змеёй в клюве, мне показалось это довольно символичным. Власть, сила, красота и одновременно это выглядит устрашающим, жестоким. Выживание.
До самих ворот в Микены нас отвели в древнюю гробницу.
Не очень приятные ощущения там внутри, скажу я вам.
И смотрите, какой вид открывается при выходе из гробницы, и как прекрасна жизнь всё-таки. Особенно в Греции! :)
Ну, вот и настал счастливый момент: мы перед воротами Микен, над ними изображены два льва. Их головы, к сожалению, не сохранились.
Про Микены пишут где-то, что это город, а где-то, что это целое государство. Здесь жили потомки Даная. Помните выражение: "Бойся данайцев, дары приносящих?" Данайцев называли чаще ахейцами или ахеяне.
Это был, по словам нашего замечательного экскурсовода Эвтимиуса, очень воинственный народ. И пришёл он вроде откуда-то с севера. Эвтимиус даже предположил, что со стороны русской земли. В общем, они считаются одними из древних племен, но пришедших со стороны.
Итак, вспомним историю. Сын царя Трои Приама, Парис, который считался одним из самых красивых мужчин, приплывает в Спарту. Спартанский царь Менелай радушно принимает у себя дорогого гостя. А что делает гость? Он похищает супругу Менелая, прекрасную Елену.
Менелай пребывает в ярости и решает тут же обратиться к брату Агамемнону, царю сильнейшего государства Микен. А Агамемнону только того и надо было. Он давно мечтает о Трое, но брат Менелай был дружен с троянцами. И тут такое везение: троянский принц влюбился, взял, да и уволок жену брата.
Я иногда буду обращаться к фильму Троя. Дело в том, что многие моменты фильма приняли за ляпы. Но на экскурсии я узнала, что фильм как раз, как можно точно показал все подробности, которые известны на сегодняшний день.
В фильме есть момент, где Менелай поднимается ко дворцу Агамемнона и мы видим вдали море. А дело то в том, что в Микенах моря нет, друзья! Но оно было! Море было в Микенах в те древние времена, но потом ушло. Вот этот момент.
Город расположен на холмах высотой 280 метров, ранее представлял собой хорошо укреплённую огромными камнями крепость, при этом вес некоторых каменных блоков превышал 10 тонн. Каким образом, и кто строил эти крепости, непонятно. По легенде эти камни таскали циклопы, такие великаны, и стены поэтому назывались циклопические.
А теперь смотрите, как выглядят Микены сейчас. Вот такой шикарный вид с холма, друзья. Тут бы картины писать!
Среди туристов была женщина почтенного возраста, так гид её на холмы не пустил. У них такие правила. Нужно иметь силы и здоровье, чтобы забираться на микенские холмы. Воины того времени, выбирая, где жить, продумывали, чтобы местность сама по себе создавала барьер врагу.
И давайте посмотрим, что осталось от самого города.
И вот, я стою на месте дворца Агамемнона и смотрю на Микены! Ощущение, что перед тобой вечность... Зовущая всех, не верная никому.
Сами понимаете, всё-таки 1218/1217 года до н. э - это не прошлый век. От дворца осталась вот эта площадка и немного камней. На фото не совсем понятно, насколько это высоко. На самом деле, Агамемнон смотрел на свои владения очень даже свысока. :)
А вот, какие "штучки" найдены при раскопках! Вспомнили сражения из фильма "Троя"?
В Троянской войне победа была за греками, как вы знаете. А что же потом случилось с народом Микен, ахейцами? К сожалению, всему когда-то приходит конец, и на каждого сильного воина найдется ещё более сильный. Нам, туристам, было сказано, что пришли менее цивилизованные племена, которые вошли в город, убили всех мужчин, а женщин и детей забрали в плен, а точнее, в рабство.
Всем здоровья и любви :)
#древняя Греция #туризм #путешествия #история древнего мира #троянская война #ради любви #