Наверное, все из нас читали сказку про Маугли или смотрели мультик о нем. Пантера Багира, медведь Балу, змея Каа и прочие обитатели леса заменили семью для маленького мальчика. Аналогичную историю мы знаем про Тарзана, который стал популярен благодаря Диснею. Из курса истории мы также помним об основателях Рима, вскормленных волками. Антураж разный, истории и страны разные, но суть у всех у них одна: дети каким-то образом оказались на попечении животных.
И эти истории можно было бы принять за вымысел, если бы все они не имели реального исторического аналога. Издревле люди находили детей, опекаемых животными, такое случалось и в США, и в Европе, но чаще всего — в Индии. И сейчас такое случается: совершенно дикие и несоциализированные дети живут в джунглях Индии с разными животными — от пантер и обезьян до волков.
И тут возникает вполне закономерный вопрос: как дети там оказываются? Да, мы помним историю Тарзана и Маугли, чьих родителей губят дикие животные. Но неужели и сейчас все происходит так же? К счастью или сожалению — нет. Реальность более изощренная и непредсказуемая.
Обезьяньи проделки
Чаще всего дети оказываются в джунглях совсем не по своей воле и даже не по воле своих родителей — новорожденные дети просто спят в своих домах, когда за ними приходят обезьяны. К сожалению, некоторые обезьяны в Индии становятся совершенно неуправляемыми: они грабят туристов и местных жителей, пробираются в машины, вредят домашним животным и, да, воруют детей.
Причем понимания того, что это именно ребенок, у них нет. Они просто воруют младенцев, которым порой нет и недели от роду, чтобы... поиграть. Они не видят в нем потомства или детеныша — он так же интересен им, как кукла, блестящая монета или красивая тарелка. Они могут его забрать, они его забирают.
К огромному сожалению очень маленький процент таких похищенных детей выживает. Обезьяны оставляют их на крышах, прячут в кустах, бросают в канавы, а иногда — уносят в лес, где и оставляют лежать. Наигрались, и хватит. Тут-то на помощь и приходят другие животные, чаще всего — собачьи и кошачьи с сильным материнским инстинктом.
Очень часто дети оказываются на попечении волков, которые воспитывают их, как своих щенят: волчицы редко проходят мимо плачущего младенца — они чувствуют запах молока и понимают, что это детеныш. Поэтому такие дети нередко выживают с помощью стаи.
Лишний рот
Второй довольно печальный, но куда менее распространенный случай — подкидыши. Все-таки Индия — довольно бедная страна, где большая часть населения едва сводит концы с концами. Многие родители просто не могут прокормить еще одного ребенка, воспринимая его рождение, как угрозу финансовой безопасности своей семьи.
Тогда-то мамы и папы относят детей в лес, говоря соседям, что ребенка украли или он трагически погиб. Конечно, в 2022 году таких диких случаев становится все меньше и меньше, но раньше они имели место. Пусть редко, пусть среди самого неблагополучного населения, но так от детей действительно избавлялись.
Плачущих младенцев также находили животные, которые и становились для малышей лучшими мамами, чем их собственные. Увы, очень часто при обнаружении волчьего гнезда с ребенком от волков избавлялись, спасая самих детей — волчицы не могли отдать своего детеныша пришельцам.
Дальнейшая судьба "детей-Маугли"
Конечно, говорить о том, что 100 или хотя бы 50 % таких младенцев выживало нельзя. Не всех усыновляли животные, не все переживали холодные ночи и болезни. Не все, в конце концов, могли есть сырое мясо. Однако только в период с 1843 по 1933 в джунглях Индии было найдено 15-16 детей-Маугли. Точно назвать их число нельзя: не все случаи удалось верифицировать. Изначально детей было найдено больше, но часть из них была простой фальсификацией ради громкого заголовка или известности.
Такие дети регулярно находятся и сейчас, только вот их судьба незавидна. Да, конечно, детей пытаются реабилитировать, но успехов в этом почти нет. Как правило, дети, которые были украдены в совсем несознательном возрасте, так никогда и не социализируются.
Что уж там, большая их часть даже ходить на двух ногах не может: они так и бегают на 4 конечностях. Многие также отвергают одежду, столовые приборы и даже не умеют нормально жевать и пить. Они лакают воду и рвут пищу, заглатывая ее, как дикие животные. Про разговорные навыки и говорить не стоит. Часто такие дети могут за всю жизнь научиться распознавать пару-другую фраз, но на этом все.
В общем, детей жаль. Их судьба после леса складывается тяжело и сложно, но как предотвратить такие инциденты власти Индии пока не знают.