Работаю в сфере культуры около 15 лет, но впервые вижу, что в нашу сферу пришла устраиваться девушка, которая проработал много лет «взрывальщицей» на разрезе. Как она сама шутит «…а больше нечем было заняться: или разрез, или на ЖД вокзал, несколько гос.учреждений - вариантов было мало, а выбор один - работать, не шататься!»
Всем привет. Меня зовут Адам. Мой канал о людях в культуре и о культуре в людях. Страстно увлечен путешествиями и событийным туризмом. Люблю изучать регионы нашей страны, культуру и быт народов многонациональной России.
✅ Подписывайтесь, буду рад знакомству и продуктивному диалогу. Для реализации важного социально-значимого культурного проекта, нам нужна ваша обратная связь и поддержка.
Понаехавшая
Итак, начнём. Ни для кого не секрет,что с Севера на Юг последние годы переезжают целыми семьями. Приток и рост населения в Краснодаре и в пригороде краевой столицы набирает непрерывно обороты. Героиня моей новой рубрики «Люди в чЁм-то…» Нелля. Девушка простая, в тоже время очень не простая. Упрашивал её на интервью целых 2 минуты ( улыбаюсь пока это пишу ).
Я решил в рамках рубрики «Люди в чЁм-то» беседовать с обыкновенными людьми, не публичными, не звездами, а с такими, как мы с вами. Это рубрика про нас и для нас. Если у вас есть интересные персонажи и истории - предлагайте. Нам нужны герои!
– Как ты решилась на переезд? Планировала долго?
– Решение было совершенно спонтанное. Принято оно было в течении 4-х часов. Обстоятельства сложились так, что надо было менять что-то в жизни. В один день я уволилась, собрала вещи и уехала с ребенком за 4500 километров от дома.
– Вот так спонтанно? Удивительно, но это не первый случай, когда я слышу историю о том, что решение было принято в одночасье. Как думаешь, переезд на новое место даёт шанс начать всё сначала? От чего ты бежишь?
– В 2018-м году я приезжала в Краснодар к подруге. Она звала меня сюда, говорила «перебирайся, будешь обживаться, тут хороший климат, экология». Но предложение меня не заманило. У меня на тот момент был хороший карьерный рост на угольном предприятии, жила в достатке, зачем что-то менять?! Мой родной город - маленький шахтерский городок, которой находится в Кузбассе. С виду он чистый и уютный. Я люблю его конечно - это моя Родина! Только вот есть огромное НО..! Экология. Газ. Угольная пыль и так далее… Именно поэтому я решила: если что-то менять, то менять конкретно. И вот я здесь (улыбается).
Люди переезжают в чужие края в надежде на лучшую жизнь
– (Удивлённо приподнимая брови) Нелля, ты в Адыгее! Это не Краснодар! Пусть город и под боком, но ты же здесь раньше не была - национальная республика, отличительная ментальность, в конце концов это аул, не большой город. Сменила городок на городок, но по факту получается, что климат?
– Ах-аха-ха! Живу да, в Республике Адыгея. В очень красивом и уютном ауле Тахтамукай. Мне здесь очень по душе. Ощущение, что тут всегда и жила.
– Как встретили? Не говорили «понаехала»?
– Юг встретил нас очень жаркой погодой. Но если быть честной, то люди в городе немного злые… Проехав первый день в общественном транспорте, я поняла, что «понаехавших» в Краснодаре не шибко любят. Я конечно не поэтому купила жилье в Адыгее, просто хотелось спокойного уголка подальше от городского шума. Тем более машина есть и добираться до города нет сложности.
– Говоришь «Юг нас встретил…». Кого нас? Муж? Сестра? Брат? Или только с дочкой в наши края решилась перебраться?
– Мы с дочкой сперва переехали, следом я и маму перевезла. Между прочим, климат ей очень здорово пошёл, она стала чувствовать себя лучше. Да и море тут рядом. Полтора часа на машине, если нет пробок.
Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд – даже самый грубый – возвышается до творчества
– Расскажи о своей профессии подробнее. Не каждый день встретишь девушку-шахтёра. Какое образование получала, какие вообще были перспективы? И, самое странное для меня, как умудрилась такой легкой поступью шагнуть из угольного городка прямо на сцену Дворца Культуры?
– Из шахтеров в культуру… Это конечно был крутой поворот событий, я и представить не могла, что могу попасть в культуру. Окончила Кузбасский Государственный Технический Университет по направлению «Открытые горные работы», то есть добыча полезных ископаемых открытым способом, на «нашем языке» - разрезы. Я как раз была ведущим инженером буровзрывных работ на угольном разрезе.
«Моя рабочая задача состояла в составлении проектов на бурение взрывного блока и на сам взрыв, а именно высчитывать сколько тонн взрывчатого вещества нужно на каждую скважину»
Помимо этого, я проводила контроль на взрывных работах.
– Звучит очень сильно и захватывающе. А художественного образования значит нет?
– Есть и художественное образование. Но только после переезда мама вдруг про него вспомнила, не я. Она сказала: «почему бы тебе не взять диплом и не узнать о какой-либо вакансии в местном Дворце Культуры?». Работы я не боюсь и мне всегда интересно что-то новое. Ну вот я сходила. Удачно сходила. Попала в дружный веселый и творческий коллектив. Приняли меня хорошо, мне нравилось там работать.
– Как долго нравилось?
– Полтора года. Я очень благодарна этому опыту, новым знакомствам, людям… Но все-таки я поняла, что техническое направление в работе больше про меня, и я скучала по ней.
Фотографии с прежней работы на Кузбассе
– Как сейчас с работой? Нашла что по душе?
– Сейчас я тружусь в посёлке городского типа Афипский на нефтеперерабатывающем заводе. Компания московская, работаю я в отделе главного сварщика инженером. Моя основная задача - ведение ежедневных отчетов по сварке, прочая рабочая документация и все внутренние деловые письма.
Сибирь или Юг
– Чем южане отличаются от сибиряков?
– Все-таки я могу честно и твердо ответить на этот вопрос – ПРОСТОТА людей. Сибиряки добрее, приветливее. Конечно, это мое мнение и только мое. Но я вижу отличие в этом.
– Не жалеешь ли случайно о переезде?
– То, что я переехала сюда? Нет, не жалею. Да, я скучаю по сибирской природе, по своим людям, но нет - не жалею. У меня есть маленькая дочь, ее зовут Амина. И я хочу, чтобы она росла в хороших экологичных условиях. Здоровье близких - самое главное. Мама переехала на Юг следом за мной. За это ей огромное спасибо, она очень мне помогает. В Сибири, в нашем городе, у нее были проблемы с сердцем, и, как мы поняли, это все из-за экологии. Сейчас она чувствует себя намного лучше.
«На фотографиях всегда всё хорошо. На них много надежды»
Про людей и экологичность
– Безусловно, каждый имеет право жить там, где может себе позволить. Думаю, что свыше нам всем дали право преследовать счастье по всюду. У Чака Паланика есть одна теория: как-то он писал в своих дневниках, что когда слишком много народу ломится в одно место, единственный способ сберечь какой-то край - изгадить его. То есть нужно выставить его кошмарным, что он меньше привлекал. Очень часто упоминаешь климат, экологию, красивые места. Вопрос: насколько соответствуют экологические ресурсы нашего края экологичности наших людей?
– Ооо… Тема мусора - больная тема везде. Я не эксперт может быть, но тут я бы не брала на весы кто и где родился, скорее кто как воспитан и устроен. Я рада, что сейчас идёт поколение экологичных людей, это касается и заботы о природе, это касается и их личности, характера и натуры. С Чаком Палаником по поводу изгадить, чтобы не отобрали, я не согласна! Надо беречь то, что можно и нужно беречь!
– Пока мы шли (во время интервью мы прогуливались по улице) я случайно наступил на шелковицу, а у тебя сперва густо нахмурились, затем сильно приподнялись брови. Что тебя так сильно возмутило?
– Под ноги надо смотреть, а не на меня (смеется)! Первый год, когда мы только переехали, для нас было дико то, что абрикосы лежат на земле, по ним чуть ли не ходят. Да и другие фрукты и ягоды валяются по ногами, их топчут. Летом очень много шелковицы лежит на земле. Или просто стоит вишня на улице, вся осыпается. Ведь можно было собрать и наварить компот, варенье… В основном, как я заметила, такие деревья растут возле жилых домов. Считаю это обесценивание даров природы. В других регионах, ну например откуда я родом, цены на такие фрукты и ягоды просто могут быть космическими - в 2, в 3, а то и в 4-5 раза дороже. А тут можно наесться ягод, пока ты идешь с остановки домой, (громко смеется) нужно просто протянуть руку до дерева…
Селфи на память
Переезд дается всем не одинаково. Никогда не угадаешь где найдешь, а где потеряешь. Однако, в погоне за счастьем, правильной бывает та дорога, на которой мы счастливы именно сейчас.
А вы или ваши близкие переезжали когда-нибудь? Легко это далось? С какими сложностями сталкивались?
✅Пишите в комментариях
✅Подписывайтесь на канал
✅Ставьте лайки
и спасибо, что с нами. Всех Вам Благ!
#интервью #понаехавшие #душачеловека #изсибиривкраснодар #какпереехатьнаюг #переехала #истории из жизни #культура #путешествие #работамечты