«Ребята, с сегодняшнего дня у нас в классе новый ученик…» — помните, как в школе нам представляли тех, кто перевёлся или переехал из другого города? И это действительно здорово, что в школы принимают всех детей, только б место в классе было. Но это и проблема, о которой вспоминаешь лишь тогда, когда с ней сталкиваешься.
Новичком в классе может оказаться не только хорошист с любовью к биологии или алгебре, но и неблагополучный ученик, от которого страдают все. Он может внезапно посреди контрольной включить на полную громкость музыку с телефона, начать кидаться тетрадками, доставать соседку по парте. И ещё это самое «безобидное».
Думать о качественном образовании и эмоциональном состоянии всех — от учеников до учителей — не приходится. Родители отправляют детей в школу и буквально скрещивают пальцы, чтобы хотя бы один урок прошёл спокойно и никому не досталось.
И было бы гораздо лучше, если б можно было отбирать, фильтровать таких ребят ещё в самом начале, правда?
В «Смарт Скул» решили эту проблему довольно просто: перед тем, как попасть в школу дети проходят нейропсихологическую диагностику. Это такой метод исследования из специально подобранных методик и проб (похожих на тестирование), которые ребенку нужно пройти: отстучать определенный ритм, скопировать рисунок, выполнить ряд двигательных проб, составить рассказ по картинкам и так далее.
Благодаря такой диагностике мы можем понять:
- как мозг ребенка считывает и обрабатывает информацию;
- как функционирует правое и левое полушарие;
- уровень развития внимания, памяти, мышления, речи, зрительного, слухового и кинестетического восприятия;
- актуальные и потенциальные возможности ребенка.
Это позволяет нам не только понять, можем ли мы принять того или иного ребёнка в стены нашей школы, но и на что следует обратить внимание, что подтянуть перед школой, а также мягко влиться ребенку в коллектив.
И благодаря такому подходу мы легко можем описать портрет ученика «Смарт Скул»:
- ответственный;
- рефлексирующий;
- самоорганизованный;
- креативный;
- с критическим мышлением;
- коммуникативной компетентностью;
- основами функциональной грамотности;
- эмоциональным интеллектом;
- самосознанием;
- познавательной активностью;
- селфменеджментом.
Это набор тех качеств, которые мы воспитываем в своих учениках, но для того, чтобы это получилось сделать, нам важно провести интервью с ребёнком при поступлении и разглядеть потенциал или увидеть, что часть вышеперечисленных черт уже у него есть.
Также родители заполняют анкету про ребёнка и ценности семьи, а дети со 2 по 11 класс проходят тестирование по английскому, математике, русскому и общаются с психологом, а после проводится собеседование для всей семьи.
Как итог мы с гордостью можем сказать, что «Смарт Скул» — это не просто сеть школ. Это самая настоящая экосистема, в которой подумали о комфорте каждого ученика.
Хотите убедиться лично в том, как у нас всё устроено? В «Смарт Скул» есть пробные дни, когда ваш ребенок может познакомиться со школой, педагогами, погулять по прилегающей территории, после чего вы сможете решить, подходит ли вам такой формат обучения. Заполняйте форму ниже и записывайтесь к нам на пробные занятия.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и мероприятий.