Пожалуй, мы не откроем вам тайны, если скажем, что азиатские блюда все еще возглавляют все возможные рейтинги популярности? Особое место среди роллов, воков и острых супов, занимают блюда из темпуры, благодаря которой поварам удается совместить два взаимоисключающих фактора: хрустящая панировка и свежий, яркий вкус изначального продукта.
Что такое темпурная мука?
Вообще, самый смешной факт с темпурой заключается в том, что блюдо это совсем не японское, а абсолютно европейское, более того, завезенное в Японию португальскими миссионерами.
В переводе с латыни tempora означало время и указывало на периоды поста, который должны были соблюдать португальцы, употребляя только овощи, рыбу и морепродукты. Чтобы вкус этих продуктов был более разнообразным, праведные католики, стали готовить их в кляре.
Японская культура очень быстро впитала в себя эту кулинарную традицию, ненароком став ее ярким воплощением.
Из чего же состоит темпура? В составе всего три ингредиента:
- ледяная вода
- яйца
А чем же темпурная мука отличается от пшеничной? Что в ее составе? Рассказываем:
- пшеничная мука
- соль
- черный перец
При этом точные пропорции всех ингредиентов, конечно, держатся в строжайшем секрете, поэтому сделать ее в домашних условиях достаточно проблематично.
Если более подробно рассмотреть химический состав продукта, то там можно найти:
- витамины группы B, E, PP
- фолаты
- натрий
- кальций
- калий
- фосфор
- магний
- цинк
- железо
- марганец
Что приготовить из темпурной муки?
Конечно, мы не оставим вам без рецептов с использованием муки для темпуры. Мы предлагаем приготовить закуску и десерт. Надеемся, вы возьмете эти рецепты на заметку и побалуете своих родных.
Авокадо в панировке из миндаля
Отличный вариант закуски для летних посиделок с друзьями. Такое блюдо может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом.
Из чего готовим:
- молоко миндальное, 100 мл
- авокадо, 2 штуки
- кориандр молотый, 2 грамма
- черный перец, 2 грамма
- соль, 2 грамма
- темпурная мука, 50 грамм
- мука миндальная, 50 грамм
- масло для жарки, 50 мл
Как готовим:
- авокадо очищаем от кожуры, вынимаем косточки, нарезаем вдоль
- муку для темпуры, молоко и специи перемешиваем
- окунаем в кляр дольки авокадо
- после погружаем их в миндальную муку
- обжариваем около 3 минут в разогретом масле
К такой закуске можно приготовить соус:
- сливочное масло, 2 ст.л.
- мука, 2 ст.л.
- молоко, 120 мл
- сливки 10%, 120 мл
- соль, перец, 3 грамма
- красный перец молотый, 3 грамма
- сыр чеддер, 100 грамм
Как готовим:
- масло топим в сотейнике на несильном огне
- добавляем муку и постоянно мешаем
- вливаем молоко и сливки (желательно комнатной температуры), взбиваем, варим около 5 минут
- когда соус загустел, всыпаем специи и натертый сыр
- все хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной
- подаем к столу
Бананы-темура
Такой десерт отлично дополнит шарик сливочного мороженого. Идеально для жарких летних дней!
Из чего готовим:
- бананы, 3 штуки
- яйцо, 1 штука
- ледяная вода, 120 мл
- темпурная мука, 100 грамм
Как готовим:
- яйцо разбиваем в миску и немного взбиваем
- добавляем воду и просеянную темпурную муку
- все хорошо перемешиваем до получения однородного кляра
- бананы очищаем и нарезаем на небольшие кусочки
- обмакиваем их в кляр и обжариваем во фритюре
- когда бананы зарумянятся, выкладываем их на салфетку, чтобы стек лишний жир
- подаем десерт с шариком мороженого
Для наших рецептов мы сегодня использовали:
Все они из ассортимента интернет-магазина 100ing.ru, где вы можете их приобрести со скидкой 10% по промокоду DZEN.
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
Связанные статьи:
#темпура
#японскаякухня
#японскаяеда